Saakashvili 8 #новости Саакашвили

Украинских пограничников будут судить за выдворение Саакашвили

Сотрудников Госпогранслужбы Украины обвинили в превышении власти или служебных полномочий в связи с выдворением из страны Михаила Саакашвили. В обвинительном акте говорится, что они незаконно задержали экс-главу Одесской обладминистрации, переправив его позже в Польшу.

По версии следствия, экс-директор Департамента оперативной деятельности и начальник Особого отдела по выполнению спецзаданий организовали и в феврале 2018 года задержали Саакашвили в Киеве, после чего принудительно переместили его самолетом в Польшу в порядке реадмиссии.

[áмбави] Саакашвили возвращается: миф или реальность

Сейчас пограничников обвиняют в том, что они, угрожая применить насилие, вышли за рамки своих полномочий, чем нанесли вред правам другого человека (ч. 2 ст. 365 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет до восьми лет лишения свободы, передают украинские СМИ.

Напомним, в июле 2017 года пятый президент страны Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства. В сентябре того же года суд признал политика виновным в незаконном пересечении границы. Позже Саакакашвили обжаловал решение о своем выдворении в Окружном админсуде Киева, но ему отказали.

Саакашвили о том, как Путин впился ему в колено и как Трамп ходил с ним по ночным клубам

12 февраля 2018 года экс-губернатора Одессы задержали и увезли в неизвестном направлении. В тот же день Польша согласилась удовлетворить заявление о реадмиссии, приняв во внимание, что Саакашвили женат на гражданке ЕС.

В мае 2019 года политику вернули украинское гражданство, а в октябре того же года он пожаловался на выдворение и похищение в Главную военную прокуратуру

Посол Украины: мы не можем запретить Михаилу Саакашвили говорить о Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости