"Как я могу признать вину, когда ничего не помню". Начались первые слушания по делу Ефремова
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Как я могу признать вину, когда ничего не помню». Начались первые слушания по делу Ефремова

Новости BBC

«Как я могу признать вину, когда ничего не помню». Начались первые слушания по делу Ефремова

Пресненский суд Москвы начал рассматривать по существу дело актера Михаила Ефремова о ДТП со смертельным исходом. На заседании актер заявил, что не признает вину, так как ничего не помнит.

На заседании прокурор огласила обвинительное заключение. По версии обвинения, вечером 8 июня, когда произошла авария, актер совершил сразу несколько нарушений Правил дорожного движения: превысил скорость, находился в состоянии алкогольного опьянения и выехал на встречную полосу, пересказывает слова прокурора РАПСИ.

«Ефремов, находясь за рулем, проявил преступную небрежность, не предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, превысил установленный лимит скорости на 25 километров, двигаясь со скоростью 85 километров в час», — сказала прокурор (цитата по РИА Новости).

«Ефремов причинил Сергею Захарову тяжкий вред здоровью и смерть. Имеется прямая причинно-следственная связь», — заключила она.

Ефремову предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Изначально актер признавал свою вину, но позже его адвокат заявил, что тот отказался от признания. На заседании Ефремов заявил, что вину не признает.

«Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» — заявил он.

После короткого перерыва в суде выступили свидетели обвинения. Первым показания дал инспектор ГИБДД Александр Козлов, который в день аварии приехал к месту ДТП вместе со своим напарником.

«Мы увидели господина Ефремова на проезжей части. И господина Захарова, зажатого в автомобиле «лада», — рассказал он суду.

Козлов уточнил, что сам он не видел Ефремова за рулем автомобиля. О том, что именно актер находился за рулем, инспектору рассказали очевидцы случившегося, пояснил он. Сколько человек ему об этом сказали, свидетель сказать затруднился, отмечает РАПСИ.

«[Я] предлагал Ефремову пройти освидетельствование на месте, были признаки состояния опьянения — запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение. Он дал согласие на медицинское освидетельствование, мы поехали. Был установлен факт, что опьянение сильное — 1,05 или 1,25 [промилле] было», — цитирует Козлова РИА Новости.

Сам актер заявил, что не помнит, возили ли его сотрудники ДПС на медицинское освидетельствование после ДТП.

По решению суда дело будет слушаться в ежедневном режиме. Следующее заседание состоится в четверг, 6 августа.

Дело Ефремова

ДТП с участием Михаила Ефремова произошло вечером 8 июня на Садовом кольце в Москве. Джип, в котором находился Ефремов, вылетел на встречную полосу и врезался в фургон «лада». Водитель фургона умер на следующий день утром в НИИ им. Склифосовского от множественных травм и обильной кровопотери.

Как сообщали информагентства, в результате медосвидетельствования выяснилось, что в крови актера было 2,1 промилле алкоголя — это приблизительно эквивалентно одной выпитой бутылке водки. В анализах Ефремова также якобы были обнаружены следы наркотических веществ.

В отношении Ефремова возбудили уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание по ней составляет от пяти до 12 лет лишения свободы. Суд отправил Ефремова под домашний арест.

По версии следствия, на момент аварии Ефремов находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Сначала актер признал свою вину. 12 июня в интернете появилось его видеообращение, в котором он признал, что сел за руль пьяным, и попросил прощения у семьи погибшего.

Однако позже адвокат Ефремова Эльман Пашаев сказал, что актер отказался от признания вины. Пашаев заявлял Интерфаксу, что собрал достаточно доказательств невиновности актера.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement