113743807 tass 40589863 Новости BBC
Новости BBC

Коронавирус в России: совещание у Путина и бенефициары борьбы с пандемией

На совещании по ситуации с коронавирусом с участием Владимира Путина не прозвучало ничего нового, Сергей Собянин не торопится разрешать митинги, журналисты подсчитывают, сколько миллиардов было потрачено на закупки, связанные с Covid-19, и кто стал главным бенефициаром борьбы с пандемией. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

Путин и прививки

Президент России Владимир Путин в среду провел очередное совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Никаких больших новостей не было.

Число заболевших снизилось в два раза по сравнению с пиковыми показателями, но «ситуация может качнуться в любую сторону», поэтому надо «сделать все, чтобы за счет профилактических упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений», сказал Путин. Поспешность при смягчении ограничительных мер «чревата повторным ростом числа заболевших», предупредил президент.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России разработаны минимум две перспективных вакцины против коронавируса. Речь идет о вакцинах центра им. Гамалеи и «Вектора», первую планируют запустить в производство в сентябре, вторую — в октябре, сказала Голикова. Однако заведующий лабораторией в «Векторе» Ильназ Иматдинов позже уточнил, что массовое производство вакцины от новосибирского центра начнется только в конце 2020 года или начале 2021-го.

«Ставить прививку от гриппа или нет — это личный выбор каждого человека», — сказал Путин. «Но это и колоссальная ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье близких, особенно родителей за здоровье своих малышей», — добавил он. Решение о вакцинации будет приниматься только при абсолютной уверенности в препарате, пообещал Путин.

Собянин и митинги

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании сделал акцент на том, что в столице еще рано разрешать массовые мероприятия, в том числе акции протеста. В июне Собянин радикально смягчил режим ограничений, сохранив обязательно ношение масок в общественных местах и запрет на митинги, введенный весной.

«Хотя основные ограничения сняты, но на массовые мероприятия, скорее, мы оставим запрет до конца августа, — сказал Собянин.

«Что касается осеннего периода. Уже сегодня видим небольшой рост ОРВИ и гриппа, — рассказал мэр. — Необходимо обеспечить те санитарные ограничения, которые сегодня есть, и распространить их на дальнейший период».

5 475 новых случаев

В Москве за последние сутки зарегистрировали 671 новый случай заражения Covid-19 (накануне было 674), всего по России — 5 475 случаев (накануне было 5 395 — минимальный показатель с 23 апреля).

«Вы помните, ситуация была, когда у нас выявлялось 6,5 тысячи, сегодня мы идем в коридоре где-то 650 случаев, плюс-минус 50. Этот период уже большой, около месяца», — сказал по этому поводу Собянин.

Скончались за сутки 169 пациентов с коронавирусом, 13 из них в Москве. За все время пандемии в стране умерли 13 673 пациентов с Covid-19. Было зарегистрировано 828 990 заражений.

Кто заработал на коронавирусе

На закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом государство потратило 210 млрд рублей, пишет издание «Проект». Журналисты получили эту цифру, проанализировав 90 тысяч госконтрактов, заключенных в марте-июне 2020 года.

Сумма, потраченная на закупки для борьбы с Covid-19, на 88 млрд рублей больше, чем субсидии из федерального бюджета, выделенные регионам и ведомствам.

Главным получателем контрактов издание называет госкорпорацию «Ростех» во главе со старым другом президента Сергеем Чемезовым — «ему достался каждый десятый коронавирусный рубль», утверждает «Проект». Многие другие лидеры рынка чрезвычайных закупок тоже тесно связаны с властью, комментирует издание.

Кроме того, по данным авторов исследования, в тройке министерств, которым выделили деньги на борьбу с коронавирусом, неожиданно не оказалось министерства здравоохранения или Роспотребнадзора. Их обогнали силовики — министерство обороны и МВД, которые получили на борьбу с пандемией больше денег, чем профильные ведомства.

Власти засекретили более 20% коронавирусных закупок, меньше всего известно о расходах минобороны и Москвы, отмечает издание.

Сбербанк вернется на удаленку

С 1 сентября Сбербанк перейдет на новый формат, при котором до 30% сотрудников будут работать в удаленном режиме независимо от эпидемиологической ситуации, сообщает РБК.

На удаленный режим работы часть сотрудников госбанка была переведена в марте в связи с пандемией. В мае их начали возвращать на рабочие места. Сейчас на рабочих местах находится свыше 70% всех сотрудников, по данным самого банка.

«С 1 сентября планируется введение нового формата работы, который предусматривает нахождение на удаленном режиме до 30% сотрудников независимо от эпидемиологической ситуации», — говорится в сообщении Сбербанка.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC