114571774 tass 41426862 Новости BBC
Новости BBC

Коронавирус в России: всё больше зараженных и безработных. И табак подорожает

5 минут назад

Число новых случаев коронавируса в России растет десятый день подряд и превышает число вылечившихся. Среди выздоровевших — оперная певица Анна Нетребко. Сигареты все-таки резко подорожают в следующем году, и связано это с пандемией. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

Десятый день роста

Число новых случаев Covid-19 десятый день подряд выше, чем было накануне. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом утром в среду сообщил, что за сутки было зарегистрировано еще 6 431 заражение. Накануне было 6 215.

6 431 новый случай за сутки — это максимум с 13 июля. Тогда в России зарегистрировали 6 537 заражений, после чего этот показатель был ниже. Пятый день суточный прирост превышает 6 тысяч.

В Москве подтверждено 970 новых случаев заражения коронавирусом. Это меньше, чем накануне (было 980), но отметку в 700 случаев столица превысила только 15 сентября, а в прошлую пятницу пробила планку в 800 случаев.

За последние сутки в России умерли 150 пациентов с Covid-19 (накануне — 160). Выписано 5 750 человек — то есть меньше, чем заразились, как и в предыдущие дни сентября. Всего за время пандемии в стране зарегистрировано 1 122 241 случай коронавируса, 19 799 смертей заразившихся им пациентов и 923 699 выписанных. При этом оперативный штаб учитывает только те летальные случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти (а Ростат считает всех умерших с Covid-19).

Нетребко уже вылечилась

Оперная певица Анна Нетребко, неделю назад сообщившая о том, что тоже заразилась коронавирусом, написала в «Инстаграме», что ее уже выписали.

«Вчера меня выписали из больницы, и я избавилась от заразы под названием Covid», — написала всемирно известная певица в «Инстаграме».

Нетребко поделилась своими наблюдениями: «На данный момент в Москве очень много зараженных. 75% болеет легко, как обычная простуда, и не нуждаются в госпитализации. Вирус на каждого человека может повлиять по-разному и довольно быстро — этим он и опасен!»

«Я знала, что заболею сильно и сразу, как только поднялась температура под 39, уехала в госпиталь. Вовремя! Болезнь смогли остановить быстро, — пишет она. — Обоняние почти восстановилось, и вчера я даже пробовала петь. И смогла!»

Еще до госпитализации Нетребко ушла на самоизоляцию из-за выявления коронавируса у певца Ильдара Абдразакова, с которым она солирует в опере «Дон Карлос» в Большом театре. 10 сентября театр отменил эту постановку.

Пропустить контент из Instagram, 1

 

View this post on Instagram

 

Дорогие друзья! Спешу сообщить, что вчера меня выписали из больницы и я избавилась от заразы под названием COVID ✊✊✊ Хочу поблагодарить врачей и персонал 52 Московской клинической больницы за быстрое и эффективное лечение ( ковидная пневмония средней степени тяжести) Наши врачи лучшие и знают, как с этим вирусом разбираться👊👊👊! И , конечно поблагодарить моих подписчиков за поддержку, энергию и тёплые слова! Я чувствовала вас и по этому поправилась быстрее! И , конечно @marikabdrazakova , которая болела вместе со мной 🙏🏻 за поддержку и компанию!❤️В следующем посте я поделюсь информацией, которая может быть вам полезна и интересна! Спасибо 🙏🏻❤️❤️❤️ Dear Friends! Happy to inform you, what from yesterday I am out of hospital! I bit this shit call’s COVID 👊👊👊! I want to thank Russian doctors from Moscow hospital 52 for my fast (8days) recovery! They really know how to treat this virus 👊! And I want to thank all of you for support, energy and good vibes you send to me!! I feel it❤️🙏🏻❤️🙏🏻 THANK YOU! In next post I give you some information which will be interesting and useful for you 😍

A post shared by @ anna_netrebko_yusi_tiago on Sep 23, 2020 at 12:36am PDT

Контент из Instagram окончен, 1

4,8 млн безработных

Безработица в России в августе и сентябре вышла на плато, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Удалось предотвратить взрывной рост безработицы, — сказал он на заседании Совета Федерации. — Это примерно 4,8 млн человек безработных против 3,5 млн в первом квартале».

Куратор российской экономики в правительстве признал, что для страны дополнительно более 1 млн безработных — «одна из ключевых проблем». Это число в течение следующего года нужно сократить, повысив занятость, добавил Белоусов.

Кризис нанес сильнейший удар по экономике России, объем ВВП и реально располагаемые доходы населения упали на 8% к уровню предшествующего года, а оборот розничной торговли — на 16%, напоминил сенаторам первый вице-премьер. «Такого спада по глубине и интенсивности экономика не испытывала с 2009 года», — констатировал он.

По итогам июня в России был зафиксирована рекордная безработица за восемь лет — ее уровень составил 6,2%, что стало максимальным значением с марта 2012 года. А число россиян, живущих за чертой бедности, в апреле-июне — то есть после начала пандемии — составило 13,5% населения.

Омбудсмен предупреждает

Тем временем уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов заявил, что бизнес, оформивший в июне льготные кредиты под 2% на поддержку занятости, мог невольно нарушить обязательное условие о сохранении штата сотрудников, и в этом случае предпринимателям придется возвращать кредит по стандартной ставке примерно в 15%.

Это может привести к массовым банкротствам, считает Титов. Он написал об этом в письме премьер-министру Михаилу Мишустину — копия есть в РБК.

Льготная программа кредитования под 2% позволяет предприятию списать заем и проценты по нему в случае сохранения занятости, но проблема в том, что на момент выдачи кредитов банкам была недоступна официальная информация о численности сотрудников на предприятиях на 1 июня, и они руководствовались данными за апрель, объясняет издание. Не зная об этом, предприниматели могли сократить штат сотрудников относительно апреля и будут вынуждены вернуть деньги с процентами по полной ставке, предупредил Титов.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Сигареты подорожают

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому акцизы на сигареты с 1 января 2021 года индексируются на 20%, а не на 4%, как другие подакцизные товары, передает Интерфакс. Производители ранее предупреждали, что это приведет к резкому повышению цен на табак.

При чем тут коронавирус? Неделю назад стало известно, что министерство финансов предложило в 2021 году таким резким повышением акциза на сигареты компенсировать рост бюджетных расходов, связанный с пандемией.

Табачные компании считают, что в таком случае цены в среднем вырастут на 20 рублей за пачку. Акциз составляет значительную часть в цене табака, средняя цена пачки сигарет в рознице достигнет 140 рублей, прогнозировал представитель одной из табачных кампаний.

Данная мера даст российскому бюджету около 80 млрд рублей, пишет Интерфакс.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC