Frontera #новости Frontera Resources

Грузия не стала разрывать контракт с американской компанией Frontera

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии пересмотрело свое решение по контракту с американской нефтегазовой компанией Frontera Resources Georgia Corporation. Власти не будут расторгать с ней соглашение.

При этом, по данным ведомства, компания сможет продолжить деятельность на той части изначально предусмотренной контрактом территории, где добыча нефти велась еще с советских времен. Речь идет приблизительно об 1% площади, поскольку около 99% Frontera уже вернула государству по арбитражному решению.

Как заявили в Минэкономики, «принятие решения было обусловлено стоящими перед страной стратегическими задачами». «В частности, Грузии важна связанная с инвестиционной средой международная репутация, которая получает высокую оценку и, несмотря на прочные позиции государства в споре с Frontera, на эти характеристики не должна быть брошена тень. Сохранение репутации страны и весьма положительного восприятия ее инвестиционного климата является нашей важнейшей задачей».

Frontera: Грузия опустилась до уровня российской клептократии

Правительство Грузии отмечает, что отношения с США, главным стратегическим партнером, являются фундаментальным и принципиальным вопросом.

«Несмотря на то, что на официальном уровне вопрос Frontera вообще не является предметом обсуждения, для нас однозначно нежелательно, чтобы в весьма разнообразном политическом спектре Америки у кого бы то ни было появился повод использовать этот абсолютно рутинный коммерческий спор во вред существующих между нашими странами стратегических отношений».

Минэкономики напоминает, что по итогам тяжб в Международном арбитражном суде в Гааге, трибунал поддержал правовую позицию грузинской стороны против Frontera. Арбитраж удовлетворил требования Корпорации нефти и газа и Государственного агентства нефти и газа Грузии. Он постановил, что Frontera существенно нарушила контракт от 25 июня 1997 года.

При этом, стоит отметить, что из-за ситуации, сложившейся вокруг техасской компании, в адрес Тбилиси из Вашингтона не раз звучала критика. Власти Грузии, в частности, были обвинены в попытке выдавить из страны американский бизнес.

Конгрессмен Маллин: союзник Путина Иванишвили вытесняет американский бизнес

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости