NDI #новости NDI, Выборы 2020, Национальный демократический институт

NDI подготовила отчет в преддверии выборов-2020

Пандемия коронавируса и избирательная реформа способны повлиять как на предвыборную кампанию и процедуру выборов, так и на поведение избирателей и состав следующего парламента Грузии. Об этом говорится в отчете Georgia Election Watch, подготовленном Национальным демократическим институтом (NDI).

По словам президента орнанизации Дерека Митчелла, для проведения демократических выборов в Грузии есть прочная основа. «Но без дальнейших реформ тенденция снижения общественного доверия к демократическим институтам сохранится», — предупреждает он. Он призывает участников избирательного процесса проявить политическую волю и поставить справедливость выборов выше партийных интересов.

В отчете NDI анализируются интервью, проведенные делегацией института с 28 июля по 4 августа 2020 года. Исследование охватывает такие сферы, как избирательная система, роль медиа и дезинформации, воздействие коронавируса и т. д. Делегация NDI встретилась с представителями правительства, политических партий, Центризбиркома, гражданского общества, СМИ, местных и международных организаций-наблюдателей и дипломатических миссий.

«Граждане возлагают большие надежды на то, что выборы в этом году пройдут в демократической среде. Но остаются некоторые проблемные вопросы. Это еще больше усиливает поляризацию и подрывает доверие общества к избирательному процессу».

Среди проблем NDI называет злоупотребление административным ресурсом и судебной системой, запугивание и преследование и пр. «Эти факторы, в свою очередь, делают Грузию более уязвимой для внешнего вмешательства», — говорится в отчете.

В исследовании содержится 30 рекомендаций по улучшению избирательной системы Грузии. Авторы призывают ЦИК, МВД, министерство юстиции, межведомственную комиссию по свободным и честным выборам и другие госорганы беспристрастно выполнять все законы и постановления. Наблюдатели должны иметь возможность осуществлять свою деятельность без какого-либо вмешательства или запугивания.

Средствам массовой информации и журналистам должна быть предоставлена ​​возможность осуществлять свои законные права без вмешательства государства. Правительство должно воздерживаться от угроз или шагов, которые могут быть восприняты как политически мотивированное вмешательство в деятельность СМИ. Речь, в частности, идет о преследовании владельцев медиа-средств и назначение «специальных управляющих» в телекоммуникационных компаниях.

В целях борьбы с ложной информацией Facebook, YouTube и другие онлайн-платформы должны сотрудничать с грузинскими неправительственными организациями, призывает NDI.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости