David Zalkaliani 7 #новости Грузия-Россия, Давид Залкалиани, Заза Гахеладзе, МИД Грузии, МИД России
#новости

Давид Залкалиани обвинил МИД России в цинизме

Резкая реакция России, прежде всего, является ответом на незамедлительное заявление МИД Грузии о неприемлемости незаконного задержания, ранения и доставке Зазы Гахеладзе в Цхинвали. Так министр иностранных дел Давид Залкалиани прокомментировал комментарий Москвы, касающийся инцидента на линии оккупации.

По словам главы МИД, за резким заявлением Тбилиси последовала такая же резкая реакция международных партнеров. Действия российских пограничников были жестко расценены как в Соединенных Штатах Америки, так и в Европе, отметил Залкалиани. По его мнению, раздражение Москвы было вызвано именно международной мобилизацией.

МИД России призвал Грузию «положить конец провокациям»

Министр сообщил, что тема похищения Зазы Гахеладзе была одной из главных на встречах, проведенных им в Брюсселе, как в Комиссии НАТО-Грузия, так и Еврокомиссии и Европарламенте.

«По нашей инициативе этот вопрос обсуждается в формате Постоянного совета ОБСЕ в Вене, где мы также ждем очень резких заявлений от ЕС и других стран-партнеров. Все это ставит Россию в положение оправдания, и именно в этом заявлении мы видим их раздражение, агрессивный тон, а также попытку сместить фокус в другом направлении».

Люк Хардинг: соседи России должны жить в ожидании агрессии

По словам Залкалиани, Москва пытается дистанцироваться от событий в регионе, настаивая на том, что не является стороной конфликта: «Демонстрацией именно этого является циничное заявление, которое для нас категорически неприемлемо».

Ранее МИД России призвал грузинские власти «положить конец провокационным действиям и заявлениям, использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией».

У линии оккупации прошла акция в поддержку похищенных граждан Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости