Abkhazia Covid #новости Абхазия, коронавирус, НПО

Грузинские НПО призвали власти оказать медицинскую помощь Абхазии

Шесть грузинских неправительственных организаций обратились к правительству Грузии с призывом усилить гуманитарную и медицинскую поддержку Абхазии на фоне пандемии коронавируса.

НПО напоминают о заявлении де-факто Минздрава Абхазии, распространенном 17 августа. Ведомство отметило, что местные медики «выдыхаются» – они работают в усиленном режиме, устают и заболевают. «Сегодня персонала просто не хватает, так как резко возросло число болеющих сограждан», — заявили в Сухуми. В этой связи де-факто Минздрав призвал волонтеров помочь врачам.

При этом грузинские НПО отмечают, что, после того, как 1 августа Абхазия открыла «границу» с Россией, количество Covid-инфицированных в оккупированном регионе резко увеличилось. К примеру, только 14 августа было выявлено сразу 26 случаев заражения. В настоящее время известно о 197 случаях заражения.

Вакцина от коронавируса: как матери троих детей удалось стать главой исследований Оксфордского университета

НПО в этой связи заявляют: «В ответ на кризис в Абхазии правительство Грузии и наше общество должны продемонстрировать решительные шаги солидарности». По их мнению, такие шаги не только являются проявлением гуманизма, но и обладают значительным политическим потенциалом для примирения и трансформации конфликта.

Жизненно важно, чтобы люди и граждане, живущие в Абхазии, видели нашу готовность поддерживать их, подчеркивают авторы совместного заявления.

«Хотя нам хорошо известно, что в ответ на тяжелую гуманитарную ситуацию правительство Грузии уже предприняло шаги по поддержке оккупированных территорий, мы считаем, что этот процесс требует большей огласки и усиления. В частности, в ответ на заявление де-факто министра Абхазии, важно, чтобы правительство Грузии оказало дополнительную помощь медицинскими ресурсами».

НПО отмечают, что вопрос о формах оказания помощи требует согласования с де-факто правительством. Это может быть и организованная доставка пациентов в больницы на подконтрольной официальному Тбилиси территории, и отправка в Абхазию медицинского персонала и соответствующих ресурсов.

Как «гонка вооружений»: Россия заявила, что первой создала Covid-вакцину

«В свете недавних заявлений новоизбранного де-факто премьер-министра Абхазии и других членов правительства (в том числе об улучшении прав грузин, проживающих в Гали, и прямом диалоге с правительством Грузии), мы считаем, что нынешний контекст способствует развитию более открытых политических отношений и примирению. <…> Открытая поддержка местного населения в кризисной ситуации станет важным и историческим шагом на пути к примирению и укреплению доверия», — говорится в тексте.

Совместное заявление подписали следующие неправительственные организации:

  • Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC).
  • Ассоциация молодых юристов Грузии;
  • «Кавказский дом»;
  • Центр мира и гражданского развития;
  • Институт исследований национализма и конфликтов;
  • Институт исследования демократии.
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости