Соучастник убийства Хангошвили в Берлине также связан с киллерами из ФСБ
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Соучастник убийства Хангошвили в Берлине также связан с киллерами из ФСБ

#новости

Соучастник убийства Хангошвили в Берлине также связан с киллерами из ФСБ

Год назад, 23 августа 2019 года, в Берлине был застрелен этнический чеченец из Грузии Зелимхан Хангошвили. Расследовательская организация Bellingcat совместно с российским изданием The Insider и немецким журналом Der Spiegel установила, что убийцей является Вадим Красиков из спецподразделения «Вымпел» ФСБ. Теперь им удалось идентифицировать подельника Красикова, скрывавшегося под именем Роман Давыдов. Он также связан с группой убийц, известной как «великолепная семерка ФСБ». СОВА предлагает материал, подготовленный расследователями Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

В одной из предыдущих частей расследования мы уже писали о подельнике Красикова — «Романе Давыдове» (с датой рождения 9 октября 1981 года). «Роман Давыдов» появился на свет вовсе не в 1981 году, а всего за 10 дней до его визита в словацкое консульство для получения шенгенской визы — загранпаспорт на это имя был выдан 18 июля 2019 года в Брянске (там же, где и Красикову). В налоговой базе он появился неделей позже — 23 июля 2019 года. Местом работы у него значилась компания ЗАО «Руст», как и у Красикова.

В звонках Красикова никого похожего на Давыдова мы не нашли, зато обнаружили, что только двое из знакомых Красикова продолжали звонить на его телефон после убийства — вероятно, общались с его женой и давали ей информацию о муже или инструкции. Этими двумя контактами были полковник ФСБ Евгений Э. и Андрей Сазонцев (о нем позже). Уже в звонках Сазонцева (данные от мобильного оператора имеются в распоряжении Bellingcat) мы обнаружили, что он постоянно общается с человеком, имя и дата рождения которого близки к Роману Давыдову — Демьянченко Роман Юрьевич, 4 декабря 1980 года рождения. Фото с его документов подтвердило: это тот же человек.

Слева – Роман «Давыдов», справа – Роман Демьянченко

Кто такой Роман Демьянченко

Роман Демьянченко родился 04 декабря 1980 в Москве. Данных о нем очень мало. Нам удалось лишь установить, что он служил в «Вымпеле» ФСБ и в 2011 году (в возрасте 31 года) уже получал пенсию, что позволяет предположить, что в ходе какой-то из спецопераций он получил ранение. Это тем более вероятно, учитывая, что с 2008 года он числится в списке лиц, получающих государственные льготы (это обычно связано с государственными наградами).

Журналист, расследовавший убийство Хангошвили: если кого-то объявляют врагом России, его жизнь в опасности

Официально в 2019 году он работал в компании «Вымпел — Содействие», принадлежащей Эдуарду Бендерскому — президенту ассоциации ветеранов «Вымпела» и другу генерала Тихонова, главы Центра специальных назначений ФСБ. В наших предыдущих исследованиях мы показали, что Бендерский неоднократно лично общался с Вадимом Красиковым несколько раз за несколько дней перед поездкой в ​​Германию, Красиков также приезжал в офис ассоциации ветеранов.

Метаданные из телефонных разговоров Демьянченко показывают, что он часто бывает в штаб-квартире группы компаний «Вымпел» и общается с ее руководством, включая президента Бендерского, а также с действующими сотрудниками ФСБ. Напрямую Демьянченко и Красиков по мобильной связи не общались, но имели общего собеседника, действующего полковника ФСБ. В мобильных приложениях, ассоциирующих телефон пользователей с тем, как они записаны в контактах у других людей, мобильный Демьянченко значится как «Рома Вымпел» и «Рома ФСБ».

Участие в берлинской операции

Как сообщалось ранее, Роман «Давыдов» отправился в Европу за две недели до убийства Хангошвили по ​​словацкой визе, выданной в консульстве Словакии в Санкт-Петербурге. (Словакия после нашей предыдущей публикации выслала двух российских дипломатов из-за злоупотребления Россией словацкой визовой системой). Установив его настоящую личность, мы смогли увидеть его поездку из Москвы в Санкт-Петербург во время получения визы: Роман Демьянченко поездом прибыл в Петербург 23 июля 2019 года и должен был вернуться через 3 дня, но, видимо, не успел подготовить документы прикрытия, в итоге подал на визу только 29 июля (уже как «Давыдов») и в тот же день вернулся в Москву. Виза была готова уже 31 июля и, судя по всему, ее забрал за Демьянченко кто-то другой.

Напомним, и «Давыдов» и «Соколов» (имя прикрытия Красикова) принесли в консульство подтверждения о занятости от одной и той же компании — петербургской ЗАО «РУСТ», связанной с силовиками и находившейся в стадии ликвидации, и вообще не имевшей штатных сотрудников. Директор компании Борис Ершов заявил The Insider, что этих людей не знает, и как его подпись появилась на справке для консульства, объяснить не смог.

Bellingcat: убийство Хангошвили в Берлине организовало спецподразделение ФСБ

Другие личности и спецоперации

Роман Демьянченко путешествовал как минимум под тремя разными именами и датами рождения, на каждое он имел свой паспорт.

Под своим настоящим именем он путешествовал только внутри страны. Среди его частых направлений в последние 5 лет были Крым и Краснодар. Под своим последним именем — «Давыдов» — он не успел поездить, так как личность эта создавалась специально под берлинскую операцию.

А вот его передвижения под именем Романа «Николаева» (22.12.1980) — оказались куда более интересными. И хотя базы данных с его поездками под этим именем были старательно почищены, в офлайн-базах сохранились поездки в Чехию в 2015 году, а также поездки в Латакию (Сирия) и некоторые другие страны Ближнего Востока.

Путин назвал Зелимхана Хангошвили «кровавым человеком»

Во время одной из поездок в Санкт-Петербург в 2017 году его сопровождали три попутчика. Один из них — Андрей Сазонцев — ранее был идентифицирован нами как член «Великолепной семерки», команды «Вымпела» ФСБ, проводившей внесудебные казни за рубежом, среди жертв которой также были чеченцы. Сазонцев — бывший сотрудник московского угрозыска, в 2015 году он прилетал в Чехию с паспортом на имя «Андрей Митраков». Он также часто общался по телефону с Красиковым перед поездкой в Берлин и звонил его жене сразу после убийства.

Кроме того, он неоднократно разговаривал с Демьянченко в последние месяцы. Хотя его связь с убийством в Берлине пока не ясна, по его звонкам видно, что он знал об операции. Если он действительно играл активную роль в берлинском убийстве, то, вероятно, был там не как «Митраков», а использовал (как и Красиков с Демьянченко) специально выданные для этого документы.

Слева – паспортное фото Андрея Сазонцева, справа – визовое фото «Андрея Митракова»

Другие двое попутчиков тоже работают в группе компаний «Вымпел» и являются бывшими сотрудниками спецназа ФСБ. Все эти последние данные подтверждают наш предыдущий вывод о том, что убийство Хангошвили в Берлине было организовано «Вымпелом» ФСБ.

Оригинал материала здесь.

«Я устал все время заниматься российской дезинформацией»: интервью с главой Bellingcat

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement