114496914 tass 41569057 Новости BBC
Новости BBC

«Марш справедливости» в Минске: спецтехника в городе, метро закрыто

В воскресенье в Минске проходит очередная акция — «Марш справедливости» — в знак протеста против итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. В городе уже начались задержания.

Начало марша назначено на 14 часов по местному времени, но уже за час до этого Минский метрополитен объявил о закрытии в центре шести станций метро — «в целях обеспечения безопасности пассажиров».

В район Верховного суда и Дворца независимости в центре Минска стянуты техника и личный состав МВД и внутренних войск. В городе замечена военная техника. По данным СМИ, в городе снова наблюдаются перебои в работе мобильного интернета.

По данным телеграм-канала TUT.BY, у стелы «Минск -город-герой» стоят водометы, а у «Рубин Плаза» находятся военная техника и автозаки.

Участников марша накануне призывали принести плакаты с «фото и личными данными того, кто заслуживает народного трибунала».

В воскресенье лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью РБК назвала чушью утверждения о планах о выходе из союза с Россией.

«Я в первый раз об этих предложениях услышала от чиновников, которые пропагандировали эту чушь. Такого быть не могло. Потому что у меня в программе три пункта. И если где-то что-то когда-то и появилось, то это не имеет ко мне вообще никакого отношения», — сказала она в интервью агентству.

Женский марш

Накануне в Минске прошел ставший традиционным «Женский марш», который закончился жесткими задержаниями. МВД Беларуси утрвеждает, что в акциях 19 сентября в 11 городах приняли участие не более 900 человек, при этом 430 человек — из них 415 в Минске — были задержаны с формулировкой «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях».

Как сообщает госагентство Белта, 385 из них к утру воскресенья были отпущены. По данным этого же ресурса, число участниц субботнего марша не превысило 900 человек.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC