В Беларуси третий день продолжаются массовые протесты не согласных с результатами воскресных президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент страны Александр Лукашенко.
Минувшим вечером и ночью акции протеста в Минске переместились из центра города, который практически полностью заблокировали силовики, на окраины — в микрорайоны Каменная Горка, Серебрянка и Уручье, а также на проспекты Дзержинского и Рокоссовского.
В некоторых местах протестующие пытались строить баррикады, но их сразу же разрушал ОМОН и проводил жесткие задержания.
Особенно активно силовики работали во дворах — они догоняли людей и били дубинками. По людям, которые кричали силовикам с балконов, иногда начинали стрелять резиновыми пулями.
Media playback is unsupported on your device
В ходе протестов по всей стране уже задержаны тысячи человек, среди них несколько десятков журналистов.
Во вторник из иолятора в Минске отпустили специального корреспондента издания «Медуза» Максима Солопова — о его судьбе не было ничего известно на протяжении почти двух суток.
Также во вторник стали появляться сообщения, что силовики начали нападать на работающих в Минске журналистов: их задерживали, били, разбивали им камеры и изымали флешки с отснятым материалом.
Нападению подверглась и съемочная группа Би-би-си: мужчина в черной униформе без опознавательных знаков потребовал аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее.
Еще двое журналистов Би-би-си попытались убедить силовиков вернуть карточку аккредитации, в ответ двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере.
Венесуэльский сценарий
Белорусская оппозиция де-факто приступает к созданию правительства в изгнании, а также будет добиваться повторения на родине венесуэльского сценария — то есть признания мировым сообществом легитимным президентом Белоруссии Светланы Тихановской, а не Александра Лукашенко, пишет «Коммерсант».
«Мы обращаемся к международному сообществу. Мы призвали созвать конференцию, саммит Евросоюза, с приглашением туда всех заинтересованных, прежде всего, конечно, соседей Белоруссии. Там мы представим документы о фальсификациях, о том, как проходил избирательный процесс. Страны смогут принять решение о том, соответствовал ли процесс выборов в Белоруссии каким-то элементарным нормам и кто в результате стал победителем этих выборов», — сказал изданию незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало.
Он отметил, что оппозиционеры намерены сформировать «Конгресс национального спасения», который по сути станет правительством в изгнании.
«Мы будем формировать экономический блок, силовой блок… У нас есть много людей из силовых органов, которые пошли за нами в соответствии с совестью и законом. Посмотрим, возможно, «Конгресс» постепенно переродится именно в будущее правительство Белоруссии, которое проведет свободные демократические выборы», — сказал он в интервью «Коммерсанту».
Восстания против диктаторов
Западные СМИ продолжают обсуждать протесты в Беларуси после президентских выборов. «После наглой фальсификации выборов и охлаждения отношений с Москвой белорусский диктатор Александр Лукашенко оказался в непростом положении», — пишет Daily Telegraph.
Когда в 1989 году бывшие страны-сателлиты СССР одна за другой отворачивались от бывшего покровителя, Беларусь не стала частью этой тенденции. Даже после распада Советского Союза и обретения независимости Беларусь, в отличие от других стран, не стала развивать демократические прогрессы и стремиться к сближению с Западом.
Вместо этого Беларусь стала последним европейским бастионом коммунизма в лице Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. Он получил более 80% голосов на воскресных выборах, которые были столь нагло сфальсифицированы, что, похоже, на этот раз он по-настоящему перегнул палку, отмечает газета.
Это была шестая подряд «победа» Лукашенко, но на этот раз люди не были готовы с ней мириться. Примечательно, что никто не выражал из-за этого радости. Избиратели, которые часами стояли в очередях к избирательным участкам, чтобы выгнать его из президентского кресла, вышли протестовать на улицы Минска и других городов, где им противостоял ОМОН. В этом ярко ощущаются отголоски восстаний против диктаторов, например, свержение Николая Чаушеску в Румынии, считает издание.
Жесткие репрессии могут положить конец протестам, но если они будут усиливаться, то судьба Лукашенко может быть определена Россией. Москве не нужна нестабильность на границе, а отношения между Лукашенко и Владимиром Путиным в последние месяцы охладились, полагает газета.
Непрозрачная вакцина
Объявление России о регистрации вакцины от коронавируса вызвало неоднозначную реакцию мировых СМИ.
«На фоне стремления всего мира вернуться к допандемийной нормальности любая вакцина может показаться светом в конце туннеля. Но так ли это?» — задается вопросом Guardian. Дело в том, что не все вакцины одинаковы по своей эффективности.
С точки зрения обеспечиваемой защиты некоторые из них, например, вакцины против сезонного гриппа, в лучшем случае могут быть охарактеризованы как посредственные, в то время как даже превосходные вакцины, подобные той, что была разработана для защиты от полиомиелита, требовали времени для выработки иммунитета среди американцев.
А развитие российской вакцины — какими бы ни были ее реальные перспективы в конечном итоге — характеризовалось непрозрачностью и этическими вопросами.
К испытаниям на добровольцах, в том числе среди военных, также есть вопросы — например, все ли они участвовали добровольно, и не казалось ли им, что описывать побочные эффекты не стоит, учитывая разницу в ответах у военных и гражданских.
Есть еще одна проблема — начало массового производства без завершения третьей фазы клинических испытаний, целью которых является проверка как эффективности, так и действенности вакцины на самом широком спектре людей, а также оценка риска возникновения побочных эффектов.
И главный вопрос — насколько действенной окажется вакцина, отмечает издание.
Пресненский суд Москвы продолжит рассматривать дело в отношении актера Михаила Ефремова о смертельном ДТП.
Накануне заседание было перенесено, поскольку актеру стало плохо, и его госпитилизировали в Боткинскую больницу.
Адвокат Ефремова Элман Пашаев утверждал, что у него было подозрение на инсульт или инфаркт.
Адвокат потерпевшей стороны Анна Бутырина, в свою очередь, назвала случившееся «цирковым выступлением».
В России пройдут памятные мероприятия в связи с 20-летием гибели подводной лодки «Курск».
Атомная подводная лодка «Курск» погибла в Баренцевом море 12 августа 2000 года. На борту находились 118 человек, все они погибли.
По данным следствия, на борту подлодки взорвалась торпеда, после чего начался пожар, что привело к детонации других зарядов.
Наиболее вероятный кандидат на президентский пост от Демократической партии США Джо Байден назвал имя своего партнера в предвыборной гонке — претендентом на пост вице-президента стала сенатор от Калифорнии Камала Харрис.
Байден и Харрис должны быть официально названы кандидатами от Демократической партии уже на следующей неделе в ходе Национальной партийной конвенции, которая из-за пандемии коронавируса пройдет в виртуальном режиме.
Харрис заявила, что готова сделать все, что необходимо, чтобы привести Байдена к победе на выборах.
Как отмечает телеканал Си-эн-эн, Байден сообщил Харрис о выборе ее на роль кандидата в вице-президенты за полтора часа до официального объявления.
Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что удивлен выбором Байдена, поскольку, по его мнению, Харрис слабо выступила на праймериз Демократической партии.
Почитайте о том, каким образом власти Беларуси почти полностью отключили интернет и как обычные пользователи борются с блокировками.
Дайджест подготовили Геннадий Алашеев и Олег Михайлов