114249791 062982973 Новости BBC
Новости BBC

Месси остается в «Барселоне»: дети, жена и суд отбили у звезды охоту драться с клубом

Главная звезда мирового футбола Лео Месси отменил едва объявленный смертный бой с родным клубом и объявил, что остается в «Барселоне», поскольку дети рыдают, жена в трансе, а контракт не отпускает.

Всего 10 дней назад обладатель шести «Золотых мячей» попрощался с клубом в самой жесткой форме — заказным почтовым уведомлением — и был решительно настроен завершить блестящую карьеру вдали от Барселоны, где он 20 лет писал от первого лица историю современного футбола.

Страсти накалялись. На этой неделе Месси пропустил медосмотр и первую тренировку сезона. Его помолвка с «Манчестер Сити» обрастала финансовыми подробностями. Но под занавес первой недели сентября аргентинец признал: никуда он не едет.

«Когда я сообщил о переезде жене и детям, разыгралась страшная драма. Вся семья рыдает, дети не хотят уезжать из Барселоны, не хотят в другую школу», — объяснил Месси свое решение в интервью порталу Goal.com.

Месси написал заявление об уходе после нескольких месяцев мучительного сползания «Барсы» в футбольный ад, в нижнем круге которого каталонцев ждали мюнхенская «Бавария» и унизительный разгром со счетом 2-8 в полуфинале Лиги чемпионов.

А ведь Месси предупреждал, что этим закончится.

Конфликт с руководством клуба, в котором он почти десятилетие играл первую скрипку, лишь обострялся. В августе он вылился в смену тренера, увольнение спортивного директора и заявление Месси об уходе.

Конец эпохи

Он давно решил уйти и был уверен, что по окончании сезона ему достаточно сообщить об этом президенту клуба Жозепу Марии Бартомеу.

Контракт аргентинца, переехавшего в Барселону в 13-летнем возрасте, заканчивается лишь в следующем году, и согласно его условиям, любой клуб, пожелавший подписать Месси, должен выплатить «Барселоне» астрономическую сумму — 700 млн евро.

Сам футболист и его отец (а по совместительству — агент) утверждали, что пункт о выкупе уже не действует, поскольку в контракте прописано право Месси попрощаться бесплатно — достаточно предупредить в течение 15 дней после окончания сезона.

Загвоздка в том, что обозначенное в документе окончание сезона календарно приходится на июнь, а в этом году из-за коронавируса сезон затянулся до августа, когда Месси и отправил заказное уведомление о разводе. Клуб настаивал на июне, и разрешить непримиримых спорщиков мог только суд.

«Единственный выход был — идти в суд. Я никогда не буду судиться с «Барсой», потому что я люблю мой клуб. «Барса» дала мне всё, и я отдал ей всё. У меня в мыслях никогда не было судиться с «Барсой», — сказал Месси.

«Поражение от «Баварии» в Лиге чемпионов не имеет к этому отношения, я давно решил. Я говорил президенту, ну и он всегда отвечал, что да, по окончании сезона я могу решать, уходить или оставаться. Но в итоге он не сдержал свое слово», — сказал Месси.

Месси завоевал с «Барселоной» 34 трофея и забил 634 гола, чем навеки вписал себя в историю не только каталонского клуба, но и мирового футбола.

Однако в минувшем ковидном сезоне «Барса» не выиграла даже кубка: она подарила победу в чемпионате страны заклятым врагам — мадридскому «Реалу», а поражение от «Баварии» в Лиге чемпионов останется черным днем в календаре на многие десятилетия.

Эра «Барселоны» Месси, Иньесты, Хави, Неймара, Суареса, Бускетса и Пике подошла к концу.

Команда на днях поменяла тренера, и голландец Рональд Куман сходу дал понять, что примадоннам тут не место.

Лучшему другу и соседу Месси уругвайцу Луису Суаресу указали на дверь.

Ключевого игрока центра поля, финалиста чемпионата мира 2018 года хорвата Ивана Ракитича продали в «Севилью».

Столп защиты Жерар Пике сказал, что все понимает: его время подходит к концу.

А хребет команды Серхио Бускетс уже второй сезон подряд ошибается намного больше раза за игру, что раньше для него было противоестественно.

Из всего легендарного состава «Барселоны» место в будущем гарантировано лишь горстке относительно свежих лиц: немецкому вратарю Марку-Андре Тер Штегену, голландскому полузащитнику Френки де Йонгу и двум французам: нападающему Антуану Гризману и защитнику Клеману Лангле.

В такой ситуации Месси тяжело будет сохранить за собой роль играющего тренера и лидера команды, особенно с учетом того, что Кумана наняли перекраивать «Барсу» по лекалам современного скоростного и атлетичного футбола.

Возможно, Месси это устраивает. Во всяком случае, так он говорил еще год назад.

«Ясно, что я собираюсь завершить карьеру в «Барсе». Особенно с учетом того, как я отношусь и к своей семье, и к клубу. Мы очень счастливы в Барселоне», — говорил тогда Месси.

В пятницу на вопрос о том, больно ли ему, когда люди сомневаются в его «барселонности», Месси ответил: «Да. Очень».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC