Участники закрытого заседания Совбеза ООН осудили оккупацию Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Участники закрытого заседания Совбеза ООН осудили оккупацию Грузии

#новости

Участники закрытого заседания Совбеза ООН осудили оккупацию Грузии

На закрытом заседании Совета безопасности ООН обсудили ситуация в Грузии после августовской войны 2008 года. Встреча прошла в формате видеоконференции. В ней приняли участие представители Бельгии, Великобритании, Германии, США, Франции и Эстонии, а также новых стран-членов Совбеза – Ирландии и Норвегии.

Члены Совета безопасности заслушали отчет помощника генсека Мирослава Йенча. После заседания постпреды стран-участниц сделали совместное заявление по Грузии.

«Мы твердо поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Продолжающееся присутствие российских вооруженных сил в регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии, а также признание т. н. суверенитета этих регионов, нарушает территориальную целостность Грузии и подрывает ее суверенитет, а также нормы международного порядка».

Авторы заявления обеспокоены активизацией на протяжении последнего года, в том числе во время пандемии Covid-19, т. н. процесса бордеризации. Кроме того, назвали тревожными произвольные задержания вдоль административных границ Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении отмечается, что затяжной конфликт угрожает миру и стабильности, препятствует осуществлению прав человека и фундаментальных свобод, и оказывает негативное влияние на здоровье и безопасность граждан в Грузии, тем самым дестабилизируя регион в целом.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement