rekvizity sudov #новости «Демократическое движение Единая Грузия», Гирчи, Европейская Грузия, енд, система правосудия, Стратегия Агмашенебели

Оппозиционные партии подписали соглашение о реформе системы правосудия

Оппозиционные партии «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Единая Грузия» и «Гирчи» подписали соглашение о реформе системы правосудия. По словам оппонентов власти, изменения, изложенные в документе, направлены на повышение уровня ее независимости.

Среди основных направлений соглашения реформы в МВД, прокуратуре и Службе государственной безопасности (СГБ).

По части МВД предусмотрены: децентрализация полиции и снятие полицейских функций с министра; введение института выборных шерифов в рамках самоуправления, где шериф будет отвечать за борьбу со всеми видами преступлений, за исключением тех преступлений, масштаб которых выходит за рамки его территориальной компетенции; создание Бюро по борьбе с организованной преступностью.

По части прокуратуры: предоставление жертве менее тяжкого преступления права выбирать защитника интересов в суде; отмена функции надзора за расследованием и сохранение лишь полномочий представительства в суде; создание антикоррупционной прокуратуры.

По части СГБ: упразднение функции СГБ, как политической полиции; создание независимого антикоррупционного бюро.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости