Брокколи родом из Грузии: агро-эксперимент аджарского эко-мигранта
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Брокколи родом из Грузии: агро-эксперимент аджарского эко-мигранта

#общество

Брокколи родом из Грузии: агро-эксперимент аджарского эко-мигранта

Георгий Абуладзе – эко-мигрант. В 2001 году он был вынужден покинуть свой дом в горной Аджарии, где сошел оползень, и перебраться в Цалку в Восточной Грузии. Семья Георгия выращивала разные овощи: картофель, капусту, огурцы и помидоры. Но в 2017-м они обратили свое внимание на брокколи.

Грузия этот овощ в основном импортирует из-за границы, поэтому на местном рынке он дороже других. Тем не менее, брокколи круглый год пользуется большим спросом. Поэтому при поддержке Евросоюза и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Георгий решил начать разводить брокколи и расширить местное производство овощей.

Все началось с заполнения заявки. Затем эксперты ЕС и FAO связались с семьей Абуладзе, чтобы узнать их потребности и перспективы на будущее. Основываясь на этой информации, агрономы, опираясь на опыт Георгия, разработали демонстрационный участок. Поделившись друг с другом знаниями, они, наконец, приступили к выращиванию брокколи на площади 0,35 га.

Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия

По признанию Георгия, в тот период для него было невозможно самостоятельно создать все необходимые условия для начала производства.

«Агрономы помогли мне получить все ресурсы, необходимые для выращивания брокколи. Я расширил свой земельный участок и смог выращивать больше брокколи. ЕС и FAO не только помогли финансово, но и дали мне возможность изучить и применить на практике новейшие методы», — говорит он.

Фото: eeas.europa.eu

По словам агронома FAO Демны Марцваладзе, на данном этапе их команда почти в ежедневном режиме оказывает техническую поддержку семье Абуладзе.

«При финансовой воддержке Евросоюза и FAO ​​на 3 500 квадратных метрах была установлена система капельного орошения. Мы закупили семена брокколи, лотки для рассады, специальные полиэтиленовые листы для мульчирования, средства индивидуальной защиты, удобрения, пестициды, посадочные материалы. Мы также передали фермерам сетки от насекомых для теплицы, которую он построил у себя во дворе», — рассказывает агроном.

Георгий начал выращивать брокколи совсем недавно, и он надеется, что урожай будет расти. Что касается расходов, то фермер получил большое преимущество, поскольку ЕС и FAO покрыли почти все затраты, связанные с обустройством участка. Кроме того, Георгий прошел дополнительное обучение по выращиванию и уходу за саженцами. Эксперты познакомили его с инновационными методами ухода за растениями на протяжении всего цикла развития растений.

Благодаря ЕС и FAO грузинские фермеры не только получают финансовую поддержку, но и могут обратиться за консультациями, внедряя инновации.

«Как вы знаете, в мире постоянно идут глобальные изменения, поэтому необходимо учитывать все новшества и адаптировать к ним современное сельское хозяйство. К примеру, различные вредители и болезни стали устойчивыми к консервативным методам защиты растений. Сегодня, как никогда, необходимо поддерживать технологическое развитие, чтобы укрепить сельское хозяйство Грузии. Например, посредством внедрения системы капельного орошения, мульчирования, современных методов посева и т. д.», — говорит Демна Марцваладзе.

Минимум затрат, максимум урожая: как женщина-фермер из Грузии сделала рывок в сельском хозяйстве

По словам самого Георгия Абуладзе, это только начальный этап длительного сотрудничества. Он считает, что урожай вскоре значительно вырастет, и можно будет продавать продукцию на сетевых торговых объектах. Георгий также планирует выращивать другие культуры, используя современные методы ведения сельского хозяйства, и надеется на поддержку экспертов.

Демонстрационные участки и полевые фермерские школы являются важным компонентом проекта, финансируемого Евросоюзом и реализуемого FAO по поддержке сельскохозяйственного сектора Грузии. В рамках этой программы было организовано 19 демонстрационных участков в шести регионах страны, а на общей площади 18 га началось культивирование 11 различных сельскохозяйственных культур.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement