В Беларуси освободили журналиста "Медузы" Максима Солопова. С ним не было связи с воскресенья
Свяжитесь с снами

СОВА

В Беларуси освободили журналиста «Медузы» Максима Солопова. С ним не было связи с воскресенья

Новости BBC

В Беларуси освободили журналиста «Медузы» Максима Солопова. С ним не было связи с воскресенья

Специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, которого задержали вечером в воскресенье во время протестов в Минске, отпустили из изолятора. После задержания он не выходил на связь, его не могли найти почти двое суток.

Об освобождении Солопова «Медузе» сообщили в посольстве России в Беларуси. Позже посол России в Минске Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Солопов и другие российские журналисты, задержанные во время протестов в Беларуси, освобождены или выйдут на свободу в ближайшее время.

Солопова отпустили из Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина в Минске и передали сотрудникам российской дипмиссии.

Солопов находился в Минске по редакционному заданию «Медузы» — он освещал, как проходят президентские выборы. Вечером в воскресенье после закрытия участков в Беларуси начались протесты.

В ночь на 10 августа, во время массовых акций в центре Минска, Солопова задержали белорусские милиционеры. При задержании он был избит.

После задержания Солопов не выходил на связь. Как уточняет «Медуза», с ним не было связи около 43 часов. О его местоположении все это время тоже ничего не было известно.

О том, что Солопов находится в изоляторе на улице Окрестина, во вторник в первой половине дня сообщило белорусское издание TUT.BY, однако вскоре после этого оно назвало эту информацию недостоверной. Как уточнило издание, в изоляторе обнаружили другого задержанного российского журналиста — Семена Пегова.

Вечером во вторник «Медуза» сообщила, что жена Солопова подала заявление о его исчезновении в московский ОВД Гольяново.

Примерно в это же время глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштнейн заявил, что местоположение Солопова установлено и посольство России «ведет активную работу» по его возвращению.

Позднее издание Daily Storm опубликовало видео задержания Солопова. Его снял журналист издания Антон Старков, который присутствовал при задержании Солопова и впоследствии сам также был задержан. На видео видно, что сотрудники милиции бьют Солопова дубинками и уводят в автозак, несмотря на то, что он несколько раз отчетливо произносит, что он журналист.

По данным «Медузы», в результате Солопов получил черепно-мозговую травму. За медицинской помощью он обратится, когда вернется в Москву. На данный момент журналисту уже вернули личные вещи, его сопровождают сотрудники российского посольства. В ближайшее время его доставят на границу России.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement