Премьер Грузии рассказал Генассамблее ООН о российской оккупации
Свяжитесь с снами

СОВА

Премьер Грузии рассказал Генассамблее ООН о российской оккупации

#новости

Премьер Грузии рассказал Генассамблее ООН о российской оккупации

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он обратился к делегатам посредством видеомоста. В своей речи глава правительства особое внимание уделил вызовам, перед которыми стоит современный мир. В первую очередь это пандемия коронавируса.

Вместе с тем, премьер отметил, что помимо Covid-19, Грузия на протяжении многих лет сталкивается с другой, еще более сложной проблемой – оккупацией территорий. Он вновь призвал мировое сообщество должным образом оценить незаконные действия России.

«Грузия никогда не смирится с оккупацией!»

«Даже сегодня, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, Российская Федерация не прекращает незаконную бордеризацию, провокации на оккупированных территориях. Интенсивно используются инструменты «гибридной войны», в том числе дезинформационные атаки на главный объект национальной инфраструктуры по борьбе с пандемией – Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара».

Гахария напомнил, что в 2008 году Россия совершила открытую широкомасштабную военную агрессию против Грузии. Остановить ее удалось лишь благодаря решительной поддержке международного сообщества, в первую очередь США и Евросоюза.

«Здесь, в штаб-квартире ООН, всем хорошо известно, что 20% неотъемлемой территории Грузии – Абхазия и Цхинвальский регион – оккупированы Россией».

Премьер-министр выразил сожаление, что Москва до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства в рамках Соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС: «Россия продолжает нарушать территориальную целостность и суверенитет Грузии, основные нормы и принципы международного права».

Выступая перед участниками Генассамблеи ООН, Георгий Гахария подчеркнул, что высокую цену за оккупацию в первую очередь платит пострадавшее от конфликта население. Он напомнил, что многие из них не могут вернуться в свои дома, лишены свободы передвижения, прав собственности, права на образование, доступа к базовым медицинским услугам.

«Происходят похищения, пытки и убийства местных жителей. Вы должны помнить имена наших граждан – Гиги Отхозория, Арчила Татунашвили и Давида Башарули, лишенных жизни представителями оккупационного режима».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement