113769453 tass vladimir gerdo Новости BBC
Новости BBC

Московские магазины приготовились к рейдам из-за нарушений масочного режима

Власти Москвы собираются усилить надзор за соблюдением масочного режима в городе, и это уже коснулось магазинов и общественного транспорта. Некоторые торговые сети признают, что их заранее предупредили о более частых грядущих проверках.

Жесткие коронавирусные ограничения в Москве были сняты примерно два месяца назад. С тех пор в городе открылись рестораны, фитнес-центры и салоны красоты.

В начале июля власти города отменили масочный режим на улицах, но в общественных местах и транспорте все еще требуют носить маску, и, надо признать, это требование не всегда выполняется.

На этой неделе начали появляться новости о штрафах за отсутствие маски в общественном транспорте, а некоторые магазины стали не пускать внутрь покупателей без масок.

В пятницу стало известно, что на востоке Москвы на три месяца была приостановлена работа двух магазинов сети «Пятерочка», в которых персонал не использовал индивидуальные средства защиты.

В этот же день руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал агентству ТАСС, что более 6 тысяч торговых предприятий в столице получили предписания на общую сумму более 300 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей.

Ранее Немерюк сообщал, что в магазинах Москвы ежедневно составляется порядка 100-200 протоколов на посетителей, не соблюдающих масочный режим.

В целом же, по данным департамента, москвичи все реже носят маски в общественных местах. Если ко дню снятия режима основных ограничений в Москве (9 июня) средства индивидуальной защиты носили около 94% покупателей в магазинах, то на сегодняшний день их число снизилось до 68%.

Для обычного гражданина штраф за отсутствие маски может составить лишь несколько тысяч рублей, но для заведения его сумма может достичь 500 тысяч, а то и вовсе дело закончится временным закрытием, как и случилось с «Пятерочками».

О проверках предупредили заранее

В холдинге X5 Retail Group (в который входит сеть «Пятерочка») Би-би-си сообщили, что компания «оперативно устраняет выявленные Роспотребнадзором нарушения в двух магазинах, проводит дополнительный инструктаж с персоналом о необходимости соблюдения профилактических мер».

Московские власти, похоже, заранее предупредили магазины об ужесточении надзора над масочным режимом.

Необходимость этой меры обсуждалась на видеоконференции министерства промышленности и торговли, в которой участвовали представители правительства Москвы, крупнейшие ритейлеры и девелоперы, рассказал Би-би-си президент Союза торговых центров России Булат Шакиров.

«На совещании было еще раз озвучено, что необходимо неукоснительно соблюдать все требования, а в случае их несоблюдения [власти] будут штрафовать и, возможно, закрывать торговые объекты. По итогам совещания пошли письма от районных управ для объектов недвижимости с требованием соблюдать все необходимые меры», — говорит Шакиров.

Скриншот одного из таких писем он опубликовал в закрытой профильной группе в «Фейсбуке». Там, в частности, указывается, что спущенная маска приравнивается к отсутствию маски. «Коллеги! Рейды по масочному режиму начались. Даны указания штрафовать и закрывать! Будьте готовы к проверкам», — прокомментировал опубликованное Шакиров.

По его словам, сейчас это выглядит «скорее как строгое внушение, поскольку все видят, что люди расслабились».

В компании Metro Би-би-си также подтвердили, что получали уведомление о возможных более частых проверках со стороны московских властей и Роспотребнадзора.

В сети магазинов «ВкусВилл» говорят, что регулярные проверки продолжаются в прежнем режиме.

Другие крупные торговые сети и магазины, опрошенные Би-би-си, напрямую не говорят о проверках или предупреждениях, но при этом признаются, что ужесточили надзор за ношением масок.

«Мы чаще информируем о необходимости соблюдать меры, останавливаем на входе клиентов без СИЗ и предлагаем им приобрести их на месте или выдаем одноразовые бесплатно», — рассказали Би-би-си в пресс-службе сети «Азбука вкуса». В сети отмечают, что клиентов в масках стало меньше.

Дополнительное информирование клиентов о необходимости ношения масок также ввели в магазинах торговых сетей «Ашан» и «Дом книги».

При этом ни в одной из этих компаний пока не говорят о полном запрете на обслуживание клиентов без масок.

Русская служба Би-би-си направила запрос в департамент торговли и услуг Москвы по поводу участившихся проверок магазинов и ТЦ и ожидает ответа.

Выборочные проверки в метро

Ужесточение контроля за масочным режимом коснулось и столичной подземки, пассажиры которой тоже все реже надевают маску при входе на станцию. При этом в вагонах сегодня по-прежнему звучит оповещение о том, что проезд в метро и МЦК «возможен только в масках и перчатках».

В пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок» изданию «Подъём» рассказали, что рейды полицейских на станциях подземки не прекращались с момента введения в городе масочного режима.

«Проверки проводятся выборочно в вестибюлях и вагонах метро. Отметим, что в течение недели контроль охватывает 100% станций метро», — уточнили в организации.

В то же время в пресс-службе подчеркнули, что не штрафуют пассажиров, если после соответствующего замечания те надевают маску. Согласно указу мэра Москвы, штраф за несоблюдение режима в транспорте составляет 5 тысяч рублей.

«Контролеры в первую очередь информируют пассажиров о необходимости использования масок и перчаток в общественном транспорте, а в случае их отсутствия рекомендуют приобрести в кассах метро или вендинговых аппаратах», — пояснили в организации.

Ранее ГКУ «Организатор перевозок» сообщало, что с 12 мая по 29 июля в общественном транспорте за отсутствие масок и перчаток было оштрафовано более 37 тысяч пассажиров.

Масочный режим был введен в Москве 12 мая. Согласно распоряжению мэрии, в магазинах, торговых центрах, аптеках, на рабочем месте и в любых видах общественного транспорта, включая такси, необходимо использовать средства индивидуальной защиты — маски или респираторы и перчатки.

Изначально надевать маску нужно было и при выходе на улицу, однако позднее в мэрии изменили это требование на лишь рекомендацию.

Количество ежедневно выявляемых случаев коронавируса в Москве с начала июля держится в интервале 500 — 600 человек. Мэр столицы Сергей Собянин накануне заявил, что ситуация с пандемией в городе стабильная, пик заболеваемости пройден, и столица находится на минимальном уровне, ниже которого опуститься вряд ли возможно.

Тем временем за последние две недели в Москве наблюдается небольшой прирост заболевших: если, например, 16 июля в городе был зафиксирован 531 новый случай заражения, то 31 июля — уже 695.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC