work on computer PA4XFZQ #новости Натия Турнава, экономика Грузии
Woman woork on the computer, top view
#новости

Иностранцам предоставят право дистанционно работать из Грузии

В рамках стратегии постепенного открытия Грузии Координационный совет правительства принял решение о въезде иностранных граждан по специальному режиму. Проект рассчитан на фрилансеров (самозанятых лиц), работающих удаленно или способных вести свой бизнес из любой точки планеты.

По словам министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, в порядке исключения власти предоставят иностранцам право проживать в Грузии не менее полугода.

«Мы приглашаем в Грузию эту целевую аудиторию и предлагаем им жить в нашей стране на специальных условиях. У Грузии в мире имидж страны, безопасной с эпидемиологической точки зрения, и мы хотим использовать эту возможность. Речь идет об открытии границы так, чтобы, с одной стороны, мы максимально защитили здоровье граждан нашей страны, а с другой – пустили в Грузию граждан всех стран, которые относятся к вышеупомянутой категории», — заявила Натия Турнава, слова которой приводит агентство IPN.

[áмбави] COVID-КРИЗИС: Как выжить развивающейся экономике

По ее словам, в рамках проекта была разработана платформа для приема заявок, которой могут воспользоваться желающие находится в Грузии длительный период. В соответствии с инициативой правительства, для въезда в страну визитеры должны заполнить обязательную аппликацию и получить предварительное подтверждение. В аппликации лица представляют личную информацию, справку о работодателе или контракторе, предварительное подтверждение о прохождении обязательного 14-дневного карантина и пр.

Натия Турнава при этом отметила, что т. н. долгосрочные визитеры будут проходить двухнедельный карантин за свой счет по коммерческому тарифу. Также рассматривается наличие 6-месячного страхования путешествия.

Covid-последствия: как экономика Грузии теряет трудовых мигрантов

По словам министра, инициатива правительства будет способствовать прибытию в Грузию визитеров, способных тратить крупные финансовые средств.

«Эти люди будут жить в Грузии долгое время, а значит, мы этим прямо пропорционально поможем бизнесу по аренде квартир, который серьезно пострадал от пандемии, а также гостиничному сектору во время карантина, ресторанному бизнесу и т. д. Проект также будет способствовать туристическим компаниям, активному использованию транспорта и услуг гидов», — добавила Турнава.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости