113402177 422e6462 93ce 41f8 99a4 614b438014aa 1 Новости BBC
Новости BBC

Турция готова возобновить авиасообщение с Россией. Что известно

Власти Турции сообщили о возобновлении авиасообщения с Россией. В Москве это пока официально не подтверждают. Что об этом известно?

Россия из-за пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Точная дата его возобновления неизвестна до сих пор. В начале июля запрет на полеты был продлен до 1 августа.

Что случилось

Министерство транспорта Турции договорилось с Россией о возобновлении авиасообщения между странами с 15 июля, сообщило в среду турецкое агентство Анадолу.

«Турция и Россия достигли соглашения о возобновлении полетов с сегодняшнего дня», — цитирует агентство сообщение министерства.

В то же время источник РИА Новости в министерстве транспорта Турции рассказал, что стороны действительно договорились о возобновлении авиасообщения, но точной даты начала полетов пока нет.

«Сегодня наш министр сообщил, что с Россией достигнута договоренность об открытии воздушного пространства для гражданских полетов. Однако никаких точных дат пока нет, и когда самолеты полетят, неизвестно. Это уже авиаперевозчики согласуют и договорятся между собой. Может, завтра, может, через неделю», — сказал собеседник агентства.

О том, что Анкара предложила Москве восстановить авиасообщение с 15 июля, посол Турции в России Мехмет Самсар говорил еще в конце июня.

Позднее российский министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что российская сторона «приняла к сведению» предложение Турции.

Что говорят в России

В российском министерстве транспорта отказались комментировать это сообщение, пишет Интерфакс. Источник агентства в авиаотрасли, однако, утверждает, что на сегодняшний день действительно были запланированы переговоры между авиавластями двух стран, но об их итогах он не знает.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в телефонном разговоре затрагивали тему возобновления авиасообщения и дали поручения ведомствам приступить к переговорам по этому вопросу, сообщил в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Телефонный разговор состоялся 13 июля.

На прошлой неделе вице-премьер, глава оперативного штаба по Covid-19 Татьяна Голикова заявила, что Россия готова возобновить международные рейсы, запрещенные в конце марта из-за коронавируса, с 15 июля.

Минтранс и Росавиация, по ее словам, должны будут вести переговоры с авиавластями других стран, придерживаясь принципа взаимности.

В Росавиации сообщали, что сначала полеты возобновятся в страны с наиболее благоприятной эпидемиологической ситуацией, переговоры уже начаты.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC