Furgal #политика протесты в России, Сергей Фургал, Хабаровск, Хабаровский край
#политика

Протестный Хабаровск: как Дальний Восток ответил на арест губернатора

Что произошло?

В российском Хабаровске проходят многочисленные стихийные митинги в поддержку губернатора Сергея Фургала. 9 июля он был арестован по подозрению в организации убийств 15-летней давности.

Многотысячную акцию в центре города, прошедшую в субботу, дальневосточные СМИ назвали крупнейшей в истории региона. По оценкам, протест собрал до 35 тысяч человек. Более скромную оценку шествию дало управление МВД по Хабаровскому краю: от 10 до 12 тысяч человек.

Манифестанты скандировали лозунги за Фургала и против Путина. И хотя местные власти пытались сорвать несанкционированные митинги, оцепив центральную площадь Хабаровска для якобы дезинфекции и призывая «сохранять благоразумие», это не остановило протестующих.

Помимо Хабаровска акции прошли также в других городах Дальнего Востока. В Комсомольске-на-Амуре на митинг вышло больше тысячи человек. В Николаевске автомобилисты провели флешмоб, выстроив из автомобилей фразу «Я/МЫ Фургал».

Сам губернатор от ЛДПР в настоящее время находится в Москве – его оперативно отправили самолетом в столицу, чтобы доставить в Басманный суд. На данный момент Сергей Фургал все еще остается действующим губернатором, Путин так и не отправил его в отставку. Хотя многие ожидали, что это произойдет еще 10 июля.

Конвейер «шпионских» дел: как в России преследуют ученых

Версия следствия

Согласно версии Следственного комитета РФ, в 2004-2005 годах Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийство двух других бизнесменов – Евгения Зори и Олега Булатова. Все они связаны с торговлей металлом – ей активно занимался и сам Фургал. Жене губернатора до сих пор принадлежит доля в одном из предприятий в этой сфере.

Сергея Фургала обвиняют по ч.3 ст.30 (покушение на преступление), ч.3 ст.33 (соучастие в преступлении) и п. «б», «ж», «з» ч.2 ст.105 (убийство). Максимальное наказание по этим статьям – пожизненный срок.

Губернатор вину не признает. Под арестом находится еще четверо фигурантов дела. По версии следствия, они дали показания против Фургала, назвав его организатором преступлений. Один из ключевых фигурантов – давний деловой партнер Фургала, экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. Его арестовали еще в прошлом году. Защита связывала это с желанием выбить показания на других участников дела.

Сроки давности по преступлениям, совершенным 15 лет назад, уже почти прошли, но по закону вопрос об их применении к Фургалу в силу тяжести подозрений будет решать суд.

Музыкант Юра Шевчук, Путин и «новый адский трэш»

Реакция ЛДПР

Лидер российских либерал-демократов Жириновский пришел в ярость. Владимир Вольфович пригрозил, что он и его однопартийцы откажутся от депутатских мандатов, а два оставшихся губернатора от ЛДПР уйдут в отставку.

«Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране».

В партии Жириновского настаивают, что неоднократно проверяли Фургала, когда он баллотировался в Госдуму и на губернаторский пост. На запросы о приводах и криминальных делах, ФСБ и другие инстанции давали отрицательный ответ.

«Народный губернатор»

Сергей Фургал до конца 90-х проработал врачом-неврологом. Впоследствии ушел в бизнес и занялся торговлей лесоматериалами, избирался в краевой парламент. После 2007 года трижды становился депутатом Госдумы от ЛДПР.

По-настоящему прославился политик в 2018 году, когда неожиданно обошел на губернаторских выборах в Хабаровске Вячеслава Шпорта – кандидата-единоросса, поддерживаемого Кремлем. Тогда считалось, что Фургалу была уготовлена лишь роль «технического кандидата». Но из гонки он вышел с титулом «народный губернатор».

В прошлом году Фургал закрепил свой успех, когда ЛДПР одержала решительную победу на выборах депутатов в законодательную думу региона. В результате «Единая Россия» осталась в регионе в меньшинстве. Сейчас 56% мест в местном парламенте контролируют либерал-демократы. На втором месте – 17% – КПРФ, а у правящей партии осталось лишь 12,5%.

В ЛДПР считают, что популярность губернатора вызвала раздражение Кремля. Кроме того, недовольство могло спровоцировать и то, что, согласно опросам, среди всех российских регионов самый низкий рейтинг у Владимира Путина именно в Хабаровском крае. Относительно протестным на Дальнем Востоке получилось и голосование по поправкам в конституцию. Процент голосов «за» оказался одним из самых низких – 62,28%.

Кремлевские репрессии-2020: Петр Верзилов и Кирилл Серебренников

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика