28 лет назад началась война в Абхазии
Свяжитесь с снами

СОВА

28 лет назад началась война в Абхазии

#новости

28 лет назад началась война в Абхазии

C начала боевых действий в Абхазии прошло 28 лет. Глава Минобороны Грузии, госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства и председатель правительства Автономной Республики Абхазия возложили цветы к мемориалу памяти погибших.

«28 лет прошло с вооруженного конфликта в абхазском регионе Грузии, который оставил неизлечимую боль и принес ужасные последствия для обоих народов. Мы потеряли героев, тысячи соотечественников, как мирных жителей, так и солдат. Сотни людей пропали без вести. Мы чтим память героев, погибших за единство Грузии в этой войне. Мы преклоняемся перед ними. Мы обязаны поддерживать и защищать мир. Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы позаботиться о благополучии граждан, пострадавших в результате этой войны, чтобы заботиться о примирении обществ, разделенных войной, и объединить нашу страну», — заявила Теа Ахвледиани.

14 августа 1992 года колонна Национальной гвардии Грузии пересекла административную границу через реку Ингури и вступила в Абхазскую автономную республику. Целью операции в Тбилиси назвали необходимость обеспечить безопасность железной дороги. Колонна встретила вооруженное сопротивление абхазских сепаратистов. Так начался вооруженный конфликт, унесший жизни около 10 тысяч человек с обеих сторон и превративший порядка 300 тысяч жителей региона в беженцев.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement