114571778 tass 34143159 Новости BBC
Новости BBC

Инцидент с Су-30 на учениях под Тверью: его мог сбить другой истребитель

7 минут назад

Разбившийся во время учений под Тверью истребитель Су-30 мог быть по ошибке сбит другим военным самолетом. Об этом сообщают источники информационного агентства ТАСС и телекомпании РЕН ТВ. Сразу же после инцидента об этом сообщали со ссылкой на анонимный источник авиационные каналы в «Телеграме».

Ранее сообщалось, что самолет упал по неустановленным причинам, в результате аварии погибших нет — оба летчика катапультировались. Обломки самолета были найдены, а экипаж доставлен на аэродром.

Согласно новым данным, в ходе учений отрабатывался воздушный бой с участием другого истребителя — Су-35С. Он не был вооружен ракетами, но его пушка была снаряжена боевыми снарядами.

Су-35С якобы должен был выполнить фотострельбу — зафиксировать атаку на другой самолет при помощи специальной фотоаппаратуры. Однако, по сообщениям источников ТАСС и РЕН ТВ, вместо фотофиксации был открыт огонь на поражение. Причины этого не сообщаются.

Русская служба Би-би-си направила официальный запрос в министерство обороны России с просьбой прокомментировать эту информацию и ожидает ответа.

Огонь по своим

Три года назад на учениях Запад-2017 российский ударный вертолет по ошибке применил боевые ракеты воздух-поверхность по специальному автомобилю. Вероятно, это был комплекс радиоэлектронной борьбы «Леер-3», оснащенный беспилотниками «Орлан».

В пресс-службе Западного военного округа тогда признали ошибку, сообщив, что «системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели».

Истребитель Су-30

В интернете тогда появились несколько видеозаписей инцидента: съемка обстрела с двух разных точек, кадры последствий удара, а также видеозапись, опубликованная только в телеграм-канале Mash (связан с изданием Life), на которой, как утверждается, запечатлены кадры с вертолета, нанесшего удар.

На видеозаписях рядом с машиной были видны люди, однако сообщений о пострадавших в результате инцидента не поступило.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC