Глава Всемирной организации здравоохранения предостерег, что несмотря на все надежды на создание вакцины от Covid-19, возможно, она так никогда и не появится.
Тедрос Аданом Гебреисус обратился ко всем жителям планеты с настоятельным призывом соблюдать все необходимые меры предосторожности, такие как социальное дистанцирование, регулярное мытье рук и ношение масок.
Глава ВОЗ также сказал, что кормящих матерей, у которых заподозрен или подтвержден диагноз Covid-19, следует побуждать к тому, чтобы они продолжали и дальше вскармливать младенцев грудью. Плюсы от этого, по его словам, многократно перевешивают риск заражения.
Тем временем сразу три российских компании намереваются начать промышленный выпуск первой российской вакцины от коронавируса уже в сентябре. Как заявляют российские власти, на начальном этапе в этом году будет производиться несколько тысяч доз вакцин в месяц, а к началу следующего года — несколько миллионов. Уже в октябре минздрав России намерен приступить к вакцинации населения.
Стремительные успехи России в изготовлении вакцины вызвали настороженность в западных научных кругах. Беспокойство вызывает то, что до сих пор заявления России о создании вакцины не были подкреплены демонстрацией каких-либо данных о ее безопасности и эффективности.
В международном сообществе тревожатся, что процесс разработки российской вакцины сопровождался некоторой поспешностью, и возможно, где-то разработчикам пришлось срезать углы для скорости.
Лукашенко все объяснит
Президент Беларуси Александр Лукашенко собирается во вторник выступить со своим ежегодным обращением к жителям страны и парламенту. Изначально речь была запланирована на понедельник, но была перенесена. В воскресенье в стране пройдут президентские выборы.
Лукашенко находится бессменно на своем посту с 1994 года и рассчитывает быть переизбранным на шестой срок.
Предвыборная кампания в этом году сопровождается беспрецедентной протестной активностью. Основной соперник президента Светлана Тихановская собирает на митинги десятки тысяч своих сторонников.
В последнее время избирательная кампания ознаменовалась напряжением, возникшим между Минском и Москвой после ареста российских граждан, которых Беларусь называет российскими наемниками из «ЧВК Вагнера».
Годовщина, на которую смотрят по-разному
4 августа, как Хорватия, так и Сербия отмечают 25-ю годовщину операции «Шторм» во время войны в бывшей Югославии. Хорватия считает это одним из самых важных сражений в борьбе за независимость, а Сербия делает акцент на том, что десятки тысяч этнических сербов были вынуждены бежать из своих домов.
- ВВС Израиля в ночь на вторник нанесли удары по позициям сирийских военных. В отличие от обычной практики, Израиль сообщил об этой операции. Сирийская пресса сообщает, что удары были нанесены по блок-постам близ Дамаска, в результате чего «был нанесен материальный ущерб». Израиль заявляет, что удары были нанесены в ответ на попытку аффилированной с властями Сирии вооруженной группировки совершить нападение на Голанские высоты.
- Нью-йоркский прокурор требует доступа к налоговым декларациям президента Дональда Трампа, так как, по его словам, он расследует обвинения в том, что Trump Organisation в течение долгого времени потакала преступной деятельности. В июле Верховный суд США постановил, что прокуроры и адвокаты могут получить доступ к налоговым декларациям президента. Сам Трамп отрицает все обвинения в свой адрес, называя их охотой на ведьм.
- Танзанийский старатель, нашедший в июне два камня из редчайшего минерала под названием танзанит, которые он продал за 3,4 млн долларов, нашел еще один такой самоцвет. Свою третью находку Шаниу Лайзер продал за 2 млн долларов. Этот драгоценный камень, используемый для украшений, находят лишь на севере Танзании. По оценкам, его запасы на Земле будут исчерпаны в ближайшие 20 лет.
Times, Guardian: Лукашенко заметно нервничает
Президент Беларуси Александр Лукашенко все больше раздражает российского президента Владимира Путина, пишет Times(требуется подписка).
Решив задержать прибывших в Беларусь бойцов российской ЧВК, он, вероятно, зашел слишком далеко.
До сих пор Лукашенко играл сложную игру, то сближаясь с Россией, то с Европой. До сих пор ему удавалось то раздражать Москву, то сотрудничать с ней. Насколько известно, пишет газета, Путину эти игры надоедают.
Насколько можно судить, Лукашенко проводит рискованный гамбит, для того чтобы добиться уступок со стороны Москвы. Представляя себя в виде потенциальной жертвы Кремля, ему будет легче пойти на сближение с Западом.
Да, Минск и Москва неоднократно спорили по таким вопросам, как цена на энергоносители, например. Но последние события указывают, что оба президента все меньше доверяют друг другу. До сих пор между обеими странами были минимальные разногласия по таким вопросам, как военное сотрудничество или же сотрудничество в сфере безопасности.
Теперь можно ожидать дополнительных трений между обеими странами и сокращения координации действий. Обе столицы будут относиться друг к другу с определенным подозрением, и Кремль теперь вряд ли придет на помощь Лукашенко, если в Беларуси начнется политический кризис, пишет газета.
Газета Guardian тем временем напоминает, что в воскресенье в Беларуси пройдут президентские выборы. Президент Лукашенко баллотируется на очередной срок.
Неожиданно у Лукашенко появился новый соперник — Светлана Тихановская. Она стала кандидатом случайно: ее муж, известный блогер, не был допущен к выборам и арестован. Тихановская отправила детей за границу и начала предвыборную кампанию, которая стала крупнейшим прямым вызовом Лукашенко с тех пор, как он был избран президентом в 1994 году.
Главное обещание Тихановской — провести честные и свободные выборы через полгода после своего избрания. По всей стране проходят митинги в ее поддержку. Таких масштабных демонстраций Беларусь не видела уже очень много лет. Символ движения Тихановской — тапочка, означающая борьбу с коррупцией.
Для Лукашенко это плохие новости. Да, учитывая масштабные подтасовки результатов выборов, шансы Тихановсокй равны примерно нулю. Но скопления протестующих на улицах городов Беларуси, отчетливо напоминают Лукашенко киевский Майдан.
Media playback is unsupported on your device
Лукашенко встревожен. И хотя он много раз заявлял, что не допустит никаких майданов, тут он уже заговорил о каких-то поправках к конституции.
Правительство отчетливо намекает, что готово применить силу против демонстрантов, но, учитывая теперешние более чем прохладные отношения с Москвой, Лукашенко не может позволить испортить отношения также и со странами Запада.
Впервые за время пребывания у власти Лукашенко не в состоянии полностью контролировать события. Это уже можно считать победой Тихановской, считает Guardian.
Independent: Кремль должен перестать отрицать, что использует наемников
Официально они не существуют. Кремль не признает существования в России наемников, так как согласно российскому законодательству они запрещены, пишет Independent..
Но всем известно о существовании так называемой «Группы Вагнера», чьи бойцы уже принимали участие в военных действиях за рубежом, от Сирии, до Ливии. На прошлой неделе президент Беларуси заявил, что «вагнеровцы» прибыли в его страну, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Вместо того, чтобы отрицать все сообщения о действиях российских наемников, было бы лучше, если бы Кремль признал их существование.
Да, наемников используют и другие страны. Президент Путин, вероятно, думает, что окутанные тайной действия российских наемников создают впечатление, что они непобедимы.
Но результаты их действий неоднозначны. Они часто терпели поражения и их обвиняют в нарушениях прав человека.
Пришло время выйти на свет, пишет газета.
NYT: Белому дому нужна четкая политика по отношению к России
Дональд Трамп, пишет New York Times (требуется подписка), за все свое президентство регулярно хвалил Россию и избегал конфронтации с Москвой.
В своих выступлениях он не упускает шанса обрушиться на Пекин, а также постоянно идет навстречу Москве. В последние дни стало ясно отсутствие четкой политики Белого дома по отношению к России.
Несмотря на то, что американские спецслужбы обвиняют Россию в том, что перед последними президентскими выборами российские хакеры проникли в сервера Демократической партии, Трамп изначально все это отрицал. Сейчас он прибегает к новой стратегии и предпочитает не говорить ни слова о российских операциях в США.
Не так давно Дональд Трамп разговаривал с президентом Путиным по телефону. Белый дом не ответил на вопрос, заходила ли во время этой беседы речь о возможном российском вмешательстве.
Несмотря на то, что он стал президентом уже почти четыре года назад, его администрация ни разу не разъяснила, какой она видит отношения с Россией. Хочет ли она противостоять Путину? Начать новую «перезагрузку», как его предшественник? Проводить политику сдерживания? Требовать от Москвы прекратить вмешательство в американские выборы? Трамп ни разу не высказал своей точки зрения.
Судя по всему, у администрации нет выработанной стратегии в отношении России, отмечает газета.
Адиос Хуан Карлос?
Все агентства новостей сообщают, что бывший король Испании Хуан Карлос решил покинуть страну. В Испании идет расследование его финансов и он может быть обвинен в коррупции и уклонению от налогов пишет RTVE.
Согласно информации газеты Mundo, снискавший себе в последние годы скандальную славу бывший монарх уже покинул пределы Испании.
- Как будущее монархии в Испании оказалось под вопросом из-за сокровищ бывшего короля
- «Править в спокойствии». Бывший король Испании Хуан Карлос решил уехать из страны
Испанские СМИ пишут, что пока неизвестно, куда именно отправится бывший король, хотя, насколько известно, большая часть его капиталов находится в Швейцарии.
При этом его жена, королева София, судя по всему, останется в Испании.
Слабая экономика Кубы испытала очередной удар — на этот раз из-за коронавируса: приток туристов в страну резко сократился, а вместе с ним почти совершенно иссяк и приток американских долларов.
Иностранная валюта жизненно важна для Кубы, которая импортирует до 80% всего необходимого. Власти островного государства вспомнили, что почти у всех кубинцев есть родственники за границей, которые пересылают им деньги, и открыли долларовые магазины, в которых дефицита нет.
Поскольку из-за пандемии коронавируса практически все израильские отели закрыты, в них размещают тех из заразившихся, кто не может самоизолироваться. Там они получают медицинскую помощь.
Руководит операцией Армия обороны Израиля, так как военные лучше всех понимают вопросы логистики, и в армии нет нехватки врачей и медсестер. О том, как это выглядит на практике, — в нашем видеорепортаже.

- Наш канал в YouTube
- Предыдущие дайджесты — здесь
Дайджест готовили Борис Максимов и Михаил Денисов