Возвращение Саакашвили: реальная перспектива или уловка оппозиции
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Возвращение Саакашвили: реальная перспектива или уловка оппозиции

#политика

Возвращение Саакашвили: реальная перспектива или уловка оппозиции

«Я возвращаюсь!», — так третий президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил общественности о намерении вернуться в грузинскую политику. Он обещает «сделать каждого грузина богатым». Такое заявление вызвало в обществе и политических кругах неоднозначную реакцию: смех и серьезные обсуждения. Но открытым остается вопрос – как экс-президент вернется в страну, в которой на него заведены громкие уголовные дела.

Возвращение: перезагрузка

27 августа экс-президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал видеоролик, записанный на фоне природных ландшафтов Украины. Он признавался в любви своему «второму дому» и благодарил за то, что «в самый тяжелый период именно она приняла его таким, какой он есть». Саакашвили рассказал об ошибках прошлого и планах на будущее. Ключевым моментом видеообращения стало известие о возвращении Михаила Саакашвили в грузинскую политику.

Саакашвили признался: теперь, спустя несколько лет, он знает, как служить Грузии и «как избежать ошибок», которых было немало:

«За ошибки, которые я совершил, не доведя дела до конца, хочу перед всеми публично извиниться».

Впрочем, позже стало ясно, в каком качестве он планирует вернуться в Грузию. Единое национальное движение и Объединенная оппозиция «Сила в единстве» выдвинули Саакашвили кандидатом на пост премьер-министра Грузии.

По словам председателя ЕНД Григола Вашадзе, объявившего о выдвижении кандидатуры Саакашвили, последний «должен встретиться со своим народом лицом к лицу». Тем временем, экс-президент уже обозначил сроки своего пребывания на посту премьер-министра. Два года – срок, которого, он убежден, достаточно, «чтобы вытащить страну из болота и очень быстро пойти вперед».

Что обещает изменить Саакашвили

Действующий глава исполкома Национального совета реформ при президенте Украины обнародовал еще одно новое видеообращение, в котором предлагает общественности конкретный план развития и изменений в Грузии. Он состоит из следующего:

Полиция

Автор одной из самых успешных реформ на постсоветском пространстве считает, что полиция должны дистанцироваться от политики. Глава полиции же должен избираться на конкурсной основе неправительственными организациями и обществом. Кандидат, согласно плану Саакашвили, должен быть одобрен большинством голосов в парламенте, но также и минимум одной третью оппозиции.

Пенитенциарная система

Пенитенциарная система должна отделиться от Министерства юстиции, считает Саакашвили. Но между ними «можно оставить только формальную связь». Выбирать руководителя экс-президент предлагает также, как и начальника полиции.

Суд

Согласно плану третьего президента Грузии, страна должна пригласить «американских, британских, французских и других иностранных судей» на постоянную работу в Верховный суд, а судей низшей инстанции должно избирать общество. Таким образом, по словам Саакашвили, «никакое правительство не сможет вмешиваться в независимый суд».

Безопасность

Кандидат в премьер-министры заявляет, что с его приходом, будет упразднена Служба государственной безопасности (СГБ) и останется лишь контрразведка, которая будет бороться с подрывной деятельностью из-за границы и не вмешиваться во внутриполитические процессы. «Раз и навсегда политические правоохранительные институты должны уйти в прошлое».

Налоговая система

По словам Саакашвили, также будет упразднена и налоговая инспекция, а практически все налоговые статьи будут декриминализированы. «У правоохранительной системы больше не будет инструментов для вмешательства в бизнес». По его словам, это очень важно для развития экономики.

Как отреагировали в Тбилиси

Возможность возвращения в Грузию Михаила Саакашвили и выдвижение на пост премьер-министра в оппозиционных кругах воодушевило далеко не всех.

Бывший соратник экс-президента Гига Бокерия, член «Европейской Грузии», которого еще год назад Саакашвили называл «антихристианином», решение ЕНД расценил как желание вернуться к 2012 году. По словам Бокерия, «пропаганда Бидзины Иванишвили» раньше использовала вопрос возвращения Саакашвили, а теперь будет эксплуатировать вопрос выдвижения его кандидатуры.

Лидер «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили считает, что у недовольных деятельностью Саакашвили на выборах будет альтернатива. По его словам, активное появление бывшего президента не может нанести урон оппозиционным партиям, поскольку общая оппозиционная копилка пополнится разными путями. «Те, кто довольны деятельностью Миши, обведут 5, недовольные избиратели — 1, 2, 3, 4, 6, 7 т.д.».

Лидер «Единой Грузии» Нино Бурджанадзе отметила, что вопрос выдвижения Саакашвили вызывает поляризацию в политике, которая на руку только двум партиям – «Единому национальному движению» и «Грузинской мечте». Сама Бурджанадзе в возвращение Саакашвили не верит и надеется, что президент Саломе Зурабишвили не вернет бывшему главе государства гражданство.

Действующий же премьер-министр Георгий Гахария на выдвижение Саакашвили отреагировал так: «Пусть приезжает, никто и ничто не может поставить под сомнение стабильность страны».

Что говорит закон

По словам действующего главы исполкома Национального совета реформ при президенте Украины, он приедет в Грузию в условиях, которые не вызовут противостояния и каких-либо беспорядков. В своем видеообращении Саакашвили заверил общественность, что не намерен приходить к власти через переворот.

«В свое время я передал власть мирно и сейчас действительно не собираюсь прийти к власти путем беспорядков», — заверил Саакашвили.

Но возвращение экс-президента Грузии, разыскиваемого в собственной стране, с правовой точки зрения, ставится под вопрос. Глава минюста Тея Цулукиани предупредила: «его (Саакашвили) задержат на границе и отправят в тюрьму». И это, по ее словам, не угроза, а факт, поскольку «существует приговор».

Согласно букве закона, намерение стать премьером страны в условиях уголовного преследования является практически невозможным. Статья 15 закона «О государственной службе» гласит, что должности президента, премьер-министра или председателя парламента Грузии не могут занимать граждане Грузии, одновременно являющиеся гражданами иностранного государства.

Напомним, гражданства Грузии Саакашвили лишился в декабре 2015 года. Тогда власти мотивировали это решение появлением у бывшего президента гражданства Украины, где он стал губернатором Одесской области.  Грузию экс-президент покинул в 2013 году, где после смены власти против Саакашвили было возбуждено несколько уголовных дел и где он заочно был приговорен к нескольким тюремным срокам.

Согласно законодательству Грузии, вернуть третьему президенту гражданство может только действующий президент, то есть Саломе Зурабишвили.  Впрочем, она в свое время заявила: поскольку против экс-главы государства возбуждено уголовное дело, этот сценарий вряд ли будет рассмотрен.

Что стоит иметь в виду избирателю

Заявление Саакашвили о возвращении и тем более о его планах занять кресло премьер-министра, скорее всего, часть предвыборной кампании «Единого Национального движения». Несмотря на то, что экс-президент покинул Грузию в 2013 году и с тех пор не приезжал на родину, фактор Саакашвили в грузинской политике недооценивать не стоит. Это понимают и в правящей партии «Грузинская мечта», которая главной пердвыборной страшилкой использует имя экс-президента. Расчет партии Саакашвили в том, чтобы максимально консолидировать электорат вокруг фигуры экс-президента и привести его на избирательные участки.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement