Safronov Golunov #новости Иван Голунов, Иван Сафронов, Левада-Центр, Юрий Дмитриев

Опрос: большинство россиян не слышало о делах против журналистов Сафронова и Голунова

Российская исследовательская организация Левада-центр провела опрос по т. н. «делам против журналистов». По результатам работы выяснилось, что большинство россиян не знает о громких расследованиях.

На вопрос, «Слышали ли вы об обвинении журналиста Ивана Сафронова в продаже информации, составляющей государственную тайну, иностранной разведке?» только 4% заявили, что внимательно следили за развитием событий. По словам 36%, они что-то об этом слышали. А 59% сказали, что впервые об этом слышат.

Конвейер «шпионских» дел: как в России преследуют ученых

В случае с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым, обвиненным в хранении наркотиков, внимательно за делом следили 7% опрошенных. При этом только четверть респондентов что-то слышала об этом, а 68% узнали о резонансном деле лишь в процессе опроса.

И, наконец, дело российского историка, главы карельского отделения «Мемориала», Юрия Дмитриева. Его обвинили в сексуальном насилии в отношении приемной дочери. 3% опрошенных заявили, что внимательно следили за делом, 17% сказали, что слышали о нем что-то, а 80% — что впервые слышат.

Водонаева, Шиес и отопление. Почему лозунг «Я/Мы» стал так популярен?

При этом 29% респондентов заявили, что эти людей преследуют за их профессиональную деятельность, которая противоречит интересам людей во власти, а 38% — что их судят за нарушение закона, и это никак не связано с их профессиональной деятельностью.

Опрос проводился 20-26 августа в 137 населенных пунктах в 50 субъектах Российской Федерации. Всего в нем принял участие 1601 человек.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости