Shahin Rzaev 2 интервью Haqqin.az, Азербайджан, Азербайджан-Армения, Армения. Азербайджан, грузия-азербайджан, Давид Гареджи, дезинформация, Кавказ

Шахин Рзаев: Россия может воспользоваться армяно-азербайджанским обострением

Входит ли обострение армяно-азербайджанского конфликта в интересы Баку, какую роль в нем может сыграть Россия, возможен ли транзит оружия в Армению через Грузию и есть ли предпосылки большой войны на Кавказе? СОВА поговорила с азербайджанским конфликтологом Шахином Рзаевым.

— В первую очередь, как вы думаете, насколько логичным был новый виток напряженности на армяно-азербайджанской границе? Ведь в обеих странах сложная эпидемиологическая ситуация и, казалось бы, им не до войны.

— Азербайджану это точно не надо было. Думаю, это было более выгодно руководству Армении. У них, как вы знаете, рейтинг избранного премьер-министра Никола Пашиняна очень пошатнулся после противостояния с бывшим президентом Робертом Кочаряном. Он вышел на свободу, и Россия откровенно его поддерживает. Сам президент Путин приезжал в Ереван и в посольстве России принимал жену Роберта Кочаряна. И после этого, несмотря на все усилия Пашиняна, ему не удалось удержать Кочаряна под стражей. Ему пришлось его освободить, несмотря даже на огромный выкуп в 4 млн долларов, который в итоге собрали российские бизнесмены.

«В интересах руководства Армении было провести маленькую победоносную войну»

Главный рупор российской пропаганды телеканал RT делает антипашиняновские и антисоросовские заявления. Это указывает на давление России на новое руководство Армении. Поэтому именно в их интересах было провести какую-то маленькую победоносную войну, таким образом искусственно повысив свой рейтинг. Я думаю, руководству Азербайджана в данном случае это не надо было. У нас уже прошли и президентские и парламентские выборы.

— Что вы можете сказать про издание Haqqin.az? Насколько им можно доверять?

Руководитель этого издания Эйнулла Фатуллаев – мой старый знакомый с 91-го года, мы вместе начинали в одной газете. Он был активным оппозиционером, а затем – политзаключенным. Но, к сожалению, отсидев незаслуженно в тюрьме – его оклеветали, он резко поменялся и стал рупором правительственной агитации. Сейчас мы с ним не общаемся, и я думаю, что этому сайту доверять не стоит. Они периодически сливают компроматы на лидеров оппозиции и руководителей международных организаций. В том числе у них было и про Афгана Мухтарлы, которого похитили в Грузии, и про руководство сайта Chaikhana. Они специализируются именно на таких вбросах. Специально как бы изучают реакцию. То есть, эта информация с одной стороны и не представляет официальное правительство, а с другой – инструмент для проверки таких реакций. Поэтому я не советую особо доверять этому сайту.

Скандальные поставки оружия: в чем Баку упрекает Тбилиси и Белград

— В таком случае, почему там появилась информация, где фигурирует Грузия? Можно ли сказать, что Баку сейчас нужно противостояние с Тбилиси, при том, что наши страны считаются стратегическими партнерами?

Наши страны действительно стратегические партнеры, и просто любопытно, почему именно возник вопрос о снабжении Армении оружием из Сербии. Это всего лишь на 1 млн евро. По большому счету, это смешная сумма. Россия бесплатно, может быть, поставляет Армении вооружение. Ясно, что не через территорию Грузии и не через территорию Азербайджана, это исключено. Каким-то образом, возможно, по воздуху доставляет. И у Сербии нет выхода к морю, каким образом, они по морю до порта Поти или Батуми могли перевезти оружие тоже странный вопрос. Значит была еще другая транзитная страна. Если по воздуху, зачем тогда Грузия нужна была? Могли бы сразу в Армению доставить. Почему это нужно? Я думаю, что это тоже могло быть проверкой.

«Украина и Турция выразили поддержку Азербайджану, а Грузия ограничилась нейтральными заявлениями»

С Грузией у нас последнее время были разногласия по поводу демаркации границы и комплекса монастырей Давид Гареджи. Может быть, это проверка реакции Грузии в условиях изменившейся обстановки после стычки с Арменией. То есть, мы ждем от стратегических партнеров более явной, более сильной поддержки. Украина, например, эту поддержку выразила, Турция – выразила, а Грузия ограничилась нейтральными заявлениями. Наверное, все-таки Азербайджан ожидает от братской Грузии более адекватной, более сильной поддержки, потому что и у Грузии есть проблемы с территориальной целостностью. Это проблема похожа на нашу и даже более тяжелая, потому что там замешана Россия. Наверное, это может быть одной из причин, но это просто версия.

— Думаете, информация неправдоподобна?

— Да, я не исключаю этого, потому что Haqqin.az неоднократно попадался на этом. Иногда впоследствии они даже давали опровержения. Были и такие случаи. Я считаю, что это именно специальный вброс с целью проверки реакции.

[áмбави] Борьба за Марнеули: выборы-2020, Россия и Церковь

Как вы думаете, произойдут ли какие-то существенные перемены в отношениях между Арменией и Азербайджаном после этой истории?

— Нет, существенно ничего не изменится. Это продолжается уже более 30-ти лет. Возможно, изменится формат переговоров. Сейчас они выступают в формате Минской группы ОБСЕ, и никакого результата мы до сих пор не видим. У нас неделю назад поменялся министр иностранных дел. Каких-либо новых изменений особо пока не было заметно. Но, в любом случае, он [новый глава МИД] может начать все с чистого листа.

«Россия может вмешаться в армянские дела»

Есть у Азербайджана повод, но это зависит от решения президента и нового министра иностранных дел, который довольно грамотный юрист и специалист по ведению переговоров. Остается только наблюдать и надеяться. Пока я не думаю, что в скором времени что-то резко изменится. Если не вмешается Россия. Россия может вмешаться именно в армянские дела, потому что последнее время возрастает давление именно на руководство Армении.

Взгляд из Армении: новая геолокация конфликта и фактор Турции

Есть версия, что вся эта история с транзитом оружия через Грузию российский нарратив. Что Москва, таким образом, как-то пытается манипулировать через дезинформацию. Вы верите в эту теорию?

— Россия никогда не уходила с Кавказа и всегда имела рычаги воздействия «то нашим, то вашим». Полностью принять эту версию я не могу, не всегда именно так логично все происходит. Есть место случайности и импровизации. Такие версии слишком конспирологические. Может быть, какому-то военному там просто захотелось пострелять. Элемент случайности тоже имеет место. Но Россия, конечно, может воспользоваться результатами обострения, и она будет это делать обязательно.

Есть еще такое предположение, что на Кавказе грядет какая-то большая война, что это какой-то предвестник. Вы в это верите?

— Я вообще не люблю слово «верить». Верить можно в мечети или в церкви. Это просто надо анализировать и делать выводы. Пока что, баланс мировых сил исключает такую возможность. Я не думаю, что Кавказ – это то место, ради которого сейчас начнут большую войну. То же самое говорили, когда убили иранского генерала – что может начаться Третья мировая война. Когда Турция вошла в Сирию – тоже об этом говорили. Я не думаю, что мы такой пуп Земли, что из-за нас крупные мировые державы начнут какую-то большую войну. Это маловероятно.

Взгляд из Азербайджана: бои на границе, стихийный митинг и колбаса