Border 11 #новости Абхазия, коронавирус в Грузии, оккупация, Южная Осетия. Цхинвальский регион

Власти Грузии готовы предоставить любую поддержку жителям оккупированных регионов страны

С момента начала пандемии коронавируса в мире, власти Грузии совместно с эпидемиологами начали эффективную борьбу с распространением заболевания в стране. Жители двух оккупированных регионов страны ввиду тяжелой гуманитарной обстановки, находятся в уязвимом положении. С самого начала пандемии официальный Тбилиси заявил о своей готовности поддержать население Абхазии и Южной Осетии, после чего последовали конкретные действия по следующим основным направлениям:

  • С целью повышения осведомленности населения, информация о превентивных мерах и лечении COVID-19 была переведена на абхазский и осетинский языки. Благодаря помощи неправительственных организаций и международных партнеров материалы были распространены в оккупированных регионах Грузии. Это касается также протоколов и руководств, подготовленных Национальным центром по контролю заболеваний;
  • С целью обмена опытом на регулярной основе грузинские специалисты проводят онлайн-консультации для местных врачей; при поддержке властей Грузии в Абхазии была осуществлена ​​миссия Всемирной организации здравоохранения с целью оценки ситуации и ​​разработки рекомендаций;
  • Для борьбы с пандемией правительство Грузии и международные организации регулярно поставляют в Абхазский регион медицинское оборудование, лекарства и предметы гигиены.
  • Люди, инфицированные коронавирусом, могут пройти лечение на контролируемой официальным Тбилиси территории. В частности, с момента начала пандемии, 4 пациента из оккупированной Абхазии, среди которых два медработника, были переведены на лечение в район, контролируемый центральными властями Грузии. Один из инфицированных уже выздоровел.

С целью поддержки населения оккупированной Абхазии, в районе моста Ингури оборудован полевой медпункт.  В кратчайшие сроки, для того чтобы обеспечить жителям региона доступ к бесплатной медицинской помощи, начала работу клиника в Рухи, расположенная недалеко от линии оккупации.

Несмотря на пандемию и введенные ограничения, правительство не прекращает оказывать различные медицинские услуги людям, проживающим в Абхазии и Южной Осетии. С 22 марта и по сей день из оккупированных регионов на подконтрольную Тбилиси территорию были доставлены порядка 1000 человек. 316 из них нуждались в неотложной медицинской помощи и были сразу доставлены в больницы. 589 получили медпомощь после стандартного двухнедельного карантина.

Впрочем, закрытие т.н. контрольно-пропускного пункта в сторону Ахалгори, делает практически невозможным оказание помощи жителям Цхинвальского региона. Однако благодаря вмешательству Международного комитета Красного Креста определенные результаты были достигнуты.

Правительство Грузии еще раз выражает свою готовность предоставить любую помощь жителям оккупированных регионов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости