113686795 tass 40668350 Новости BBC
Новости BBC

Коронавирус в России: какие страны могут открыть для полетов следующими

В России официально зарегистрировали минимальное с 23 апреля количество новых случаев Covid-19, но число умерших пациентов снова выросло. СМИ обсуждают варианты дальнейшего расширения списка стран, куда смогут летать россияне. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

В какие страны могут пустить россиян

СМИ во вторник строят предположения, когда и какими странами может быть расширен список мест, куда разрешат летать россиянам.

Международное авиасообщение Россия приостановила 27 марта. На прошлой неделе было объявлено, что с 1 августа будут возобновлены рейсы в Великобританию, Турцию и Танзанию. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом работает над расширением списка стран для возобновления рейсов, сказала тогда вице-премьер Татьяна Голикова.

По информации источника ТАСС, близкого к авиавластям, на следующем этапе могут разрешить полеты в Южную Корею и на Мальдивы.

У издания РБК другая версия: на втором этапе могут возобновиться рейсы на Мальдивы и в Объединенные Арабские Эмираты.

Южная Корея фигурирует и в третьей версии — по словам источника Интерфакса, в настоящее время обсуждается перспектива возобновления авиасообщения с этой страной, а также с Венгрией.

«Российская сторона готова к переговорам, однако официального однозначного положительного либо отрицательного ответа от этих стран о готовности принять россиян не получено», — отметил собеседник агентства.

Турция подорожала

Тем временем цены на авиабилеты в Турцию, которую открыли для полетов на первом этапе, сильно выросли по сравнению с прошлым годом.

Билеты из Москвы и Петербурга в турецкую Анталью подорожали почти вдвое по сравнению с прошлым годом, следует из данных сервиса «Туту.ру».

«Спрос на авиабилеты в Турцию у российских путешественников на неделе с 20-го по 26 июля, когда стало известно о возобновлении авиасообщения, вырос в пять раз по сравнению с предыдущей неделей», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе агрегатора.

Средний чек на билеты из Москвы в Анталью по сравнению с предыдущим годом вырос на 42% — с 17,6 тысячи до почти 25 тысяч рублей за билет туда-обратно (билеты из Петербурга подорожали еще сильнее — с 22,5 тысячи до 36,3 тысяч рублей). Выросли цены и на билеты из Москвы в Стамбул.

В Стамбул рейсы из России должны возобновиться с 1 августа, а на курорты — в Анталью, Бодрум и Даламан — с 10-го.

Новый минимум случаев с апреля

В России зарегистрировали 5 395 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил утром оперативный штаб. Это минимальный показатель с 23 апреля, когда выявили 4774 случаев. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 823 515.

При этом резко по сравнению с предыдущими днями подскочило число умерших пациентов с Covid-19. Если накануне было подтверждено 85 летальных исходов, а еще днем ранее умерли 77 человек (самый низкий показатель с 4 мая), то во вторник штаб объявил о 150 смертях. Число жертв коронавируса увеличилось до 13 504. Выздоровели 612 217 человек, 8 888 — за последние сутки.

В Москве зарегистрированы 674 новых случая, второе место по этому показателю по-прежнему занимает Свердловская область — 209 случаев.

На фоне этой статистики о госпитализации с подозрением на Covid-19 объявил глава региона, где зарегистрировано меньше всего заражений и только один пациент с коронавирусом умер. Глава Чукотки Роман Копин лег в больницу после контакта с заболевшим, у него высокая температура, результатов тестов пока нет.

«Роснефть» вводит шестичасовой рабочий день

Руководство крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» внедряет комплекс мер по сохранению здоровья сотрудников, одна из мер — временный перевод сотрудников центрального аппарата управления компании на сокращенную пятидневную рабочую неделю продолжительностью 30 часов — то есть по шесть часов в день.

Эта мера не распространяется на работников производственных подразделений, и вводится она с 1 октября 2020 года, сообщил Интерфаксу представитель компании. Для недопущения распространения Covid-19 компания продолжает использовать дистанционный режим работы для большинства сотрудников центрального аппарата, добавил он.

Сейчас в удаленном режиме работает 84% персонала центрального аппарата.

«План Б» на случай второй волны

Минпромторг России тем временем начал готовить план на случай второй волны коронавируса, пишет Интерфакс.

«Мы сейчас с Роспотребнадзором прорабатываем так называемый «план Б» на случай проблемы, если она вдруг появится, осенью, чтобы не принимать решения самые жесткие, самые крайние по закрытию всего и вся, а выработать такие механизмы и решения, которые позволят работать отраслям потребительского рынка», — сказал замминистра Виктор Евтухов.

Он пояснил, что во время весенних ограничений пострадала малая торговля, а крупный ритейл выиграл — «спрос на многие товары был запредельный». Непродовольственный ритейл, по оценке Евтухова, потерял порядка 30-35% (работали только продольственные магазины).

Минпромторг попросил у ритейлеров, прежде всего, непродовольственных, дать прогноз на свои показатели по итогам года — чтобы, как следует из слов замминистра, учитывать их в «плане Б».

О том, что российская система здравоохранения готова к возможной второй волне Covid-19, неделю назад говорил премьер-министр Михаил Мишустин. В то, что второй волны пандемии коронавируса не будет, верят только 27% жителей российских городов-миллионников, писал РБК со ссылкой на опрос агентства маркетинговых исследований Wanta Group. А вот мэр Москвы Сергей Собянин 10 июля заявил, что «никакой второй волны в ближайшее время не ожидается».

Евро дорожает

Курс евро превысил 85 рублей впервые со 2 апреля. Среди причин аналитики называют открытие международного авиасообщения, в связи с которым спрос на валюту повысился у граждан.

«Это приведет к росту импорта услуг, что негативно для российской валюты», — сказал РБК Денис Порывай из Райффайзенбанка.

Кроме того, рубль негативно отреагировал на заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что восстановление российской экономики к уровню 2019 года произойдет только в первом квартале 2022 года, отмечает агентство Интерфакс.

Евро растет к рублю уже шестой день подряд, примерно за месяц (с 22 июня) рубль потерял к евро 7,5 рублей или около 10%, подсчитал The Bell.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC