p08m1yjy Новости BBC
Новости BBC

Дайджест: задержанные «вагнеровцы» в Беларуси, вывод американских войск из Германии и о чем Трамп не говорил с Путиным

Задержание россиян в Беларуси

В ночь на среду под Минском белорусские спецслужбы задержали 32 граждан РФ. Они — наемники «частной военной компании Вагнера», утверждают в КГБ республики, и по крайней мере 14 из них могли прежде воевать на востоке Украины. Еще одного россиянина задержали отдельно от них на юге страны.

Эти утверждения косвенно подтверждают и российские источники — СМИ и блогеры нашли в списке задержанных имена людей, которых и прежде связывали с «ЧВК Вагнера» и боевыми действиями в Донбассе. У некоторых из них может также быть украинское гражданство, и Киев может потребовать их выдачи.

А дальше версии расходятся. Белорусские силовики связывают присутствие россиян с попыткой «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» – в стране 9 августа состоятся президентские выборы. Но российские провластные Телеграм-каналы пишут, что частная военная компания использовала Минск для отправки наемников на Ближний Восток и что якобы это происходило с согласия белорусских властей. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси заявил, что «ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре» Минск не был предупрежден о переброске наемников через свою территорию.

В среду же в Минске задержали еще одного россиянина — политтехнолога Виталия Шклярова, который работал на президентской кампании Ксении Собчак и говорил, что работал в предвыборном штабе Берни Сандерса.

Новый глава МИ-6

С осени у Секретной разведывательной службы Британии, также известной как МИ-6, будет новый руководитель. Им станет Ричард Мур, служащий сейчас политическим директором МИД Великобритании.

Известно, что Мур также занимал должность посла в Турции и выучил турецкий язык — как и нынешний директор ЦРУ Джина Хаспел, также работавшая в Анкаре и владеющая языком.

Трамп не обсуждал с Путиным разведанные о сговоре ГРУ с талибами

В июне источники New York Times, Washington Post и Wall Street Journal сообщили, что американская разведка подозревает Главное управление Генштаба России (более известное как ГРУ) в сделке с талибами — якобы ГРУ обещало вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане.

В то время как политики и эксперты в Вашингтоне обсуждали эту информацию, у президента США Дональда Трампа состоялся разговор с российским президентом Владимиром Путиным.

В среду издание Axios опубликовало отрывок из интервью с Трампом, в котором тот подробно рассказал о содержании своего разговора с Путиным. Американский лидер сказал, что они не обсуждали информацию о ГРУ и талибах. Главной темой их беседы он назвал сдерживание распространения ядерного оружия, которое он обозначил как гораздо более серьезную угрозу, чем глобальное потепление. Полностью интервью покажут на следующей неделе на канале HBO.

Россия отрицает наличие сделки с талибами. Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) также отрицало информацию американских СМИ.

США на четверть сократят контингент в Германии

Президент США объявил о выводе контингента в почти 12 тыс. американских военнослужащих из Германии. Это больше 25% войск США в стране.

Трамп прямо связал это с тем, что Германия тратит на оборонные расходы меньше 2% ВВП (показатель, к которому стремятся члены НАТО). «Они не платят по счетам», — заявил американский президент.

Демократы и республиканцы в Конгрессе США считают, что уменьшение американского контингента в Германии станет подарком Москве и усилит ее позиции.

Но министр обороны США заявил, что лишь чуть больше половины из военных вернутся домой, а остальные будут передислоцированы в другие страны ЕС, в том числе Италию и Бельгию.

Он также добавил, что дополнительные силы могут быть отправлены в Польшу и страны Балтии — а это, очевидно, противоречит интересам России.

Федералы обещают покинуть Портленд, но не торопятся уходить

Отправка силовиков федерального подчинения в город Портленд, штат Орегон, на западном побережье США привела к ожесточенному противостоянию между ними и местными жителями на улицах города и дебатам о законности решения и конституционных границах федеральной власти.

Официальным предлогом для их присутствия была охрана зданий федеральных органов власти, но силовики без опознавательных знаков в тяжелой экипировке использовали силу и слезоточивый газ против протестующих и далеко за пределами этих зданий. Оппозиция считает, что президент отправил силовиков для того, чтобы провоцировать насилие и создавать у публики впечатление хаоса и анархии в городах, где у власти находятся демократы. Видео с федеральными агентами в Портленде уже используются в предвыборной агитации Трампа.

В четверг начнется постепенный вывод федеральных правоохранителей из города. У здания федерального суда их сменит местная полиция, которая подчиняется мэру города. Об этом договорились губернатор штата Орегон Кейт Браун и министр внутренней безопасности США Чад Вулф. Браун, называвшая силовиков оккупантами, заявила, что процесс должны привести к полному выводу федеральных силовых подразделений из штата. Но Вулф предупредил, что процесс будет зависеть от способности местной полиции обеспечить безопасность.

НАСА запускает новый марсоход

В четверг на мысе Канаверал должен состояться запуск ракеты «Атлас V», которая доставит к Красной планете марсоход Mars 2020 Perseverance Rover. Он должен добраться до Марса к февралю 2012 года и осуществить посадку у кратера Езеро, который может быть древним озером и содержать следы жизни.

Ротенберги, сюрреализм, санкции

Сенат США опубликовал доклад о покупках российских миллиардеров Аркадия и Романа Ротенбергов в мире искусства. В нем утверждается, что они скупали картины известных художников — от Сальвадора Дали и Рене Магритта до Марка Шагала и Николая Рериха, — чтобы обойти санкции США.

Представители Ротенбергов отрицают эти обвинения.

В 2014 году власти США внесли братьев Ротенбергов в санкционные списки лиц, причастных к аннексии Крыма. К ним позже были добавлены члены их семей.

Сафронова попросят отпустить из СИЗО, если подтвердится коронавирус

Защита Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене, будет ходатайствовать об освобождении его из СИЗО, если у него подтвердится коронавирус. Ранее бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей» изолировали с подозрением на Covid-19.

По словам адвокатов Сафронова, у них нет связи с клиентом и они не могут попасть к нему.

При этом глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев не увидел причин освобождать Сафронова из-под ареста.

Washington Post: Алиев стремится расправиться с оппозицией

Борьбе президента Азербайджана Ильхама Алиева с оппозицией посвящена необычно резкая в выражениях редакционная заметка в газете Washington Post (требуется подписка).

В июле Алиев призвал «заканчивать с пятой колонной» и назвал оппозиционную партию Народный фронт «хуже армян» (Армения — главный противник Азербайджана, конфликт между ними определил всю постсоветскую историю двух стран). После его речи начались аресты оппозиционеров.

Washington Post называет Алиева несдержанным тираном и пишет, что он железным кулаком пытается раздавить своих критиков.

Наращивание вооружений Китая угрожает ядерному балансу: замминистра обороны США

Договоры об ограничениях вооружений должны в будущем включать Китай, пишет заместитель министра обороны США Джеймс Андерсон в статье для New York Times (требуется подписка).

Андерсон утверждает, что сокращение арсеналов России и Америки бессмысленно, если есть третий игрок, который активно наращивает свой ядерный потенциал. В интересах России — уговорить Пекин сесть за стол переговоров, и американские дипломаты убеждают в этом российских партнеров, пишет чиновник.

Би-би-си рассказывает о непростой операции по спасению собаки, упавшей при спуске с самой высокой горы Англии.

Media playback is unsupported on your device

Это была тяжелая во всех смыслах работа — Дейзи весит около 55 килограммов, ее нужно было уложить на носилки и привязать к ним. Сенбернары были выведены для спасения людей в Альпах.

Дайджест подготовили Григор Атанесян и Павел Феденко.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC