113558785 tass 37943474 Новости BBC
Новости BBC

Коронавирус в России: минобороны объявило о готовности вакцины от Covid-19

Минобороны России объявило о готовности вакцины от коронавируса, ее массовое производство обещает начать уже в августе. Росавиация предлагает возобновить полеты за границу из шести городов. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

Минобороны: российская вакцина готова

Российская вакцина от коронавируса, разрабатываемая минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, готова, заявил первый замминистра обороны Руслан Цаликов.

«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет к коронавирусу, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», — сказал он в интервью газете «Аргументы и факты».

Добровольцы, испытывавшие вакцину, были выписаны из стационаров 15 и 20 июля, уточнил он.

Разработка вакцины от коронавируса финансируется Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Глава фонда Кирилл Дмитриев также в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что массовое производство вакцины планируется начать уже в августе. «Ожидаем одобрение со стороны регуляторов в РФ уже в августе и сразу после этого планируем начать массовое производство», — сказал он.

Ранее Дмитриев сообщал, что вторая фаза тестирования вакцины завершится 3 августа, а третья будет проходить не только в России, но и в других странах, в том числе на Ближнем Востоке.

Накануне агентство Блумберг писало, что российские миллиардеры, топ-менеджеры и чиновники получили доступ к разрабатываемой военными вакцине еще в апреле. Один из источников агентства утверждал, что программа, в рамках которой десятки человек получили дозы экспериментальной вакцины, законная, но держится в секрете, чтобы избежать наплыва потенциальных участников.

Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ему ничего об этом неизвестно. В минздраве заверили, что вакцина тестировалась лишь на добровольцах, официально включенных в испытания.

Возобновить международные рейсы могут из шести городов

Росавиация предлагает возобновить полеты за границу из шести российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Владивостока. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо главы агентства Александра Нерадько, а также подтверждает источник РБК в одном из профильных ведомств.

По словам источника «Известий», аэропорты, которым могут разрешить международные рейсы, выбирались по географическому принципу: в каждом макрорегионе определена крупная воздушная гавань, через которую жители близлежащих городов смогут летать за границу. В то же время в Москве, уточнил он, возможность обслуживать международные рейсы получат три аэропорта.

Ранее Росавиация предлагала возобновить международное авиасообщение с 15 июля, однако, как сообщали источники РБК, не получила на это разрешение от Роспотребнадзора. Кроме того, глава агентства Нерадько предлагал начать поэтапное снятие ограничений на международные полеты со стран СНГ.

На прошлой неделе турецкое новостное агентство Анадолу сообщило, что министерство транспорта Турции договорилось с Россией о возобновлении авиасообщения между странами с 15 июля. Однако российские власти это не подтвердили.

Россия приостановила международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения коронавируса с 27 марта. В начале июля запрет на полеты за границу был продлен до 1 августа.

С чем связан рост продаж водки

В апреле 2020 года «Магнит» зафиксировал рост продаж алкоголя на 13% и, в частности, водки — на 20% (по сравнению с тем же периодом прошлого года), рассказал РБК президент и гендиректор торговой сети Ян Дюннинг.

По его мнению, рост продаж водки может быть связан с тем, что люди использовали ее в качестве средства от коронавируса. «Возможно, это [рост продаж водки] связано со слухами о том, что водка препятствует распространению заболевания», — сказал он.

Дюннинг также отметил, что данные «Магнита» не подтверждают расхожую версию о том, что люди, сидя дома, начинают больше употреблять крепкий алкоголь. В России в последние годы наблюдается снижение потребления спиртных напитков и изменения ситуации в «Магните» не ожидают.

«Думаю, эта тенденция [спад потребления] будет продолжаться, если, конечно, водка и вправду не является «вакциной» от коронавируса», — сказал он.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC