soldiers silhouette on background of fire explosio M5P3NKE #политика featured, Александр Лукашенко, Беларусь, Группа Вагнера, Евгений Пригожин, Ливия, Орхан Джемаль, сирия, Халифа Хафтар, ЦАР, ЧВК Вагнер
Silhouette of modern infantry soldier, elite army fighter in tactical ammunition and helmet, standing with assault service rifle in hands

ЧВК «Вагнер»: за что воюют бойцы «повара» Путина

Ровно два года назад, 31 июля 2018 года, в Центральноафриканской республике вместе с двумя коллегами был убит российский военный журналист Орхан Джемаль. В ЦАР он отправился для съемок фильма-расследования о деятельности ЧВК «Вагнер». Эту боевую группу связывают с именем «личного повара» Путина Евгения Пригожина. СМИ неоднократно пытались раскрыть загадку «вагнеровцев». В разное время сообщалось о появлении бойцов ЧВК то в Украине, то в Сирии, то в ЦАР, Ливии и Судане… Но мало кто ожидал увидеть их под боком у России.

На Минск!

За 10 дней до президентских выборов в Беларуси в Минске были задержаны 33 россиянина – «боевики иностранной частной военной компании». Позже глава КГБ республики уточнил: это бойцы частной военной компании «Вагнер», фактически принадлежащей Евгению Пригожину. По данным государственного агентства БЕЛТА, ссылающегося на источник в правоохранительных органах, в целом в страну прибыло более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

На экстренном заседании Совета безопасности президент Александр Лукашенко прокомментировал задержание бойцов ЧВК «Вагнер» так:

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно».

Лукашенко, впрочем, тут же добавил: «У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

Россия ответила на вопрос, что бойцы «ЧВК Вагнера» делали в Минске

В администрации президента «близкой страны», в свою очередь, заявили: информации о «каких-либо противоправных действиях» предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнер», задержанных в Минске, у них нет.

В самой Беларуси к скандальному задержанию некоторые отнеслись со скепсисом. Для кого-то такой жест стал «разыгрыванием спектакля»: дескать, оппозиция накануне президентских выборов решила устроить беспорядки и свой «Майдан». А Кремль разрешил своим «вагнеровцам» поучаствовать в этом «спектакле». Но для кого-то задержание россиян стало сигналом, отправленным Александром Лукашенко Кремлю. В последнее время в Минске Москву подозревают в стремлении отстранить «батьку» после 25-ти лет у власти.

Россия-Беларусь: риски в обмен на лояльность

Ливия: Шугалей и Суэйфан

Военные столкновения в поделенной надвое гражданской войной Ливии активизировались в апреле 2019-го. Установивший контроль над востоком страны генерал-майор Ливийской национальной армии Халифа Хафтар, которого поддерживает Россия, пошел в наступление на столицу Триполи. Туда, где контроль сосредоточен в руках созданного под эгидой ООН Правительства национального согласия, возглавляемого премьер-министром Фаизом Сараджем. Его, в свою очередь, поддерживают Турция и США.

Еще в сентябре американское издание Bloomberg сообщало: на передовой появились бойцы российской ЧВК «Вагнер». А сотни наемников помогают Хафтару захватить столицу. При этом в Ливии задолго до того в центре скандала в Ливии оказались двое конкретных россиян – Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Граждан РФ задержали в Триполи в мае 2019-го. Местная прокуратура предъявила им обвинение в попытке повлиять на исход парламентских и президентских выборов. Российская сторона заявляет: Шугалей и Суэйфан являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей. По словам главы фонда Александра Малькевича, его работники приехали на место с мирной исследовательской миссией. Занимались исключительно социологическими опросами, «изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в Ливии».

Хафтар отступил. Что происходит в Ливии, и станет ли она второй Сирией?

«Ливийские силы безопасности арестовали двух человек, обвиняемых в работе на русскую «фабрику троллей».

Так агентство Bloomberg прокомментировало письмо, направленное прокуратурой Ливии международно признанному правительству страны. По информации издания, россияне участвовали в «организации встречи» с возможным кандидатом на пост президента, сыном убитого диктатора Муаммара Каддафи.

Максим Шугалей, по данным Би-би-си и издания «Проект», является политтехнологом, работавшим в интересах бизнесмена Евгения Пригожина. Впрочем, на самом сайте Федерального агентства новостей, аффилированном с Пригожиным, арест россиян назвали «продолжением продуманного сценария Запада».

19 июля телеканал Al Arabiya, ссылаясь на собственные источники, сообщил: правительство национального согласия Ливии, предположительно, передало Шугалея и Суэйфана Турции. МИД РФ информацию не подтвердил. Задержанные на связь не выходили. Их судьба пока остается туманной.

До 1200 российских наемников: доклад ООН

В мае 2020 года сотрудники мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям опубликовали доклад, в котором говорится о порядке 1200 наемников из ЧВК «Вагнера», воюющих в Ливии на стороне генерала Халифы Хафтара. Цифра – приблизительная. По словам докладчиков, основана она лишь на «немногочисленных визуальных контактах и информации открытых источников».

В документе независимые наблюдатели подчеркнули, что еще с 2018 года «вагнеровцы» оказывают техническую поддержку в ремонте машин и участвуют в боевых операциях в Ливии.

«Вагнер» в Ливии. ООН заявила, что генералу Хафтару помогают сотни наемников из России

Президент России Владимир Путин в январе 2020-го на вопрос о присутствии ЧВК в этой арабской стране ответил так:

«Если там [в Ливии] и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства». И добавил, что «денег от государства они не получают».

Но в искренность слов главы Кремля верят не все. Можно вспомнить сюжет, вышедший в сентябре 2019 года на российском федеральном ТВ об отсутствии бойцов «Вагнера» в ЦАР. «Вести недели» с Дмитрием Киселевым показали в эфире россиян, «которые не имеют никакого отношения к печально известной ЧВК. При этом в кадре старший инструктор показывает памятку «10 заповедей бойца». На ней водяным знаком изображена награда «Группы Вагнера».

56354757435 #политика featured, Александр Лукашенко, Беларусь, Группа Вагнера, Евгений Пригожин, Ливия, Орхан Джемаль, сирия, Халифа Хафтар, ЦАР, ЧВК Вагнер

История одного «Морпеха»

История погибшего в январе 2020 года 39-летнего ветерана Донбасса Владимира Скопинова, известного по позывному «Морпех», можно считать одним из свидетельств присутствия группы «Вагнера» в Ливии. И того, что, несмотря на заявление Путина, им все же платят.

Участник боевых действий в составе «Имперского легиона» в Донбассе, по данным расследования «Новой», летом 2017-го завербовался в «Вагнер», воевал сначала в Сирии, а затем в Ливии, где и погиб. Как говорила мать погибшего Татьяна Скопинова, ее сын с 2017 года служил в «каких-то секретных войсках».

«Мама, меня отправляют в Африку. В Сирии стали мало платить, мне надо деньги заработать», – цитирует «Новая газета» Скопинову, вспоминающую слова сына.

«В каких «секретных войсках» воевал Скопинов, стало понятно, когда Татьяна Скопинова показала его награды и фото: так называемый «окопный крест» группы «Вагнера» с выгравированным личным номером М-3696, «орден» «За победу над ИГИЛ. Сирия» и непонятную медаль с арабской вязью. 23 апреля 2018 года Владимир Путин наградил (очевидно, за сирийские достижения) Владимира Скопинова медалью «За отвагу», – пишет издание.

«Интересы российского государства»

Вмешательство в ливийский конфликт Москва отрицает до сих пор. Вашингтон и Анкара доказывают обратное. В конце мая африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) заявило о переброске в Ливию нескольких современных истребителей МиГ-29.

Генерал Стивен Таунсенд – командующий AFRICOM, в интервью DW заявил: первую остановку после вылета из России самолеты сделали в Сирии, где они «были перекрашены, чтобы до прибытия в Ливию замаскировать их российское происхождение».

«Россия явно пытается склонить чашу весов в Ливии в свою пользу», – сказал тогда Таунсенд.

Кстати, еще зимой 2018-го источник издания Meduza в ФСБ утверждал, что «Пригожина в стране интересует только нефть».

«В Ливии сейчас ренессанс в отношениях между Пригожиным и Хафтаром», – говорил он.

Последний посетил Москву с неофициальным визитом в ноябре 2018 года. На его встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу присутствовал и «повар Путина» Пригожин. В последний раз они виделись в феврале 2020-го. Стороны, как говорится в сообщении российского военного ведомства, отметили «безальтернативность политических путей урегулирования внутриливийского кризиса».

116443028 234979624203918 3300983889891266558 n #политика featured, Александр Лукашенко, Беларусь, Группа Вагнера, Евгений Пригожин, Ливия, Орхан Джемаль, сирия, Халифа Хафтар, ЦАР, ЧВК Вагнер

Впрочем, 27 июня Триполи призвал США и Евросоюз ввести санкции в отношении «Группы Вагнера». Она, по утверждению властей Ливии, захватила контроль над местным нефтяным месторождением.

Российский журналист Константин Эггерт в своей еженедельной колонке на DW пишет: ливийская операция – часть глобальной кремлевской стратегии по ослаблению Запада и противостоянию США.

«Успех операции по спасению Башара Асада в Сирии явно вдохновил Путина на попытку расширить влияние на Ближнем Востоке. Ливия отличный североафриканский плацдарм, тем более ценный, что именно она главный отправной пункт для сотен тысяч мигрантов, стремящихся попасть в Европейский союз из Африки и части Ближнего Востока. Во-вторых и это тоже немаловажно для российского руководства, нефтяные месторождения севера Ливии в значительной степени находятся под контролем сил Хафтара. Там уже работает компания «Татнефть».

СМИ: Евгений Пригожин был на переговорах Шойгу с ливийским маршалом

А «бойцы Пригожина», по словам Эггерта, это элемент борьбы за расширение доходов российского режима. Таким образом, человек, в 90-е начинавший в Петербурге свой бизнес с продажи хот-догов, теперь, вероятно, отвечает не только за финансовое, но и за геополитическое усиление кремлевского режима. И не исключено, что, если Евгению Пригожину, которого сам Путин сравнивал с американцем Джорджем Соросом, поставят новую задачу, его «военные тролли» появятся не только в Сирии, Ливии или Беларуси, но и в Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика