113577699 feb243c7 ce9a 427a acc5 cdc63f5c0ed3 Новости BBC
Новости BBC

Белорусских оппозиционеров Тихановскую и Прокопьева услышали миллионы. Вот как это получилось

В течение последних дней сразу двух представителей белорусской оппозиции впервые услышали миллионы людей. Кандидата в президенты Светлану Тихановскую официально зарегистрировал избирком, и она — по закону — получила доступ к государственному ТВ и радио. А известный минский ресторатор Вадим Прокопьев уехал в Киев и оттуда записал серию видеообращений к президенту Лукашенко — и их суммарно посмотрели более 1,5 миллионов раз.

Слово ресторатора

Весной и летом 2020 года СМИ Беларуси довольно много писали о Вадиме Прокопьеве. Он занимается ресторанным бизнесом в Минске с начала 2000-х годов. «Пытался построить европейскую цивилизацию снизу, прямо в центре Минска. Открывал рестораны с европейским сервисом и правилами работы. Это не работало, с властью отношения были сложными, я подумывал об эмиграции», — рассказал Би-би-си Прокопьев.

Весной из-за коронавируса выручка минских ресторанов падала на 90% по сравнению с прошлым годом. Прокопьев записал видеоролик с призывом к рестораторам — объединиться и с призывом к власти — не отталкивать малый бизнес. Никаких имен он не называл.

Затем Прокопьев неожиданно ушел с должности главы ассоциации белорусских рестораторов. В июне он рассказал, что продал все свои активы. В одном из интервью он говорил, что собирается в Сингапур, чтобы попробовать свои силы в местном ресторанном бизнесе.

«Сингапур — это дымовая завеса. Какой сейчас Сингапур — я смотрю на свою Белоруссию и вижу, что у нас есть маленький, даже малейший шанс вытащить ее в Европу из этого постсоветского морока», — объясняет он.

Прокопьев улетел в Стамбул, а сразу же после этого в Киев. Оттуда он сначала вызвал Александра Лукашенко на дуэль в первом видеоролике, а потом записал три обращения к нему. Он говорил, что у действующего главы государства нет морального права на новый срок на выборах 9 августа. А также о том, что Лукашенко должен не просто уйти, но и ответить перед законом за свои проступки.

Прокопьев рассказывает Би-би-си, что после его обращения к рестораторам, то есть когда он еще жил в Минске, к нему на улицах стали подходить незнакомые люди, благодарить и говорить ему, что на самом деле он затронул проблемы не одной отрасли, а всей страны. Одновременно с этим, говорит Би-би-си Прокопьев, он обнаружил за собой слежку.

Так ему пришла идея создания своих программных роликов, а также понимание того, что делать это лучше из-за границы.

Популярные обращения

Эти ролики распространялись в «Твиттере» и телеграм-каналах белорусских оппозиционеров. Один из них за пять дней после публикации набрал 1,1 млн просмотров на YouTube. «Я болел как на футболе, — говорит сейчас Прокопьев. — Знал, что будет много просмотров, но, честно, я рассчитывал на 500 тысяч».

Такую популярность своих обращений он объясняет тем, что выросло новое поколение, а интернет стал доступен как никогда раньше. Прокопьев рассказывает, что всегда плохо относился к Лукашенко, но никогда не высказывался так резко «по понятным причинам». И решился на это только сейчас: сложившаяся ситуация, говорит он, уникальна для белорусской оппозиции.

Прокопьев уверен, что Александр Лукашенко смотрел его ролики: «Я достал номер личного телефона пресс-секретаря президента [Натальи Эйсмонт] и отправил ей видео. Отметку о том, что мое сообщение прочитано, видел. А я так и указал: все это вам совершенно не понравится, но не затруднит ли вас — передайте это вашему начальнику».

Белорусский президент и его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт видеообращения Вадима Прокопьева не комментировали.

Слово кандидата

Светлане Тихановской выйти в эфир было проще. Она стала кандидатом в президенты — и по закону получила доступ к агитации на государственном телевидении и радио.

На радио она выступила 20 июля, рассказывала о своей предвыборной программе и повторила два своих ключевых тезиса. В случае победы на этих выборах она хочет назначить новые и провести их демократическим путем. А за время пребывания на посту президента она хочет инициировать возврат Конституции Беларуси к редакции 1994 года. В том основном законе было написано, что президент не может избираться больше двух раз.

21 июля она выступила уже на белорусском телевидении. Это выступление в течение вечера было растиражировано по соцсетям и разным каналам YouTube — и везде у него десятки тысяч просмотров.

Данных о том, сколько граждан страны смотрело ее выступление в эфире, нет.

Тихановская выдвинула свою кандидатуру после того, как ее муж — оппозиционный блогер Сергей Тихановский — был задержан по обвинению в нарушении общественного порядка. Ролики Тихановского, размещенные на канале в YouTube «Страна для жизни», набирали сотни тысяч просмотров; блогер оказался за решеткой вскоре после того, как заявил о намерении баллотироваться в президенты Беларуси.

Тихановская стала первым человеком в современной истории Беларуси, который сказал в эфире государственного телеканала, что рейтинг действующего президента «очень низкий». На предыдущих выборах оппозиционные кандидаты не могли себе позволить такое сказать. Социологических исследований о популярности Лукашенко в Беларуси не проводили.

Она обратилась к гражданам, рассказав то, чего не показывают в эфире гостелевидения: о задержаниях протестующих против Александра Лукашенко на улицах и о том, что реальное число жертв коронавируса может быть больше, чем об этом говорится официально.

И даже о том, что нескольких журналистов того канала, где она выступает, уволили за то, что они «осмелились высказаться против президента».

В минувшее воскресенье Тихановская провела в Минске агитационный пикет, на который, по оценкам правозащитников, вышли около 7,5 тыс. человек.

Что говорит Лукашенко?

Сам Александр Лукашенко и это выступление тоже не комментировал, более того, он решил не использовать свое эфирное время как кандидата в президенты. Вместо этого поехал с предвыборной поездкой в Гомель, где об оппозиции говорил довольно расплывчато.

Встречаясь с активом Гомельской области, он сказал : «Я бы не сказал, что сегодня они [оппозиционные кандидаты] хотят заменить власть в Беларуси. Надо расшатать, раскачать». Открывая новую больницу в городе, он добавил, что Беларусь должна «сохранить независимость и суверенитет страны».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC