Главный соперник Александра Лукашенко на прошедших в августе в Беларуси президентских выборах Светлана Тихановская обратилась к ООН с просьбой осудить полицейское насилие в адрес вышедших на улицы белорусов и обсудить нарушения прав человека на специальном заседании Совета Безопасности.
Тихановская выступила в пятницу на встрече Совета Безопасности ООН по видеосвязи. Она призвала организацию отказаться от сотрудничества с режимом Лукашенко, которого она назвала лишенным легитимности и моральным банкротом.
В пятницу пять студентов Минского государственного лингвистического университета были жестко задержаны за исполнение протестной песни из мюзикла «Отверженные».
Массовые протесты в белорусской столице продолжаются.
Media playback is unsupported on your device
Что сказала Тихановская
«Страна не может и не должна быть заложницей жажды власти одного человека. И не будет», — заявила Светлана Тихановская.
«Белорусскому народу нужна помощь ООН, чтобы остановить вопиющие нарушения прав человека и циничное пренебрежение человеческим достоинством прямо в центре Европы», — сказала она.
Кандидат в президенты призвала ООН отправить наблюдателей в Беларусь, чтобы задокументировать происходящее в стране.
Вскоре после выборов она была вынуждена уехать в соседнюю Литву, откуда заявила о готовности стать национальным лидером до проведения новых, честных и справедливых выборов.
«Мы готовы и открыты диалогу со всеми сторонами, всеми партиями и всеми государствами, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Беларуси», — заявила Тихановская, выступая перед членами Совбеза ООН.

Заседание Совбеза ООН в пятницу было созвано по инициативе Эстонии, пригласившей выступить на нем Тихановскую.
Три прибалтийских государства уже ввели санкции против Лукашенко и 29 белорусских чиновников и силовиков. Тихановская заявила, что оппозиция требует отказа от полицейского насилия, освобождения всех политзаключенных и проведения новых выборов.
«Сотрудничество с режимом Лукашенко означает поддержку насилия», — сказала Тихановская.
«Лукашенко больше не представляет Беларусь», — заявила она и призвала к санкциям против ответственных за нарушения прав человека и фальсификации.
ЕС пока не опубликовал свой санкционный список, о котором лидеры МИД европейских стран договорились в августе.
Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин также заявила, что выборы 9 августа прошли с массовыми нарушениями и обвинила белорусских силовиков в пытках задержанных протестующих.
Тихановская потребовала от белорусских властей разрешить спецдокладчику въезд в страну и обеспечить свободу передвижения внутри нее.
«Правительство ведет безумную войну против собственного народа», — заявила Марин.