Новости BBC

Дайджест: протесты в Хабаровске и первая крупная акция оппозиции в Беларуси

В минувшие выходные в Хабаровске прошли новые акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, при этом в субботу на улицы города вышло несколько десятков тысяч человек.

Участники митинга выкрикивали лозунги в поддержку Фургала, а также скандировали: «Мы пришли сами» — этот лозунг стал реакцией на заявление мэра Хабаровска Сергея Кравчука, утверждавшего, что митинги проплачены.

Протестующие сначала собрались у здания местного правительства, а затем прошли шествием по улице Карла Маркса, скандируя лозунги в поддержку губернатора и требуя, чтобы суд над ним был честным и прошёл в Хабаровске.

Воскресный митинг стал уже девятым по счету. Люди выходили на улицу, несмотря на 30-градусную жару, которая установилась в выходные.

Митинги не были согласованы с властями, однако полиция никого не задерживала.

Власти Британии, как ожидается, объявят о прекращении действия соглашения об экстрадиции с Гонконгом, которое действовало на протяжении 30 лет.

За последнее время отношения между Лондоном и Пекином резко ухудшились. Китай принял жесткий закон о безопасности в Гонконге, фактически отменив свободу слова и независимость судов в автономии, а Британия решила отказаться от оборудования китайской компании Huawei в сетях 5G.

Британия заявила, что до трех миллионов жителей Гонконга смогут претендовать на британское гражданство. КНР считает это попыткой дестабилизировать ситуацию в Гонконге.

Зарубежные СМИ не оставили без внимания протесты в Хабаровске, начавшиеся после ареста губернатора Сергея Фургала. По мнению New York Times, эти события обнажили давние обиды отдаленных регионов России по отношению к Москве, которая, как они считают, требует лояльности, но при этом мало что отдает взамен.

После победы Фургала на выборах в 2018 году Кремль перекроил бюрократические преференции на Дальнем Востоке, отдав первенство Владивостоку — давнему конкуренту Хабаровска, тем самым ударив по гордости хабаровчан, пишет издание.

Фургал является членом Либерально-демократической партии России, которой все меньше нравится роль декоративной и в значительной степени бессильной «оппозиционной» партии в жестко контролируемой политической системе России.

В интервью NYT лидер ЛДПР Владимир Жириновский пожаловался, что Кремль держит ее членов за идиотов, не давая им возможности проявить себя реальной оппозицией. Он сказал, что после вступления Фургала в должность Кремль попытался заставить нового губернатора выйти из ЛДПР.

Появление такого количества людей на протестах — явление необычное для тихих провинциальных районов России. Это стало вызовом для Кремля и обнажило глубинные нарывы общественного гнева в момент, когда Россия пытается справиться с экономическим ущербом, вызванным пандемией коронавируса и растущей усталостью от политического застоя.

Судьба историка Юрия Дмитриева, занимавшегося исследованием сталинских репрессий в Карелии, привлекла внимание газеты Independent.

Дмитриева обвиняют в изготовлении детской порнографии, разврате и «насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста», а также незаконном хранении оружия.

Благодаря своей работе по сохранению памяти о жертвах Сталина в Сандармохе и других местах массовых захоронений, он стал местной знаменитостью.

Москва все чаще высказывается неоднозначно о преступлениях сталинской эпохи. С одной стороны, Кремль официально признает, что репрессии являются частью истории. С другой — он также пытается перенести акцент с ужасных моментов сталинизма и сделать упор на победе во Второй мировой войне, отмечает газета.

В Минске прошла первая крупная акция оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. На ее агитационный пикет собрались несколько тысяч человек — это самое многочисленное оппозиционное выступление в стране за последнее время.

Тихановская недавно получила удостоверение кандидата в президенты. Согласно закону, она может вести агитационную кампанию и рассказывать избирателям о своей программе. Именно поэтому ее митинг проходил как агитационный пикет и был санкционирован властями.

Президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа, на очередной президентский срок в числе прочих претендует нынешний лидер страны Александр Лукашенко.

Media playback is unsupported on your device

Лишенный регистрации, но действующий в стране правозащитный центр «Весна» сообщает, что в акции приняли участие около 7,5 тыс. человек.

Муж Тихановской — популярный блогер Сергей Тихановский — с конца мая находится в следственном изоляторе, его обвиняют в нарушении общественного порядка.

Букингемский дворец обнародовал официальные фотографии со свадьбы внучки королевы Елизаветы II — принцессы Беатрис — и миллионера Эдоардо Мапелли-Моцци.

Две официальные фотографии появились через день после скромной церемонии в Королевской часовне Всех святых в Виндзоре, на которую были приглашены только самые близкие родственники.

На одной из фотографий молодожены выходят из часовни через увитую цветами арку. На другой — они стоят у входа в часовню с бабушкой и дедушкой Беатрис — королевой Елизаветой II и принцем Филиппом.

Дайджест подготовили Геннадий Алашеев и Олег Михайлов

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC