Эксперт: новая кибератака на Грузию – почерк российских спецслужб
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Эксперт: новая кибератака на Грузию – почерк российских спецслужб

#новости

Эксперт: новая кибератака на Грузию – почерк российских спецслужб

Кибератака на компьютерную систему министерства по делам вынужденных переселенцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии является почерком российских спецслужб. Об этом эксперт по кибербезопасности Андро Гоциридзе сообщил IPN. По его словам, Россия хотела распространить информацию о том, что обнаруженное в биологическом тесте российского оппозиционера Алексея Навального ядовитое вещество из группы «Новичка» было изготовлено в Грузии, в частности в лаборатории Лугара.

«На данном этапе, что подтверждается официальным заявлением, это была кибератака, направленная на информационное психологическое воздействие, то есть получение информации посредством кибератаки с последующим созданием компрометирующего контента. В озвученной Россией информации говорится будто «Новичок» производился в американской лаборатории в Грузии, которая на самом деле является лабораторией Лугара, и как будто Россия к этому [отравлению] не имеет никакого отношения. Очевидно, что это грязная спецоперация российской разведки, направленная на дискредитацию Грузии и, самое главное, перевод стрелок», – цитирует IPN Гоциридзе.

По словам эксперта, похоже, что Россия имеет доступ к киберпространству Грузии. Гоциридзе предполагает, что такие кибератаки со стороны Москвы увеличатся во время выборов в Грузии.

«Похоже, что есть некие«дыры», через которые они проникают в наше киберпространство. Россия усилила свое кибероружие. Как известно, в Грузии сейчас год выборов, и этот фактор увеличивает вероятность того, что Россия использует кибератаки против нас», – сказал эксперт.

Виртуальные армии против кибератак: как мир защищается от хакеров

Как ранее писала СОВА, отдел киберпреступлений Главного управления криминальной полиции МВД Грузии расследует несанкционированное проникновение из-за границы в компьютерную систему страны, осуществленное 1 сентября.

В МВД считают, что целью хакеров было незаконное овладение и использование важной информации по управлению пандемией и документов медицинского характера, хранящихся в базах данных Минздрава и его подразделений, в частности, Центра по контролю заболеваний и Центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара.

Ранее ампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин заявил, что лаборатории, в которых производятся химические вещества из группы «Новичок», есть в Грузии и США, а Россия не занимается изготовлением подобных веществ.  Это заявление было сделано после того, как правительство Германии со ссылкой на выводы военных токсикологов заявило, что Алексея Навального отравили «веществом из группы «Новичок».

Исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал несерьезным заявление зампреда комитета Госдумы России по обороне Юрия Швыткина. Тот сказал, что в Грузии и США есть лаборатории, где производятся химикаты из группы «Новичок». Ранее вице-спикер парламента Гия Вольский также прокомментировал заявление Швыткина. По его словам, обвинения депутата Госдумы – очевидный политический демарш, «я бы даже сказал, угроза».

Кибервойны: грузинский рубеж

Напомним, 28 октября 2019 года на сайты государственных ведомств, СМИ и бизнес-структур Грузии также была совершено масштабное кибернападение. Позже в Тбилиси сообщили, что атаку организовало Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ).

Вслед за Грузией о причастности Москвы к кибератакам заявили и внешнеполитические ведомства США и Великобритании. В МИД Грузии, при этом, рассказали, что установить причастность ГРУ к хакерским нападениям удалось в сотрудничестве с международными партнерами.

МИД России свою причастность к инциденту тогда отверг. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заверил, что его страна «не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement