Новости BBC
Новости BBC

Путин выступил перед ООН. Мы послушали это за вас

6 минут назад

Президент России Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он говорил о пандемии коронавируса, важности отмены санкций для мировой торговли, необходимости запрета на размещение оружия в космосе и сохранения права вето у постоянных членов Совбеза ООН.

Право вето в Совбезе

Стоя на фоне баннера с надписью «Общее будущее общими силами», Путин начал свою речь с напоминания о том, что в этом году мир отмечает 75-летие окончания Второй мировой войны и создания ООН — двух «навсегда связанных друг с другом событий», значимость которых невозможно переоценить.

Путин отметил, что ООН достойно выполняет свою главную миссию (бережет мир), но как и любая международная организация «не должна костенеть», а должна «адаптироваться к реалиям современного мира, который становится все более сложным, многополярным, многомерным».

В этой связи Путин затронул тему реформирования главного органа ООН — Совета Безопасности, подчеркнув, что право вето у его постоянных членов необходимо сохранить.

«Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов», — сказал он.

Далее Путин напомнил, что «забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно», после чего перешел к теме пандемии коронавируса.

Расчистка от санкций

«Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжелых проблем для граждан практически всех государств — все это реалии сегодняшнего дня, — описал ситуацию Путин. — Экспертам еще только предстоит в полной мере оценить и масштаб связанного с эпидемией социально-экономического шока, все его отдаленные последствия. Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго».

Для этого, отметил Путин, потребуются новые, нестандартные решения — например, предложенное Россией введение так называемых зеленых коридоров, «свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией».

«Расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы», — подчеркнул российский лидер.

В период пандемии граждане разных стран показывают примеры взаимопомощи и поддержки, но были и случаи, когда проявлялся дефицит гуманизма — на межгосударственном, официальном уровне, рассказал Путин. Что это за случаи, он не пояснил.

Российская вакцина

Говоря о пандемии, Путин, конечно, отдельно остановился на российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

«Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность», — заявил Путин.

Он также рассказал, что российской стороне поступают обращения от сотрудников ООН, которых не обошел стороной коронавирус, и выразил готовность им помочь: «Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь, в частности предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников организации и ее подразделений».

Контроль вооружений

Далее Путин перечислил другие вызовы, с которыми столкнулся мир, в том числе проблемы защиты окружающей среды и изменение климата, после чего перешел к теме контроля над вооружениями.

Он напомнил, что в феврале истекает договор России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) и призвал к «взаимной сдержанности в развертывании новых ракетных систем».

Кроме того, подчеркнул Путин, Россия выступает с инициативой о заключении соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе и применение силы против космических объектов.

Как только позволит эпидемиологическая обстановка Путин пообещал провести саммит «большой пятерки», а свое выступление он завершил словами: «Желаю всем народам планеты мира и благополучия».

А что сказал Трамп?

Президент США Дональд Трамп свою речь, как и многие другие лидеры, начал с пандемии коронавируса.

«Через 75 лет после Второй мировой войны и основания ООН мы снова вступили в глобальную борьбу, на этот раз против невидимого врага — китайского вируса», — сказал он.

Трамп подчеркнул, что хотя Америка понесла крупнейшие потери со времен Второй мировой войны, в итоге ей удалось взять вирус под контроль. Так, с апреля удалось на 85% снизить уровень смертности в стране, а в ближайшее время в США будет распространяться вакцина от коронавируса. «Мы распространим вакцину, победим вирус и увидим светлое будущее», — резюмировал президент США.

При этом США и ООН должны наказать главного виновника распространения вируса, то есть Китай, заявил Трамп. Он отметил, что в разгар пандемии Китай отменил все внутренние рейсы, но при этом оставил в силе международные перелеты, распространяя вирус по всему миру. Также китайские власти вводили в заблуждение ВОЗ, напомнил президент.

«Правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения — которая фактически контролируется Китаем — ложно заявили, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку. Позже они ложно сказали, что люди без симптомов не распространяют болезнь», — сказал в своем видеообращении Трамп.

В заключительной части своей небольшой речи — всего семь минут — президент США перешел к перечислению своих успехов, отметив, что за три года власти Соединенные Штаты «построили величайшую экономику в мире и создали лучшую армию».

К своим основным заслугам на международной арене Трамп отнес улучшение отношений со странами Центральной Америки с целью остановить торговлю людьми, убийство лидера «Исламского государства» (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, примирение Сербии с Косово, а также вывод американских войск из Афганистана.

Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал все страны совместно бороться с пандемией и забыть о разногласиях перед лицом общей опасности. «Любые попытки политизировать этот процесс должны быть отвергнуты», — сказал он.

По словам китайского лидера, сегодня мир представляет из себя глобальную деревню, все жители которой тесно связаны друг с другом, поэтому для борьбы с Covid-19 и другими вызовами необходимо «подняться над различиями в идеологии ради общего блага».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC