D57D4FEE 6FE9 4F62 9BDC DF3D10FE241D w1023 r1 s #новости Абхазия, Сочи, черкесы
#новости

В Сухуми одобрили снос памятника русским покорителям Кавказа в Сочи

Де-факто Общественная палата Абхазии одобрила снос в Сочи памятника русским покорителям Кавказа. Об этом сообщает издание «Эхо Кавказа».

В палате отметили, что данный монумент был установлен благодаря институциям, которые считали горцев враждебным для России элементом.

«Этот памятник бросает тень не только на наше прошлое, но и на наши нынешние отношения стратегического партнерства с Российской Федерацией», — говорится в сообщении.

Де-факто парламент Абхазии отверг предложение войти в состав России

Также в Сухуми считают, что установка подобных памятников лишает обоюдного уважения и отнимает способность преодолевать трагическое прошлое во имя стабильного настоящего.

Памятник покорителям Кавказа был установлен 30 июня в месте впадения реки Мзымта в Черное море – там, где в 1837 году русские войска заложили форт Святого Духа. Спустя несколько дней он был демонтирован по инициативе черкесских общественников. В заявлении они осудили установку памятников «военным преступникам, развязавшим беспрецедентно жестокую войну, поставившую древние народы Кавказа за грань уничтожения». Они назвали памятник фальсификацией истории и глумлением над исторической памятью коренных народов Кавказа.

Имеретинской низменности в Сочи присвоили название «Сириус»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости