113407318 khabarovsk 1bbc Новости BBC
Новости BBC

В Хабаровске идет протестная акция в поддержку Фургала. Снова вышли тысячи

Массовая протестная акция в поддержку арестованного оппозиционного губернатора Сергея Фургала началась в центре Хабаровска.

Протестующие начали собираться на площади перед зданием правительства края в 12 часов по местному времени. «Свободу!», «Фургал — наш выбор!», «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна», — скандировали они.

Затем толпа двинулась по улице Карла Маркса, продолжая скандировать лозунги в поддержку губернатора и требуя, что суд над ним был честным и прошёл в Хабаровске. Колонна растянулась на сотни метров, люди продолжают прибывать.

Проезжающие мимо автомобилисты поддерживают митингующих гудками клаксонов.

«Точных цифр нет, но, по ощущениям, людей очень много», — передает корреспондент Би-би-си Пётр Козлов.

На акцию солидарности с хабаровчанами вышли и жители Приморского края. Как передает Интерфакс, митингующие собрались на центральной площади во Владивостоке. Участники акции стояли с плакатами в поддержку жителей соседнего региона и арестованного губернатора.

После стихийного митинга люди пошли шествием по улице, проезжающие мимо автомобилисты поддерживали их сигналами.

Фургал был задержан в четверг, 9 июля, по обвинению в организации убийств 15 лет назад, вывезен в Москву и заключен в СИЗО. Уже через два дня после его задержания в Хабаровске начались массовые акции протеста, в минувшую субботу на стихийный митинг вышли около 30 тысяч человек.

Несмотря на то, что власти не согласовали ни одной из акций, протесты продолжались всю неделю. Полиция до сих пор не пыталась разогнать митингующих.

Власти пытались добиться максимального снижения числа участников сегодняшнего митинга.

В частности, мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявлял, что участие в акциях поддержки Фургала способствует неблагоприятной эпидемиологической ситуации, а также утверждал, что «многие участники приходят на митинги за деньги».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC