Первые лица Грузии почтили память героев «августовской войны»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Первые лица Грузии почтили память героев «августовской войны»

#новости

Первые лица Грузии почтили память героев «августовской войны»

Первые лица Грузии почтили память военнослужащих, погибших в ходе российско-грузинской войны августа 2008 года. Они посетили братское кладбище Мухатгверди и возложили цветы к могилам солдат.

«Это чрезвычайно трудный день в новейшей истории Грузии. Но, несмотря ни на что, наш долг – чтить и помнить этих людей, героев не только 8 августа, но и каждого дня. Грузия потеряла в этой войне сотни мирных жителей и солдат, 20 % территории были оккупированы, и сегодня это самый большой вызов для грузинского государства. Долг каждого из нас – помнить всех, кто погиб, служить этой стране для достижения конечной цели: деоккупации страны и восстановления ее территориальной целостности. Это будет целью каждого грузина до самой победы», — сказал премьер-министр Георгий Гахария.

В свою очередь президент Саломе Зурабишвили заявила, что война 2008 года не смогла окончательно сломить Грузию. По ее словам, несмотря на оккупированные территории, это сильная, демократическая и независимая страна.

«Сегодня очень трагический день, и в то же время – день надежды для нашей страны. Герои, которые покоятся здесь, на самом деле являются силой нашего государства. Сегодня мы опираемся именно на них, так же как Грузия веками стояла на силе людей, сражавшихся и погибавших за родину».

Зурабишвили выразила уверенность в том, что Грузия буду двигаться вперед, не смирится с оккупацией и не уступит России.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе, между тем, заявил о том, что огромная ответственность за войну 2008 возлагается на экс-президента Михаила Саакашвили и его команду. По словам одного из лидеров правящей «Грузинской мечты», бывшие власти не смогли уберечь страну «от этого большого несчастья».

«Прошло 12 лет с тех ужасных для нашей страны дней, повлекших смерти невинных людей, разрушения, потерю территорий. Мы должны сделать все – бороться с оккупацией посредством образования и благоразумности. Оккупированные территории мы вернем экономическим развитием», — заявил Каладзе.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе также заверил, что Грузия сможет восстановить свою территориальную целостность благодаря мирной, последовательной и принципиальной политике.

«Оккупация наших территорий Россией – это грубое нарушение международного права. Стена из колючей проволоки непременно падет, как пала Берлинская стена. У мирного, стабильного, демократического развития, которое при поддержке народа будет обеспечено властью, нет альтернативы», — сказал председатель парламента, добавив: «Правда на нашей стороне».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement