enguri ebrd #новости EBRD, Грузия, зеленый водород, соглашение

EBRD: Грузия присоединяется к процессу производства «зеленого» водорода

Грузия взяла курс на водородную экономику, в основе которой будет «зеленый» H2. Правительство страны подписало соответствующее соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Об этом сообщается на сайте банка.

«Грузия делает очень своевременный шаг с точки зрения использования своего гидроэнергетического потенциала и обеспечения перспективности своей газовой инфраструктуры для перехода на низкоуглеродное топливо. Мы рады поддержать ее в первых шагах», — сказала Аида Ситдикова, директор и руководитель направления «Энергия Евразия» при EBRD.

Европейский банк реконструкции и развития окажет Грузии поддержку в области технического исследования оценки нужд страны в производстве экологически чистого водорода, а также для модернизации существующих активов. Техническое сотрудничество продлится в течение нескольких лет, после чего будут определены сроки потенциальных инвестиций.

Данное соглашение — часть более широкой сделки, подписанной между грузинской энергетической компанией GOGC и EBRD по предоставлению компании займа в размере 217 миллионов евро для помощи в рефинансировании корпоративных еврооблигаций после замедления роста из-за COVID-19.

Стоит отметить, что суть программы заключается в том, чтобы производить «зеленый» водород с помощью «зеленых», возобновляемых источников энергии – ветра, воды, солнечной энергии. По словам специалистов, методология представляет собой главную надежду человечества на чистое топливо. «Зеленый» водород можно смешивать с природным газом в трубопроводах и на электростанциях. Разница в том, что он не оставляет углеродного следа.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости