113580464 5e765786 4b24 4c71 a966 6445767a0d94 Новости BBC
Новости BBC

«Мы семья КРА». Как в Чечне отреагировали на санкции США в отношении Кадырова и его семьи

За последние два дня в «Инстаграме» появилось более тысячи постов с хэштэгом «МысемьяКРА» (КРА — Кадыров Рамзан Ахматочич), а спикер чеченского парламента и Духовное управление мусульман Чечни выступили со специальными обращениями к Госдепартаменту США, который в понедельник внес Кадырова и его семью в новый санкционный список.

«За осуществляемые на протяжении более 10 лет многочисленные грубые нарушения прав человека», — так объяснялось решение американских властей в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

Санкции распространились и на членов семьи главы Чечни — на его супругу Медни и двух дочерей, Айшат и Карину (Хадижат) Кадыровых. Старшая дочь Айшат управляет модным домом «Фирдаус» и устраивает показы своих коллекций в Москве и Париже.

Сразу после заявления Госдепа глава Чечни опубликовал два поста в своем телеграм-канале; один из них сопровождается фотографией, на которой Кадыров держит в руках два пулемета. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами сказал, что в России при наличии разрешения и регистрации не запрещено хранить оружие.

Рамзан Кадыров не ограничился фотографиями и записал еще и видео для «Инстаграма», в котором зовет Майка Помпео в Чечню. «Приезжай, здесь очень красиво. Поговорим с тобой, посмотрим, кто какие права нарушает», — говорит Кадыров. В одном из постов в телеграм-канале Кадыров говорит, что у него еще 12 детей, «смело включайте и их в список».

Чеченская телерадиокомпания «Грозный» выпустила 18-минутный спецрепортаж, посвященный теме санкций. В нем, в частности, говорится, что в 2009 году в Вашингтоне городу Грозному была вручена награда почетного списка ООН «Хабитат» в номинации «Постконфликтное восстановление». «Госдеп обвиняет в нарушении прав человека как раз того, кто восстановил этот город», — заявляет корреспондент телеканала.

Один из ближайших соратников Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов на своей странице в «Инстаграме» написал, что санкции против членов семьи — это «проявление беспредела и беспросветной глупости», царящих в кабинетах вашингтонского Госдепа. «Чьи конкретно права нарушили живущие своей частной жизнью замужние женщины, которым и дела нет до этих санкций?» — спрашивает Делимханов.

Парламент Чечни собрался во вторник на экстренное заседание, после которого спикер Магомед Даудов обратился к американскому конгрессу.

«Парламент Чеченской Республики имеет честь обратиться к вам с требованием незамедлительного рассмотрения правомочности заявления Государственного департамента США в лице его госсекретаря господина Помпео», — заявил Даудов, бывший участник чеченского подполья, известный как «Лорд». «Мы никому не угрожаем, но оставляем за собой неотъемлемое право напомнить всем, кто вознамерился оскорбить чеченский народ и его лидера, что семья для каждого из нас священна, а значит — неприкосновенна», — добавил он.

Духовное управление мусульман Чечни назвало Госдепартамент США «террористической организацией № 1». Чеченский муфтият на своей странице в «Инстаграме» задается вопросом, где были политические деятели США, радеющие за права человека, во время двух военных кампаний в Чечне.

В 2017 года Рамзан Кадыров уже был внесен минфином США в санкционный «список Магнитского». Глава Чечни опубликовал тогда видео, в котором сказал, что Америка может не беспокоиться, «я еще не получил приказ вступить на землю США».

О том, что Кадыров находится под санкциями, говорил и Владимир Путин во время одной из ежегодных пресс-конференций. Сам Кадыров много раз комментировал внесение его в санкционный список и говорил, что гордится этим. «Если меня в этих санкциях не будет, то я считаю, что это неправильно», — сказал Кадыров в интервью телеканалу Россия-24.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC