p08q2f6l Новости BBC

Дайджест: «подарки» для Лукашенко и победа оппозиции в Черногории

Media playback is unsupported on your device

В Минске в воскресенье прошла очередная массовая акция — на оппозиционный марш в центре города вышли десятки тысяч людей. Это был уже 22-й день протестов в Беларуси против действующего президента Александра Лукашенко, которому накануне исполнилось 66 лет.

Участники акции прошли по проспекту Независимости (там было задержано более 100 человек), затем отправились к стеле «Минск — город-герой» и в итоге дошли до Дворца Независимости, подход к которому в очередной раз был перекрыт силовиками и спецтехникой.

Многие пришли с «подарками»: люди принесли игрушечные автозаки, шарики, плакаты, «гроб для диктатуры» и большого картонного таракана. Некоторые жгли свечи и скандировали «Саша, задувай!» и «Саша, выходи, будем поздравлять!»

Лукашенко к протестующим так и не вышел, зато с ними решил поговорить его помощник Николай Латышенок, который заявил, что переговоров властей с оппозицией не будет, протесты незаконны, а президентские выборы прошли честно.

До этого члены Координационного совета оппозиции, которые также пришли к Дворцу Независимости, попросили представителя властей выйти на к ним на переговоры, но в ответ силовики потребовали, чтобы люди отошли дальше от оцепления.

Где все это время находился сам Александр Лукашенко, точно не известно, однако его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт в ответ на соответствующий вопрос агентства РИА Новости прислала фотографию президента с автоматом в руках на фоне Дворца.

Акции протеста прошли в воскресенье и в других городах Беларуси. Русская служба Би-би-си вела онлайн-трансляцию происходящего.

Политическое насилие в США

В конце августа новый эпизод со стрельбой полицейских в чернокожего американца США вызвал волну протестов и беспорядков.

Но кроме горящих витрин и стычек с полицией все чаще стали происходить столкновения между вооруженными американцами разных взглядов.

Во вторник в городе Кеноше на берегу озера Мичиган двое протестующих против полицейского насилия были убиты, а еще один ранен. По подозрению в их убийстве был арестован 17-летний подросток правых взглядов, поклонник президента Трампа.

А в субботу в трех тысячах километров, в Портленде на Западном побережье, был убит уже сторонник Трампа. Сотни протестующих, собравшихся выразить поддержку президенту, были встречены политическими оппонентами в центре города, в котором протесты продолжаются три месяца.

События этой недели заставили американцев всерьез обсуждать угрозу политического насилия. Публицисты замечают, что для гражданской войны не обязательно участие всего общества, как между Севером и Югом в 1861-65 годах, а часто достаточно столкновений между немногочисленными вооруженными группами. Британские и американские авторы даже сравнили сценарии эскалации в США с кровавым конфликтом в Северной Ирландии.

Радикализация и поляризация тесно связаны с президентскими выборами 2020 года, до которых осталось два месяца. Президент Трамп уступает в соцопросах кандидату от Демократической партии Джо Байдену, и он использует беспорядки и насилие в городах и штатах, где у власти демократы, как аргумент в свою пользу.

В субботу и воскресенье президент много времени провел в “Твиттере”, критикуя своих оппонентов. Он пригрозил отправить федеральных силовиков разгонять протесты в Вашингтоне, поддержал призыв посадить за решетку губернатора штата Нью-Йорка и ретвитнул нецензурные оскорбления в адрес мэра Портленда.

Он также ретвитнул анонс телепрограммы, которая называет охватившие Америку протесты попыткой госпереворота. Оно озаглавлена “Америка в осаде: попытка свергнуть президента Трампа”.

Выборы в Черногории

Оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» объявила о победе над правящей партией социалистов во главе с президентом Мило Джукановичем по итогам прошедших в воскресенье выборов.

По итогам обработки более 90% бюллетеней Демократическая партия социалистов набирает 35,20%, коалиция «За будущее Черногории» — 32,51%, еще почти 18% — блоки «Мир — наша нация» и «Черное на белое».

Таким образом, правящая партия набирает 30 мест в 81-местном парламенте, в то время как объединенная коалиция может претендовать на 41 место.

Ранее три оппозиционные коалиции заявили о намерении сформировать правительство и отправить в отставку Джукановича.

Сам президент, выступая перед сторонниками, отказался признавать поражение и призвал дождаться официальных результатов.

NYT: Игра престолов в Средиземном море

Спор между Грецией и Турцией о правах на газовые месторождения привел к резкой эскалации риторики, военным учениям и беспрецедентному за последние 25 лет скоплению военно-морских кораблей на небольшом участке Средиземного моря.

Опрошенные Би-би-си специалисты говорят, что рычагами, чтобы посадить стороны за стол переговоров, обладает только Вашингтон, но американские дипломаты в последние годы все меньше интересуются этим регионом.

Газета New York Times подтверждает эту оценку и напоминает, что в 1996 году, когда Греция и Турция оказались на грани войны, именно США их помирили.

Но авторы отдела мнений признают, что Америка больше не рассматривается в качестве надежного посредника, и ее место пытается занять Германия.

Британия поднимет налоги для богатых и бизнеса

Британские газеты Telegraph и Sunday Times узнали о планах министра финансов Риши Сунака поднять налоги для богатых и корпораций.

Правящая в Британии Консервативная партия традиционно выступает за низкие налоги, но их повышение стало почти неизбежным из-за увеличения расходов бюджета и уменьшения доходов во время пандемии.

Из-за них государственный долг Британии впервые достиг 2 триллиона фунтов, превысив больше 100% ВВП страны.

Во время карантина правительство компенсировало зарплату миллионов британцев, предпочитая увеличение расходов резкому росту безработицы.

По информации Sunday Times, сейчас обсуждается повышение ставки для бизнеса до 24% с сегодняшних 19% — этот показатель ниже, чем в большинстве европейских стран.

Планы повышения налогов вызвали протесты у депутатов-консерваторов и бизнесменов.

В казначействе отказались комментировать сообщения в газетах.

WSJ: Тайвань вооружается, чтобы не повторить судьбу Гонконга

Сворачивание демократических свобод в Гонконге и активный контроль Пекина над автономией заставил власти в Тайпее быстро вооружаться, пишет Wall Street Journal.

Вооруженные силы КНР проводят учения, которые многие рассматривают как предостережение Тайваню и США.

В ответ тайваньский президент Цай Инвэнь предупреждает об опасности военного конфликта.

На этой неделе она анонсировала рост оборонного бюджета до рекордных показателей и обещала тесное сотрудничество с США в вопросах безопасности.

Новая Газета: о трансгендерах и российском государстве

«Новая газета» напоминает, что в осеннюю сессию Государственная дума рассмотрит законопроект о запрете браков и усыновления для людей, сменивших пол.

В преддверии новых обсуждений законопроекта издание собрало истории нескольких пар, в которых один из партнеров совершил переход. Они рассказали о юридических, психологических и медицинских аспектах этого процесса в России, а также отношении окружающих к их решению/.

Русская служба Би-би-си уже подробно писала о поправках в Семейный кодекс, внесенной группой сенаторов. Их противники считают, что они противоречат Конституции и превращают трансгендеров в людей второго сорта.

Сторонники же видят здесь защиту традиционной семьи и ценностей.

Что будет с Месси?

Испанская пресса продолжает обсуждать судьбу нападающего «Барселоны» Лионеля Месси, который на прошлой неделе заявил о желании покинуть легендарный клуб, в котором он провел последние 20 лет.

Как сообщает Marca, в минувшие выходные Месси не прибыл в расположение каталонского клуба, чтобы сдать тест на коронавирус.

Британские газеты, тем временем, сообщают, что «Барселона» готова продать Месси английскому «Манчестер Сити» — сообщалось, что о желании перейти в этот клуб заявлял сам нападающий.

В ближайшее время, по данным СМИ, в Барселону из Аргентины должен прибыть отец Месси — Хорхе, который намерен встретиться с руководством клуба и обсудить детали возможной сделки.

Почитайте о том, с какими трудностями пришлось столкнуться путешественникам (в том числе и сотрудникам Би-би-си) по дороге на долгожданный отдых после нескольких месяцев коронавирусных ограничений.

Дайджест подготовили Григор Атанесян и Олег Михайлов

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC