p063dl47 Новости BBC
Новости BBC

Дайджест: коронавирус, похоже, никуда не денется, и в чем важность доклада о роли Кремля в британской политике

«Вакцина не сможет уничтожить вирус»

Коронавирус останется с нами на последующие десятилетия, миру придется приспособиться к жизни в новых реалиях, и даже вакцина, если она однажды появится, вряд ли будет способна истребить его навсегда, заявляют ведущие британские эксперты.

Выступая перед комитетом по здравоохранению британского парламента, руководитель фонда Wellcome Trust профессор Джереми Фаррар заявил, что надеяться на то, что к Рождеству жизнь вернется в нормальное русло, как это ранее посулил премьер-министр Борис Джонсон, увы, не приходится.

«Если мы позволим себе хоть проблеск благодушия и беспечности, уверившись в том, что «всё прошло», то мы, вне всяких сомнений, получим вторую волну и можем с легкостью оказаться снова в той же самой ситуации», — сказал он.

По словам оксфордского профессора Джона Белла, крайне маловероятно, что вирус вообще когда-либо будет уничтожен, даже несмотря на позитивные новости, пришедшие в понедельник из его университета, о том, что проходящий там клинические испытания прототип вакцины сумел вызвать иммунный ответ.

«Суровая реальность состоит в том, что вирус теперь с нами навсегда и никуда не денется, — сообщил он на той же встрече с парламентариями. — Вакцина, скорее всего, не будет иметь долгосрочного эффекта, так что нам предстоит постоянный цикл: вакцинации, потом снова инфекция, опять вакцинация и вновь инфекции».

Ранее советник правительства по вопросам здравоохранения профессор Крис Уитти заявил, что вакцина вряд ли будет готова к концу года. «Ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Вероятность того, что мы получим эффективную вакцину к Рождеству, на мой взгляд, очень мала», — сказал он.

Дональд Трамп: аккуратность и благоразумие

Тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что ситуация с эпидемией Covid-19 в стране, вероятно, продолжит ухудшаться, прежде чем начнутся улучшения.

Выступая на брифинге в Белом доме, глава государства призвал всех американцев носить маски в тех случаях, когда невозможно соблюсти социальную дистанцию, независимо от того, нравится это им или нет, поскольку, по его словам, это эффективно и кроме того, служит проявлением патриотизма.

«Мы просим американцев использовать маски, держать социальную дистанцию и усиленно соблюдать меры гигиены — мойте руки при любом удобном случае и оберегайте тех, кто входит в группу повышенного риска, — сказал Дональд Трамп. — Мы также умоляем молодых американцев избегать переполненных баров и прочих многолюдных собраний в закрытых помещениях. Будьте аккуратны и будьте благоразумны».

Media playback is unsupported on your device

Приговор историку

Суд в Петрозаводске вынесет решение по делу исследователя захоронений жертв политических репрессий, главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Историка обвиняют в изготовлении детской порнографии, педофилии и незаконном хранении оружия.

Прокуратура требует для него 15 лет лишения свободы, сам он настаивает на своей невиновности, а наблюдатели и правозащитники называют преследование ученого политически мотивированным.

В поддержку Дмитриева выступили десятки общественных деятелей, артисты, писатели и музыканты — в том числе Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Леонид Федоров, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Андрей Звягинцев и другие.

Это уже второе уголовное дело против Дмитриева: в апреле 2018 года он был признан невиновным, однако после обжалования оправдательного приговора дело было направлено на новое рассмотрение.

Неудобные вопросы

Британский премьер Борис Джонсон ответит в парламенте на вопросы лидеров оппозиции. Как ожидается, значительная часть из них будет посвящена России. Шесть вопросов выделено для лидера лейбористов Кира Стармера и два — представителю шотландской национальной партии Иэну Блэкфорду.

Накануне был опубликован долгожданный доклад о попытках Кремля вмешаться во внутреннюю политику Британии, который, как с неудовольствием заявляют некоторые члены Палаты общин и Палаты лордов, увидел свет с большим опозданием.

Комета совсем рядом

Комета Неовайз сегодня подойдет на самое близкое к Земле расстояние, прежде чем начнет удаляться от нас обратно в глубины космоса. Опасности столкновения она не представляет — до нее более 100 млн километров, это 2/3 расстояния от Земли до Солнца, — но для любителей вглядываться в ночное небо даст возможность восхититься ее шикарным хвостом невооруженным глазом.

Комета хорошо различима в небе последние несколько дней, и многие фотографы не упустили случая запечатлеть это волнующее космическое явление в разном антураже. При наличии благоприятных погодных условий увидеть комету можно практически повсюду в Северном полушарии вскоре после заката, невысоко над горизонтом, чуть ниже ковша Большой медведицы.

Следующая возможность увидеть комету Неовайз представится лишь через 6800 лет.

Драма с заложниками разрешилась благополучно

Злоумышленник, захвативший автобус с пассажирами в украинском Луцке, отпустил заложников и сдался полиции после того, как президент Владимир Зеленский выступил с необычным видеобращением, произнеся слова, которых от него требовал преступник.

Пр сведениям МВД Украины, подозреваемого зовут Максим Кривош, он гражданин Украины, ему 44 года. Был дважды осужден за мошенничество, бандитизм, вымогательство, незаконное ношение оружия и провел в тюрьме около 10 лет. Как рассказывают его знакомые, последние пять лет он занимался волонтерством и защищал животных.

p08lgm0h Новости BBCMedia playback is unsupported on your device

Это первое в современной истории Украины столь масштабное нападение преступника-одиночки на мирных граждан.

Юная афганка отомстила за отца

В Афганистане девочка-подросток застрелила двух боевиков-талибов, защищая свой дом от нападения, после того, как те убили ее родителей.

В афганских соцсетях девочку уже прославляют за героизм, а ее фотография с автоматом Калашникова в руках собирает огромное количество «лайков» и перепостов.

Как сообщили власти провинции Гор, исламисты пришли к ее дому, чтобы расправиться с ее отцом из-за его политических взглядов. В итоге девочка взяла в руки АК-47 и отбила атаку, убив двоих талибов и ранив еще нескольких. Вскоре к боевикам пришло подкрепление, но к обороне подключились жители деревни и проправительственное ополчение, и им удалось остановить исламистов.

Девочка, которой, как полагают, от 14 до 16 лет, и ее младший брат, по сообщениям, перевезены в безопасное место.

«Важное выражение политического отношения к России»

Публикация доклада о попытках России влиять на политику страны вызвала широкий резонанс в британских СМИ.

Если предположить, что одной из целей внешней политики Владимира Путина выступает ослабление, разделение и дезориентация Великобритании, то он, безусловно, преуспел, пишет Independent.

Уже давно существовали подозрения, что российские агенты пытались вмешаться в британские демократические выборы. Согласно парламентскому отчету комитета по разведке и безопасности, речь идет о референдуме о независимости Шотландии в 2014 году и референдумом по брекситу в 2016 году. Правительство полагает, что это коснулось и всеобщих выборов 2019 года.

Проблема, по мнению издания, заключается в том, что никто точно ничего не знает. В особенности это относится к референдуму о выходе Британии из ЕС. Главным образом, это объясняется тем, что правительства сначала Терезы Мэй, а затем Бориса Джонсона категорически не захотели просить службы безопасности разобраться в ситуации.

Конечно, ЕС был недостаточно непопулярен, и сторонники брексита могли победить в любом случае. Мы можем только гадать, что могло произойти. Мы знаем наверняка лишь то, что это у этого события навсегда останется привкус незаконности, и страна еще долго будет растеряна и разделена. Также Британия понесет экономический ущерб и еще больше настроит против себя европейских союзников. И это более чем устраивает Кремль, отмечает издание.

Предполагалось, что главной мишенью доклада станет Кремль, но в результате в центр внимания помимо Москвы попал весь политический класс Британии, ее спецслужбы, а также ее финансовые и профессиональные сферы услуг, пишет Financial Times.

Неоспоримых доказательств вмешательства России в референдумы о независимости Шотландии в 2014 году и референдум о брексите в 2016-м представлено не было. Самым резким обвинением стало то, что члены правительства не знали, находились ли под угрозой демократические процессы в Британии, потому что — как выразился один из членов комитета — «они не желали этого знать».

В то время как перспектива новой холодной войны с Китаем становится все более ощутимой, нынешний доклад служит предупреждением о существующей проблеме с главным противником в последней холодной войне. Экономические и геополитические силы Москвы более не сравнимы с теми, что есть у Пекина, но она умело использует свои сильные стороны.

Связи президента Владимира Путина с российскими спецслужбами, организованной преступностью и крупным бизнесом не сдерживаются ограничениями, присущими для демократического общества. Из-за этого Москва представляет угрозу на разных уровнях — от кибервойны до убийств и операций по усилению политического влияния, заключает газета.

Если расследование о вмешательстве России в референдум о брексите все же состоится и выяснится, что попытки повлиять таки имели место, то доказать последствия, оказанные ими на результат, будет непросто, пишет обозреватель Би-би-си Лора Кунсберг.

По большому счету, доклад служит важным выражением политического отношения к России. Амбиции сменявших друг друга правительств Британии наталкивались на нескончаемую неприкрытую враждебность.

Возможно, политическое стремление Британии к улучшению отношений притупило способность к выявлению злонамеренного поведения. Россию, как и Китай, игнорировать нельзя. Но уж слишком многие британские политики тешили себя мыслью, что старые враги могут стать новыми друзьями, отмечает автор.

Под землей не скрыться

Четверть вагонов московского метрополитена будет в ближайшие месяцы оснащена системой распознавания лиц. Благодаря системе персональных коммуникаций власти уже сейчас могут узнать пол, возраст, уровень дохода, социальный статус и даже номер телефона пассажира в подземке. В принципах работы грозной системы и в том, как она вписывается в понятие «Умный город», разбирался корреспондент Би-би-си Андрей Захаров.

В Хабаровске не прекращаются акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Их участники требуют освободить политика из московского СИЗО и провести справедливое разбирательство в регионе. Протестующие также выступают против назначения нового губернатора Михаила Дегтярева.

p08lg6y9 Новости BBCMedia playback is unsupported on your device

Дайджест готовили Геннадий Алашеев и Михаил Денисов

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC