113399401 tass 39432869 Новости BBC
Новости BBC

В России приняли закон о трехдневном голосовании на выборах

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила закон, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение трех дней. Летом из-за пандемии голосование по поправкам в Конституцию продолжалось семь дней, после чего в ЦИК заговорили о том, что опыт будет использован и на выборах.

«За» проголосовали 344 депутата, «против» — 51. Фракция ЛДПР, чьи депутаты при голосовании во втором воздержались, теперь голосовала «за». Накануне стало известно, что президент Владимир Путин своим указом назначил члена партии Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (тоже члена ЛДПР), арестованного по делу об убийствах.

Откуда взялась инициатива?

Поправка о трехдневных выборах, как это уже не раз бывало в Госдуме, были внесены в законопроект, имеющий к продлению сроков лишь косвенное отношение. Еще в 2012 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, внес в нижнюю палату парламента законопроект № 47830-6.

Законопроект касался права партий менять своих представителей в составе избирательных комиссий. В 2012 году он был принят в первом чтении. «Теперь его достали и нанизали эти поправки», — объяснял зампред думского комитета по контролю и регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия»).

«Трехдневное голосование можно будет проводить уже на следующих за сентябрьскими выборах», — говорил Нилов.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова, что и сентябрьские выборы могут продлиться несколько дней, как и голосование по Конституции. Она ссылалась на эпидемиологическую ситуацию в стране.

«Мы сейчас продумываем — ну, конечно, не в семь дней, это нереально — может быть рассмотреть возможность, не одного дня голосования, а два-три дня, чтобы обеспечить вот эту безопасность», — сказала Памфилова 9 июля на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Спустя неделю Памфилова заявил, что если будет принят закон о проведении выборов в течение нескольких дней, встанет вопрос о переносе единого дня голосования с сентября на лето. «Начинать работу [избирательным комиссиям] надо в четверг. А сентябрь — это начало учебного года, у нас учителей много в комиссиях», — рассуждала она.

Как это будет работать?

Согласно закону, голосование может длиться «в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней». Решение об этом должна принимать Центральная избирательная комиссия России (ЦИК), если речь идет о выборах в Госдуму, либо региональный избирком.

Решение может быть принято не позднее, чем через 10 дней со дня официального опубликования документа о назначении выборов.

В законе, который теперь должен быть одобрен Советом Федерации, говорится, что если выборы будут проводиться в течение нескольких дней, то будет отменено досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям.

Закон разрешает проводить голосование на придомовых территориях и местах общего пользования. Такое голосование широко применялось в конце июня перед окончательным днем голосования по поправкам в Конституцию и взывало шквал шуток в соцсетях с фотографиями того, как это выглядело.

Голосование по поправкам в Конституцию продолжалось с 25 июня по 1 июля включительно. Власти назвали успешным этот эксперимент — по словам Памфиловой, соцопросы показали, что гражданам «очень понравились» процедуры, которые предприняли из-за пандемии, в том числе многодневное голосование.

При этом против инициативы выступили некоторые члены избирательных комиссий. По их словам, даже один день голосования — тяжелый труд для членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Голосование в течение нескольких дней тяжело контролировать обществу, говорил Би-би-си сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин. Наблюдатели не в состоянии сидеть на участке двое-трое суток, не теряя бдительности, а членам комиссий придется тяжело, особенно оппозиционным, говорил он.

Единый день голосования во второе воскресенье сентября был введен в 2012 году.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC