Миссия Рухи: многопрофильная клиника для Абхазии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Миссия Рухи: многопрофильная клиника для Абхазии

#общество

Миссия Рухи: многопрофильная клиника для Абхазии

До моста Ингури меньше пяти километров. На скорой помощи жителей Абхазии в период пандемии перевозят в новый многопрофильный медицинский центр в селе Рухи. Современное здание соседствует с двухэтажным серым строением. Его жители – вынужденные переселенцы из Абхазии. В самой же клинике лечатся как грузины, так и абхазы.

В больнице нас встречает Майя Джанашия – она заместитель директора больницы. Сама родом из Рухи. После школы уехала в Тбилиси учиться в медицинском университете. Сейчас она – докторант в университете им. Джавахишвили, лектор и лицензированный детский инфекционист в Тбилисской детской инфекционной больнице. Но с началом пандемии ей пришлось вернуться в родное село.

 «Эта территория, на которой построена больница – место, где я провела свое детство. Раньше здесь был ипподром, здесь я научилась водить машину, мы устраивали пикники. Все самое интересное происходило на этой территории. Я брала лицензию врача именно тогда, когда начиналось строительство клиники. И я очень радовалась, ведь во всем регионе Самегрело не было такой красивой многопрофильной клиники, еще и университетской».

Во время пандемии из Тбилиси вызвали педиатров. Потом открылся инфекционный отдел, понадобился детский инфекционист. Замдиректора клиники из Тбилиси вернулась к своей должности, в итоге Майе пришлось совмещать и административные дела.

«Мы пытаемся все вместе построить эту клинику. И для меня она очень родная. Мне кажется, что я обязана на определенный период уехать из Тбилиси, несмотря на то, что там у меня достаточно успешная карьера. Если я со своей стороны могу сделать хорошее дело, еще и в своем селе, то я максимально к этому готова. Я останусь тут настолько, насколько понадобится. У меня есть желание внести свою лепту в развитие этой клиники».

Экстренное открытие

Строительство многопрофильной университетской клиники в Рухи началось в 2014-м году. Рассчитанный на 220 коек, сегодня медицинский объект функционирует лишь частично. По решению правительства Грузии, в связи с пандемией в больницу принимаются только инфицированные коронавирусом пациенты. Именно поэтому клиника была экстренно открыта в апреле текущего года.

На строительство больницы из госбюджета было потрачено порядка 15 млн долларов (41 264 000 лари). Помимо лечения пациентов клиника в Рухи ориентирована на воспитание студентов-будущих врачей. Согласно проекту, здесь будут операционные, реанимация, онкологический центр и центр диализа. Впрочем, на данном этапе функционируют лишь температурный и COVID-центры. Здесь принимают инфицированных из Абхазии, Сванетии, Тетрицкаро и Тбилиси.

По словам замдиректора клиники Майи Джанашия, с самого начала пандемии началась экстренная мобилизация объекта. В процесс были вовлечены все, от директора до врачей.

«Мы сами убирались в клинике, и обустраивали ее. Переносили столы и стулья. Все укомплектовалось руками местного персонала. Конечно, и со стороны государства произошла быстрая мобилизация. Быстро приобрели необходимый медицинский инвентарь», – рассказывает Майя.

Сейчас в больнице работают порядка 150 человек. Среди врачей есть и специалисты из Тбилиси. Они приезжают в Рухи временно и живут в гостинице, построенной на территории клиники. К слову, отель изначально предполагал размещение не только медперсонала из Грузии, но и врачей из-за рубежа. В будущем, согласно проекту, иностранные специалисты будут сюда приезжать работать, делиться опытом и читать лекции.

В среднем, по словам замдиректора больницы, ежедневно в клинике лечатся около 15-16 пациентов. Их распределение происходит в отделении скорой помощи. В нейтральной зоне поступившим в больницу проводят тест на коронавирус. COVID-инфицированные лечатся в специальных боксах на четвертом, полностью изолированном этаже. Доступ туда осуществляется отдельным лифтом, а персонал, работающий с инфицированными, не контактирует с другими пациентами.

На момент нашей беседы в клинике Рухи находились пять инфицированных. Днем ранее из больницы выписали шесть пациентов. Среди них были и случаи средней тяжести.

«Такие пациенты, нуждающиеся в пристальном наблюдении, у нас есть эта возможность. Но реанимационных пациентов у нас нет, поскольку реанимация у нас пока не работает. На данный момент мы не принимаем очень тяжелых пациентов, исходя из того, что клиника пока не приспособлена к таким случаям», – говорит Джанашия.

Объект важного назначения

Близ грузино-абхазской административной границы клиника была построена не только для местных жителей, а с расчетом на то, что в случае необходимости ее услугами будут пользоваться и жители Абхазии. После посещения Университетской клиники премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что оказание помощи жителям оккупированного региона является главной задачей запуска медицинского центра.

«Любой человек, нуждающийся в медицинской помощи, получит ее. Тот, кому нужна карантинная зона, сможет воспользоваться и ею. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить здоровье наших граждан по обе стороны оккупационной линии», – сказал Гахария.

За время пандемии, по словам замдиректора Джанашия, в клинике побывало около ста пациентов из Абхазии. В какой-то момент приток был очень интенсивным, но со временем пошел на спад. Скорая помощь встречает пациентов у разделительной линии. Этот процесс заранее согласован Службой по управлению чрезвычайными ситуациями и Минздравом Грузии с де-факто ведомствами Абхазии. Клиника помогает и тем пациентам, которые не инфицированы, но нуждаются в иной медицинской помощи, или прохождении двухнедельного карантина. Трансфером таких пациентов доставляют в другие медучреждения Грузии.

«Это очень ответственное дело. Здесь речь не только о здоровье человека, здесь есть и психологический момент. Нужно, чтобы все они комфортно чувствовали себя в этом месте. Эта клиника – определенная надежда для всех. Она близка к ним, они могут перейти т.н. пропускной пункт, получить лечение от опытных врачей и быстро вернуться домой».

По словам Майи Джанашия, пациенты, приезжающие из оккупированного региона, остаются очень благодарными и довольными. «Иногда уходят с ощущением того, что пребывание здесь превысило их ожидания». Замдиректора считает, что клиника способна улучшить грузино-абхазские отношения.

«Все происходит на уровне человеческих отношений, и когда ты видишь хорошее к себе расположение и отношение, ты отвечаешь тем же. В этот момент все негативное и отрицательное уходит. Должно пройти время. Думаю, мы обязательно увидим потепление отношений. У меня три причины быть здесь. Первая – коронавирус. Я хочу быть там, где я нужна. Вторая – здесь я близка к Абхазии. И, наконец, я родом из Рухи. Вот три моих главных мотива сделать максимум».

Майя Джанашия мечтает, чтобы клиника в конечном счете приобрела тот смысл, который был заложен в нее изначально. И в этот процесс, по ее убеждению, должна быть вовлечена вся страна. Больница, расположенная в пяти километрах от линии оккупации, представляет собой нечто большее, чем медучреждение. Клиника в Рухи является символом дружбы и мира.

При поддержке:

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement