113528102 55 2 Новости BBC
Новости BBC

«Шульца» взяли за даркнет: в Грузии задержан возможный соучастник убийства российского следователя


В Грузии арестован 23-летний россиянин Иван Кочетков — следствие считает его соучастником убийства следователя Евгении Шишкиной. Она была застрелена в Подмосковье в октябре 2018 года. Би-би-си выясняла, какое отношение бывший футбольный фанат из Астрахани мог иметь к резонансному убийству и к наркобизнесу, приносившему десятки млн рублей в месяц.

Арест Кочеткова Би-би-си подтвердили грузинский суд, прокуратура, его адвокат Георгий Кондахишвили, адвокат семьи Евгении Шишкиной Елена Сыропятова, а также источник в Следственном комитете России. Точную дату и обстоятельства ареста они назвать затруднились.

Известно лишь, что объявленный в международный розыск Кочетков оказался в тбилисской тюрьме не позже мая 2020 года.

Ранее в Санкт-Петербурге были арестованы предполагаемые исполнитель и посредник убийства — студент-медик Абдулазиз Абдулазизов и его друг, старшеклассник Кирилл Грунский. В Тбилиси был арестован возможный заказчик убийства — брат жены Кочеткова, бывший хакер и наркоторговец Ярослав Сумбаев. Он был экстрадирован в Россию — и, хотя Следственный комитет объявил о завершении расследования, точка в нем еще не поставлена — на свободе остается еще один неустановленный соучастник.

Вместе с Кочетковым этот неизвестный следил за Шишкиной перед убийством.

Все трое — Кочетков, его жена Дарья и Ярослав Сумбаев — родом из Астрахани. В этом южном городе Кочетков был известен как Шульц, поклонник скандинавской мифологии и футбольный фанат, близкий к «Браконьерам», — группировке местного «Волгаря».

Астраханский знакомый Кочеткова, попросивший об анонимности, описывает его так: «Человек он абсолютно адекватный, компанейский. Посещал спортзал, физически развивался, что присуще нормальному мужику. С плохих сторон его отметить не могу».

От Орехово до орехов

До переезда в Грузию Кочетков с женой снимал квартиру на юге Москвы, в районе Орехово-Борисово. Оттуда до поселка Архангельское, где жила Евгения Шишкина, 1,5 часа езды через весь город. Кочетков проделывал этот путь как минимум четырежды, считают следователи.

По версии следствия, он парковался недалеко от дома Шишкиной и вместе с неустановленным соучастником собирал информацию об окружающей обстановке, расположении видеокамер и маршрутах передвижения следователя, обо всем докладывая Сумбаеву.

Хакер Сумбаев в это время скрывался в Тбилиси. Мотивом для преступления следствие считает месть за » билетное дело», которое вела Шишкина: киберпреступники под руководством Сумбаева взламывали имейлы туристических компаний, оформляли от их лица билеты на поезда и самолеты, после чего обналичивали их в кассах через подставных лиц.

Следователи восстановили маршруты передвижения Кочеткова по базовым станциям, с которыми связывался его телефон, следует из материалов дела, с которыми ознакомились корреспонденты Би-би-си. Но утром 14 января 2018 года телефон Кочеткова был выключен — в эти часы Шишкиной сожгли машину. Сразу после поджога она получила несколько сообщений с незнакомого номера, в том числе такое: «А вы неразговорчивая, это даже прекрасно, что вы молчите, значит, по делу все было сделано» .

В течение следующих месяцев Кочетков продал свои машины — черную KIA и белый Volkswagen, на которых, по данным следствия, он ездил в Архангельское. «Вот и настало время продажи «бурундука» , — писал Кочетков в объявлении о продаже KIA. К объявлению Кочетков приложил фото салона с лежащими на заднем сидении мягкими игрушками.

Не позже сентября того же года Кочетков купил в Астрахани незасвеченный, хотя и подержанный автомобиль — и 9 октября вместе с женой переехал в Грузию. Несколько часов спустя студент-медик из Петербурга Абдулазиз Абдулазисов, нанятый за 600 тысяч рублей, застрелил Шишкину недалеко от дома.

В Грузии Кочетков, возможно, объединился с Сумбаевым, став, по сути, вторым человеком в магазине Los Zetas на популярной русскоязычной площадке в даркнете, считает источник Би-би-си близкий к следствию. В ноябре власти Грузии арестовали Сумбаева за подделку документов — и Кочетков, недавно справивший свое 21-летие, мог возглавить магазин.

Los Zetas, один из старейших магазинов на площадке, занимавший 11-е место по количеству совершенных сделок, обновил ассортимент и занял более дружелюбную позицию к клиентам. Если раньше в разделе «о магазине» одной из первых фраз была » Думайте, прежде чем пытаться ******* [обмануть]», то после обновления — «Ненаходы [закладок с наркотиками] у нас такая же редкость, как секс у старушки за 70» .

Все это не уберегло названный в честь мексиканского наркокартеля магазин от постепенного забвения — сначала деятельность Los Zetas была заморожена, а сейчас все упоминания о нем на даркнет-площадке стерты.

В Грузии у Кочетковых был легальный бизнес: номер телефона их онлайн-магазина арахисовой пасты в Тбилиси также указан в материалах дела.

В этой стране Кочеткова защищает адвокат Георгий Кондахишвили, ранее работавший по резонансным делам членов бывшей правящей партии Единое национальное движение, основанной Михаилом Саакашвили.

Кондашвили сказал Би-би-си, что его клиент не будет отвечать на вопросы.

Жена Кочеткова Дарья также отказалась разговаривать. В Грузии она осталась вместе с женой своего брата, Ярослава Сумбаева.

Точная дата экстрадиции Кочеткова еще не назначена.

Особо важное убийство

Старший следователь по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина была убита утром 10 октября у своего дома в поселке Архангельское Красногорского района Подмосковья.

Двое подозреваемых в убийстве уже на первом допросе заявили, что получили заказ в даркнете — от владельца магазина Los Zetas «Мигеля Моралеса». Следствие считает, что за этим ником скрывался Сумбаев. Исполнитель Абдулазиз Абдулазизов в своих показаниях отмечал, что, увидев пистолет, следователь начала обороняться, из-за чего молодой человек упал и выстрелил ей в живот с земли. Затем он встал и выстрелил Шишкиной в шею.

В последние месяцы она получала угрозы и несколько раз сообщала о них руководству в рапортах, однако от предложенной государственной защиты отказывалась, сообщал Следственный комитет.

У 49-летней Евгении Шишкиной остались муж и совершеннолетний сын.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC