113785991 jane4 Новости BBC

Джейн Гудолл: шимпанзе любят и воюют, как люди

«Они целуются и обнимаются, приветствуя друг друга, хлопают по плечу, выражая поддержку и одобрение. Они жмут руки. Они прикасаются друг к другу, когда хотят снять нервозность и стресс. Они так похожи на нас!»

Такими видит шимпанзе Джейн Гудолл, одна из лучших в мире специалисток по нашим ближайшим сородичам. Но на этом сходство не заканчивается.

«Поразительно, но они способны быть жестокими и воевать, а могут бескорыстно любить. Им присущи все стороны человеческой натуры», — рассказывает она.

ДНК людей и шимпанзе совпадает на 98,6%, но мы очень мало знали о них, пока британская исследовательница в 1960 году не поселилась в Гомбе на западе Танзании.

Джейн Гудолл рассказала Би-би-си о том, как в результате ее 60-летних трудов человечество стало больше заботиться о приматах, а также о том, как шимпанзе помогают людям лучше понять, что значит быть человеком.

Медиаперсона

Гудолл буквально проснулась знаменитой в 1965 году, когда ее фото появилось на обложке журнала National Geographic.

Документальный фильм «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», как и другие фильмы, новости и журнальные статьи о ней, познакомили миллионы людей по всему миру с социальной и эмоциональной жизнью наших младших родственников.

Фильм показывал, как Гудолл гуляет босиком в густых джунглях, играет и возится с детенышами шимпанзе. Все это выглядело невероятно романтично.

Сегодня, находясь в своем семейном доме в Борнмуте на юге Англии, она рассказывает, как все было на самом деле.

«Они принимали меня за хищника», — говорит Гудолл.

Шимпанзе делали агрессивные жесты, скалили зубы, раскачивались на ветвях, шерсть у них становилась дыбом.

«Странная белая обезьяна»

«Это было довольно-таки страшно», — рассказывает путешественница. Она знала, что шимпанзе физически намного сильнее ее. Приходилось преодолевать боязнь.

«Понадобились четыре месяца, чтобы наладить какой-то контакт с одной из них, и год, чтобы я смогла сидеть в их компании. Они раньше никогда не видели такой странной белой обезьяны».

Она подружилась с некоторыми членами стаи и дала им имена.

«Дэвид Седобородый брал у меня банан и позволял ухаживать за собой. Еще один со мной играл», — вспоминает Гудолл.

Она научилась различать издаваемые шимпанзе звуки и понимать слова и жесты, используемые ими для коммуникации. Сходства и различия с людьми казались ей интригующими.

«Шимпанзе никогда и никак не прощаются, они просто уходят. Разве не забавно?» — спрашивает она.

Использование орудий

Гудолл наблюдала, как взрослый самец исполняет энергичный танец, а молодой жмется к своей матери. Но больше всего ее поражала способность шимпанзе пользоваться орудиями.

«Я своими глазами видела, как Дэвид Седобородый своей черной рукой срывал жесткие былинки, просовывал их в отверстия в термитнике и доставал обратно вместе с термитами, впившимися в них челюстями», — рассказывает она.

«Он не просто использовал предметы как орудия. Он видоизменял их, чтобы сделать из них орудия, а это колоссальный шаг вперед», — голос ученой и сегодня звучит взволнованно, когда она говорит о своих подопечных.

Когда Джейн Гудолл вернулась в Британию, чтобы получить докторскую степень в Кембридже, академическое сообщество отнеслось к ее методам и открытиями с изрядным недоверием.

«Упоминать в их присутствии, что шимпанзе обладают индивидуальностью, умом, способным решать проблемы, тем более эмоциями, было совершенно невозможно», — вспоминает Гудолл свое общение с коллегами.

«В их понимании все это было присуще исключительно людям. Шимпанзе должны были иметь номера, а не имена. Так что многие профессора говорили мне, что я все путаю», — признается исследовательница.

«Гражданская война» между старыми и новыми

Джейн Гудолл добилась поразительного успеха в «очеловечивании» шимпанзе в глазах общества. Когда в 1972 году скончалась матриарх группы, которую она изучала в Танзании, газета Times опубликовала некролог!

А спустя еще два года исследовательницу ждал шок.

«Несколько самцов со своими самками отделились от основной стаи и отправились южнее тех мест, где они прежде жили все вместе», — вспоминает она.

Среди шимпанзе царит жесткая иерархия, и поскольку в группе накопилось слишком много самцов, разделение казалось естественным и неизбежным. Но то, что случилось дальше, потрясло Гудолл.

Отношения между «старой» и «новой» группами сделались исключительно враждебными. Самцы из большей по численности изначальной стаи открыли охоту на «изменников», истребляя их по одному.

«Они убивали тех, с кем недавно играли и за кем ухаживали. Они наносили им ужасающие раны и оставляли умирать. Это было воистину страшно».

«Гражданская война», как назвала ее Гудолл, длилась четыре года.

«Я думала, что они такие, как мы, только лучше нас. Потом я увидела, что они похожи на людей еще больше, чем мне казалось», — говорит она.

Общественная деятельность

В 1986 году Гудолл отправилась на научную конференцию и впервые воочию увидела, в каких условиях содержатся в неволе подопытные шимпанзе.

«Я приехала туда как ученый, а уехала активисткой», — рассказывает она.

Джейн провела несколько лет в США, убеждая тех, кто использует обезьян для экспериментов, отказаться от этой широко распространенной там практики. И многого добилась.

Джейн провела несколько лет в США, убеждая тех, кто использует обезьян для экспериментов, отказаться от этой широко распространенной практики. И многого добилась.

«Примерно 400 шимпанзе, находившиеся в американских исследовательских институтах, либо переведены в специальные убежища, либо ожидают, когда убежища для них будут построены».

В Африке главными проблемами являются сокращение среды обитания шимпанзе и охота на них.

Приехав в Гомбе в 1991 году, она увидела, что некогда бескрайние джунгли сократились до крошечного клочка леса в окружении голых холмов.

«Я поняла, что мы не спасем шимпанзе, если не научим людей жить, не уничтожая окружающую среду», — говорит она.

В результате появилась на свет программа «Корни и побеги» для разъяснения местным жителям, что спасение лесов и животных — прежде всего их дело.

Джейн Гудолл прожила интересную жизнь, иногда отсутствуя дома по 300 дней в году.

Она основала институт собственного имени и вдохновила своим примером множество молодых ученых. Незнакомые люди подходят к ней в аэропортах и просят сделать селфи.

Но эта 86-летнаяя женщина, больше всего любившая одиночество в джунглях, оценивает собственные достижения скромно.

«Я обычный человек, которому посчастливилось сделать в жизни кое-что интересное», — говорит она.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC