midrf #новости Абхазия, Грузия-Россия, Заза Гахеладзе, линия оккупации, МИД России, Южная Осетия
#новости

МИД России призвал Грузию «положить конец провокациям»

Москва призывает Тбилиси отказаться от провокационных действий на границе с Россией, а также оккупированными Абхазией и Южной Осетией. Об этом говорится в специальном заявлении министерства иностранных дел РФ.

«Призываем грузинские власти положить конец провокационным действиям и заявлениям, использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией, включая региональные Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и неформальный переговорный канал Григорий Карасин – Зураб Абашидзе, для решения существующих проблем во взаимовыгодном конструктивном ключе», — говорится в заявлении.

«Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением с тем, чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы»

На Смоленской площади выразили обеспокоенность в связи с участившимися случаями «пересечения границ России, Абхазии, Южной Осетии».

«Отдельно хотели бы отметить провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву и Цхинвал. Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий».

Люк Хардинг: соседи России должны жить в ожидании агрессии

Как утверждают в МИД РФ, 6 июня близ абхазского села Алакумхара российские пограничники задержали трех граждан Грузии. 13 июня на территории Цунтинтского района Дагестана якобы был задержан вооруженный гражданин Грузии, который, впрочем, былт лишь выдворен. 9 июля подобная ситуация вновь повторилась на территории Дагестана.

Далее в Москве комментируют инцидент, произошедший 11 июля в районе линии оккупации Южной Осетии. Тогда 33-летний житель села Квемо Чала Каспского муниципалитета Заза Гахеладзе был ранен в ногу и похищен. На Смоленской площади, как и в Цхинвали, его обвиняют в «нарушении государственной границы». Более того, как утверждают в Москве, при появлении пограничников мужчина якобы произвел по ним несколько выстрелов из помпового ружья и был ранен ответным огнем.

У линии оккупации прошла акция в поддержку похищенных граждан Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости