Грузия в ОБСЕ потребовала освободить похищенного оккупационными силами Зазы Гахеладзе
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия в ОБСЕ потребовала освободить похищенного оккупационными силами Зазы Гахеладзе

#новости

Грузия в ОБСЕ потребовала освободить похищенного оккупационными силами Зазы Гахеладзе

На заседании Постоянного комитета ОБСЕ по инициативе грузинской стороны обсуждалось ранение и незаконное задержание оккупационными силами гражданина Грузии Зазы Гахеладзе. Об этом сообщает министерства иностранных дел страны.

Постпред Грузии в ОБСЕ Кетеван Цихелашвили предоставила делегациям информацию об инциденте. По ее словам, подобные провокации способствуют эскалации обстановки и приводят к дестабилизации ситуации на местах.

Давид Залкалиани обвинил МИД России в цинизме

«Грузинская сторона подчеркнула, что, к сожалению, случай с Зазой Гахеладзе не является исключением. На протяжении многих лет местных жителей незаконно задерживают вблизи оккупационной линии, чем грубо попираются их фундаментальные права и свободы. На протяжении последних дней грузинская сторона несколько раз активировала т. н. «горячую линию» и потребовала незамедлительного освобождения раненого и незаконно задержанного гражданина», — цитирует постпреда агентство IPN.

Цихелашвили в очередной раз призвала Россию допустить на оккупированные территории международные гуманитарные миссии, а также начать безусловное выполнение Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

МИД России призвал Грузию «положить конец провокациям»

В рамках заседания заявления в поддержку Грузии сделали делегации Норвегии, Канады, ЕС, Великобритании, США и Украины. Они единогласно подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и осудили факт ранения и незаконного задержания гражданина Грузии.

Выступающие осудили провокационные действия России и акцентировали внимание на неприемлемости процесса т. н. «бордеризации», который нарушает права местных жителей и ограничивает их свободу передвижения.

Президент Грузии призвала расширить полномочия Миссии наблюдателей ЕС

Делегации призвали Москву к выполнению норм международного права и взятых на себя обязательств, в первую очередь, заключенного при посредничестве ЕС Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и вывести незаконно размещенные на территории Грузии войска.

Как заявляют в МИД, делегации в ОБСЕ также присоединись к требованию грузинской стороны допустить в Абхазию и Южную Осетию международные мониторинговые механизмы, в том числе наблюдательную миссию ЕС.

Красный Крест и ЕС заинтересовались фактом похищения гражданина Грузии оккупационными силами

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement